13 августа 2011 г.

Оранжевое море, оранжевое небо, оранжевые дети.....(из песенки)


10.08
16:00

ТАИНСТВЕННОЕ ОРАНЖЕВОЕ ВЕЩЕСТВО НА БЕРЕГАХ АЛЯСКИ (ФОТО)

На берега Аляски приливом принесло загадочное оранжевое вещество, природа которого до сих пор вызывает вопросы.
Вашингтон, 10 августа. В арктическом районе Аляски, рядом с небольшим эскимосским поселком на побережье Кивалина (Kivalina) появилось таинственное оранжевое вещество.
В некоторых районах оно высохло и превратилось в пыль, которая была рассеяна ветром, подобно пыльце. В другом районе, где протекает пресноводная река Уулик (Wulik), вещество было унесено водным потоком на несколько километров, где, по сообщению местных жителей, оно было липким и источало неприятный запах. Хотя та часть, которая была обнаружена непосредственно у океана, не имела запаха и на ощупь была похожа на масло для тела.
Через некоторое время местные жители обнаружили у берега несколько мертвых рыб, что натолкнуло их на мысль о том, что оранжевая субстанция может быть токсичной.
Сначала специалисты подумали, что это действительно пыльца, но почти сразу эта идея была отброшена, поскольку поблизости не произрастает цветущих водорослей, продуктом жизнедеятельности которых она могла бы быть. Его образцы были отправлены на экспертизу в центр рыболовства Аляски при научном центре Ауке Бэй (Auke Bay). Под микроскопом была четко видна клеточная структура вещества.
Тайна разрешилась достаточно просто – этовсего лишь икра, однако до сих пор не ясно ее происхождение. Рыбы найденные на побережье не могли ее метать, поскольку эксперты точно установили, что яйца этого вида пока неизвестны в местных исследовательских лабораториях, а на берегу были найдены обычные пескари, икра которых хорошо известна.
Скорее всего, икринки принадлежат небольшим ракообразным. Внутри каждой икринки находится капелька липидного масла, которая и придает искомый оранжевый цвет.
Сейчас эксперты лаборатории Ауке Бэй ожидают ответа по поводу природы загадочной икры от специалистов научного центра в Южной Каролине, который специализируется на изучении фитопланктона.
Источник и фото: Discovery.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий