11 августа 2011 г.

Лечебная паутинка


Паутиной будут лечить ожоги

Паутиной будут лечить ожоги
Ученые из Медицинской школы Ганновера (Medical School Hannover) доказали, что пауки могут спасти людей с ожогами и хроническими язвами. Искусственную кожу можно создать на основе паучьего шелка, сообщает журнал Live Science.
Пересадка кожи имеет жизненно важное значение для тех, у кого сильные ожоги или хронические раны (язвы), например пролежни (омертвение мягких тканей, являющееся следствием постоянного давления, которое сопровождается местным нарушением кровообращения и нервной трофики). Пролежни возникают при длительной нагрузке на определенные участки тела (в основном у лежачих больных).
По некоторым оценкам, в США около 17% всех госпитализированных пациентов находятся в группе риска по развитию пролежней или уже имеют их. Высокий экономический ущерб (стоимость лечения пролежней у больных в США достигает 40 тыс. долл.) делает данную проблему значимой не только по медицинским показаниям, но и по социально-экономическим.
По словам специалистов, материалы, которые до сих пор использовались для пересадки кожи, не обладали достаточной прочностью. В связи с этим они решили обратиться к шелку пауков, который может соперничать по своим свойствам с высокотехнологичными искусственными волокнами: он обладает невероятной эластичностью и упругостью. Автор исследования Ханна Вендт совместно с коллегами решила протестировать материал. Группа ученых извлекла нити из желез паука-золотопряда, затем намотала их на прямоугольные стальные рамки, которые было легко стерилизовать.
В результате опыта выяснилось, что клетки человеческой кожи, размещенные на этой рамке (при достаточном количестве питательных веществ, тепла и воздуха), могут расти. Спустя две недели культивации к основе добавили кератиноциты и фибробласты, в итоге образовалась двухслойная ткань, состоящая из эквивалентов дермы (глубокий слой кожи, содержащий кровеносные и лимфатические сосуды, нервные окончания, фолликулы волос, железы, а также эластические, коллагеновые и гладкомышечные волокна, придающие коже прочность и эластичность) и эпидермы (верхний слой кожи).
"Было очень захватывающе наблюдать за тем, как человеческие клетки используют паучий шелк", - комментирует Х.Вендт.
Ученые считают, что метод добычи паутины непрактичный и количество материала недостаточно. В данный момент для выращивания подходящей человеку искусственной кожи будут продолжать использовать синтетические волокна. Однако эксперты надеются, что в будущем им все же удастся получить синтетический шелк, обладающий свойствами паутины.

Читать полностью:http://top.rbc.ru/health/11/08/2011/610100.shtml

Комментариев нет:

Отправить комментарий