31 июля 2011 г.

Тренируем глаза


ТРЕНИРОВОЧНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ
В повседневной жизни мы неправильно используем наши глаза, уделяя много времени работе, связанной с постоянным напряжением зрения. В результате основная нагрузка приходится только на одни мышцы глаза, другие же не получают нужную нагрузку. Собранные в этом разделе упражнения, помогут избежать неравномерных нагрузок мышц, расслабят уставшие глаза. Кроме того, в эту группу включены массаж, водные процедуры для глаз и много другой полезной информации.
Для тренировки глаз Вам нужно ежедневно выделять 20-30 минут. В течение этого времени выполняйте некоторые комплексы упражнений, описанные в нижеследующих статьях. Тем, кто только начинает заниматься тренировкой глаз, я советую сначала выбрать несложные комплексы упражнений, выполнять которые Вы можете без усилий и напряжения.

Укрепление мышц глаз:
  • Первый комплекс упражнений
  • Второй комплекс упражнений
  • Третий комплекс упражнений
Упражнения
для расслабления глаз:
  • Созерцание Солнца и Луны
  • Зарядка для уставших глаз
  • Упражнения для расслабления глаз
Другие упражнения:
  • Упражнения со свечой, цветотерапия
  • Водные процедуры для глаз
  • Коррекция зрения по методу Брэгга.
ТРЕНИРОВКА ДЛЯ ГЛАЗ

Растирайте мочку уха и выполняйте тренировку глаз:

1. Резко поднимите глаза вверх, опустите вниз, посмотрите направо и налево. 7 - 10 раз.

2. Закройте глаза, положите на веки подушечки указательного, среднего и безымянного пальцев, слегка надавите. Очень осторожно и мягко круговыми движениями массируйте глазные яблоки сначала по часовой стрелке, а затем - в другую сторону.

3. Расположите пальцы так же, как и в предыдущем упражнении. Делайте круговые движения глазами, преодолевая сопротивление рук. Сделайте 9 кругов в одну сторону и 9 - в другую.

4. Представьте себе очень большой обруч. обведите его глазами справа налево. То же самое сделайте в другом направлении. Выполняя упражнение, не двигайте головой, вращайте только глазами. 5 - 7 раз.

5. Cтоя, смотреть только вперед на какой-либо предмет. Повернуть голову направо, затем налево. Повторить 8-10 раз в каждую сторону.

6. Cтоя, смотреть только вперед на какой-либо предмет. Голову поднять, затем опустить, не изменяя взгляда. Повторить 10 раз.

ФИЗИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ
ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ЗРЕНИЯ

Американский офтальмолог Джон Солби разработал программу тренировок, которая способствует улучшению зрения:

1. Стойка на плечах. Лягте на спину и закройте глаза. Медленно вытягивайте ноги кверху. При этом поддерживайте тело руками, уперев их в поясницу. Дышите ровно. Это упражнение вызывает усиление циркуляции крови в области глаз и расслабление глазных мускулов.

2. Похлопывания по голове. Ладонями или кулаками похлопайте себя по голове - чувствительно, но не слишком сильно. При этом дышите глубоко и шумно через рот. Этим упражнением вы активизируете кровообращение в голове.

3. "Рассмотрите" самого себя. Закройте глаза и попытайтесь представить свой собственный образ, постарайтесь "рассмотреть" свое лицо во всех подробностях. Можете представить себе и кого-нибудь другого. Важна лишь ясность представления. Дело в том, что сила зрения тесно связана со способностью вызывать образы. Эту способность можно развить путем тренировки.

4. Дышите глазами. Закройте глаза и сделайте вдох и выдох. Представьте себе, что при вдохе в ваши глаза вливается любовь и тепло, а при выдохе вас покидают жизненные силы. Вы должны получить ощущение, будто в ваши глаза устремляется поток энергии, а затем он снова отступает. Это упражнение улучшает коммуникацию между глазами и мозгом.

После выполнения этих упражнений рекомендуется делать массаж переносицы и надбровных дуг:

Легко нажать пальцами надбровные дуги и слегка подвигать подушечками, не отрывая их от лица. То же самое нужно проделать с внутренней частью переносицы, т.е. почти с уголками глаз. Делать это нужно легко и без особых усилий.

УПРАЖНЕНИЯ ПРИ РАБОТЕ ЗА ПК

У Вас устали глаза, а работу за компьютером необходимо продолжать? Советую Вам для быстрого снятия усталости воспользоваться предложенными ниже упражнениями.

При плохом зрении, они будут способствовать его улучшению и сохранению работоспособности. Кроме того, выполнив эти упражнения, можно избавиться от таких "побочных эффектов", как головная боль.

Итак, на несколько минут оторвитесь от монитора и начните занятия:

1. Совершите несколько частых морганий.

2. Закройте глаза и попробуйте нарисовать восьмерку, окружность, крестик, двигая глазами.

3. Откройте глаза. Сделайте вертикальные движения глазами, переводя взгляд с потолка на пол и обратно.

4. Сделайте горизонтальные движения: переводите взгляд со стены на стену.

5. Закройте глаза и аккуратно пальцами рук помассируйте веки и надбровные дуги.

6. Подойдите к окну и сфокусируйте взгляд на каком-нибудь отчетливо видимом предмете.

7. Закройте глаза для отдыха на 1 - 2 минуты.

Эти упражнения выполняйте как можно чаще в течение дня, делая перерывы в работе.
УПРАЖНЕНИЯ СО СВЕЧОЙ, ЦВЕТОТЕРАПИЯ
Упражняться со свечой достаточно по полчаса два раза в день - утром, на восходе и вечером, на закате. При этом не надо пристально смотреть на пламя поначалу. Свет отражается от окружающих предметов, и это тоже надо замечать. Как говорит офтальмолог и практик Нина Викторовна Новикова, глаз не должен напряженно смотреть в одну точку: это перенапрягает его. Наоборот, естественная способность глаза - в наблюдении и постоянном движении. Поэтому-то настоящие художники всегда имели хорошее зрение. Детям надо задавать упражнения в наблюдательности, чтобы глаза имели естественную привычку хорошо видеть. Для того чтобы наладить работу глаз, зажгите свечу, возьмите приятный яркий предмет или картину, нравящуюся вам. 
Упражнение состоит в том, чтобы увидеть луч света периферическим зрением. Цель: добиться отчетливого видения света свечи. Это упражнение восстанавливает периферическое зрение и ощущение объема после отказа от очков, а естественный свет укрепляет глаза плюс тренировка аккомодации (помогает при близорукости и дальнозоркости).
Возьмите картину в руку на определенном расстоянии, не напрягающем ваши глаза, не слишком близко, но и не далеко от глаз. Свеча должна стоять прямо перед вами. Сначала осмотрите, как падает свет на окружающие предметы, как он отражается от них. Не напрягайтесь сразу. Каждый человек, если он не совсем слеп, видит хотя бы немного света. Когда вы различите оттенки радуги (у детей это получается лучше, у художников и у тех людей, которые умеют радоваться - слезы портят глаза, радость их оздоравливает) на предметах, переведите глаза на картину, держа ее по правую сторону от свечи, не слишком близко. Вы должны смотреть на картину, но в тоже время различать источник света, стоящий рядом. Старайтесь увидеть свет, падающий вам в глаза. Тренируйтесь до тех пор, пока изображение картинки не будет красивым, точным и полноцветным в ваших глазах. Рассматривайте картину, наслаждаясь изображением - это естественная цветотерапия - искусственные приборы, которые сейчас выпускают для этих целей, несовершенны и не дают такого эффекта. Мне кажется, что неоновое излучение мягче, чем от электрических ламп, применяемых в приборах для цветотерапии. То есть свечение газа в неоновых трубках легче воспринимается глазами, чем электрический свет, на принципе которого построены мониторы и телевизоры. От них отличаются ноутбуки с применением жидких кристаллов для экранов, которые тоже легче воспринимаются глазами. Естественная цветотерапия, которую можно проводить так же на свежем воздухе, любуясь природными пейзажами, - лечит, оздоравливает глаза. Зрение - это восхитительная способность человека, которую он не должен терять до глубокой старости.
Мы немножко отвлеклись. Упражняясь со свечой, Вы должны достигнуть следущего результата: предмет перед вашими глазами должен быть точным - не расплываться, не двоиться, вы не должны напрягать глаза и, в то же время, видеть его хорошо, краски должны приобрести яркость. Если этот так, значит восприимчивость глазного дна стала лучше, рецепторы глаза получили достаточно питания, у вас улучшится зрение, и даже темнота приобретет глубину и цветовые нюансы. Вы должны лучше почувствовать окружающую вас обстановку, увидеть ее полноэкранно. Когда зрение ваше сконцентрируется, и вы увидите хорошо, возьмите картину в другую руку и попробуйте увидеть свечу с другой стороны, с другой точки зрения. Не напрягайте слишком глаза, если у вас не получается сразу. Посмотрите еще раз, что вы делаете не так. Если вы устали, оставьте упражнение на следующий раз. Помните правило йогов: "Лучше меньше - да лучше, чем больше - но безалаберно", делайте все постепенно. Это упражнение помогает не только близоруким, но и при небольшом косоглазии, незатрагивающем нервных центров. Дело в том, что стараясь разглядеть красивый предмет при достаточном естественном освещении и небольшой удаленности, глазной луч направляется вдаль и при ежедневной тренировке постепенно укрепляется с помощью тонизирующей естественной световой энергии. Исправление небольшого косоглазия возможно такими методами - испробовано на себе.

В заключение.
То есть способность хрусталика отражать и пропускать свет, его чистота, тренируется с помощью упражнения со свечой. Поскольку свет, живой огонь имеет такую природу, что способен очищать вещество, просвещать человека и давать жизнь. 
Описанное упражнение похоже на то, что упоминается в Агни Йоге (Учении Живой Этики), как "способность видеть, не смотря на предмет", и развивает способность тонкого видения. Такой же принцип цветотерапии, когда глаз и наше сознание питается сочностью красок, с добавлением упражнений аккомодации для хрусталика можно применять для улучшения зрения при близорукости. При дальнозоркости - можно взять некрупный, даже мелкий текст в любой книге, держать его также на приемлемом расстоянии от глаз и работать со свечой аналогично. В случае дальнозоркости можно заниматься гимнастикой для глаз и в темное время суток, желательно при этом погасить электрический и оставить только естественный свет (может быть, у кого-то есть камин). Развивая упражнение для близоруких можно взять два предмета в поле зрения - дальний и близкий. Взяв текст или картину в руки, сначала сконцентрироваться на близком предмете, так чтобы хорошо его видеть. После перевести взгляд на дальний, и сконцентрироваться, чтобы видеть последний отчетлив. Здесь принцип тот же: разглядываемый предмет должен вам нравиться, он должен вас заинтересовать. Упражняться достаточно для начала не более получаса один-два раза в день, но при ежедневном ритме. 
Детей легко заинтересовать разглядыванием цветных картинок и пейзажей природы, развивая их любознательность и наблюдательность. В результате этого они будут иметь хорошее зрение. Не заставляйте ребенка надевать очки, если его глаза немного устали. Зрение должно восстановиться, если дать ему достаточно естественного света и дать почувствовать то наслаждение, которое приносит желание видеть. Не будьте равнодушны к окружающей красоте мира, замечайте детали, не напрягайте свое внимание излишней телевизионной информацией и почувствуйте живительный пульс - и вы будете наслаждаться хорошим зрением. От стрессового перенапряжения, которое испытывают большинство молодежи и детей школьного возраста, садится и зрение, и психика, и восстанавливать это бывает очень трудно.
В завершении ваших упражнений посмотрите на свечу. Любите огонь, и он ответит вам тем же. Это даст вашим глазам силу видеть и наградит вас чистым взором. Но, упражняясь с огнем нужно помнить, что эта энергия обоюдоострая. Нельзя прикасаться к огню со злыми помыслами. Для здоровья молодого поколения нужно прививать хорошие привычки, и глаза в этом случае - не исключение. 
Давайте любоваться бессмертным искусством и поддерживать Огонь жизни!
Полина Татиана Валериановна. 



ВОДНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ ДЛЯ ГЛАЗ

Возьмите два чистых стаканчика. Лучше всего - пластмассовые, но, в принципе, можно использовать любую подходящую посуду. Наполните оба стаканчика доверху водой: один - теплой или терпимо горячей, другой - холодной (для водных процедур следует использовать только чистую питьевую воду). Возьмите сначала стаканчик с горячей водой и поднесите к левому глазу. Нужно перевернуть стаканчик так, чтобы глаз оказался в воде. Откройте веки и попробуйте смотреть сквозь воду, двигая при этом глазами и веками в разные стороны. Время "погружения" на первых порах 5 - 10 секунд, позже его нужно увеличить.

Затем проделайте то же самое, взяв стаканчик с холодной водой. Повторите в той же последовательности - горячая вода и холодная - процедуру для правого глаза.

Можно проделать упражнение несколько раз, но обязательно заканчивать "купание" в холодной воде. Заниматься лучше всего утром, встав после сна с постели. Можно и дважды в день - это только ускорит лечение.

Такие контрастные ванночки для глаз надо применять в течение 5 - 6 месяцев ежедневно. Уже через три месяца вы заметите улучшение остроты зрения.

Интенсивность занятий нужно ежедневно наращивать, с тем чтобы уже через месяц - два довести время контрастных ванночек до 5 минут на каждый глаз.

Противопоказаний к этим процедурам нет. Ощущение во время приема ванночек: резь в глазах, однако резь эта тут же исчезает по окончании процедур.

Процедуру лечения можно ускорить, сократив время до выздоровления за счет проведения таких ванн несколько раз в день и выполнения упражнений для глаз на фоне вегетарианского питания, соколечения сырыми овощными соками. Особенно полезен в данном случае морковный сок.

ПРОФИЛАКТИКА ГЛАЗНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Профилактикой глазных заболеваний необходимо заниматься по причине неправильных нагрузок, которые приходятся на глазные мышцы при напряженной работе глаз (чтение, письмо, рассматривание мелких деталей). Для этого в данном разделе подобраны несложные упражнения для расслабления и необходимой тренировки глаз и всего организма:


  • Тренировка для глаз
  • Гимнастика для глаз
  • Физические упражнения для улучшения зрения
  • Упражнения при работе за ПК

ПЕРВЫЙ КОМПЛЕКС УПРАЖНЕНИЙ

В качестве стартовых упражнений могут быть использованы шесть упражнений из статьи "Коррекция зрения по методу Брэгга"


1. Не двигая головой, не торопясь, переводите взгляд с потолка на стену, на пол, вновь на стену и на потолок, то есть сверху вниз и снизу вверх.

2. Затем переводите глаза из стороны в сторону: справа налево и слева направо.

3. Переводите глаза вправо вверх и влево вниз.

4. Затем - по другой диагонали - влево вверх и вправо вниз.

5. Совершать повороты по кругу по часовой стрелке.

6. И против часовой стрелки.



Движения нужно делать "от упора и до упора", максимально расширяя амплитуду движений.


Каждое упражнение выполняется по 10 раз. После любого из упражнений надо 5 раз сильно зажмуриться. В конце занятий 10 раз сильно моргнуть.

ВТОРОЙ КОМПЛЕКС УПРАЖНЕНИЙ

1. Сидя. Крепко зажмурить глаза на 3 - 5 с. Повторить 6-8 раз.

2. Сидя. Быстро моргать в течение минуты (можно с перерывами).

3. Стоя. Смотреть перед собой, держать палец по средней линии лица, параллельно носу, на расстоянии наилучшего видения, перевести взгляд на кончик пальца и смотреть 3 - 5 с. Опустить руку. Повторить 10 - 12 раз.

4. Стоя. Вытянуть вперед руку, смотреть на кончик пальца, распо-ложенного по средней линии лица, медленно приближать палец, не сводя с него глаз, пока не начнет двоиться в глазах. Повторить 6 - 8 раз. Это упражнение очень важно. Достижение успеха в его выполнении свидетельствует о том, что пора переходить к третьему комплексу.

5. Сидя. Закрыть веки, массировать их в течении 30-60 с. восьми-образными движениями: от носа движения пальцев по верхней части века, назад - по нижней.

6. Стоя. Поставить палец правой руки по средней линии лица. Смотреть двумя глазами на кончик пальца 3 - 5 с., прикрыть ладонью левой руки левый глаз на 3 - 5 с., убрать ладонь, смотреть двумя глазами 3 - 5 с. Поставить по средней линии лица палец левой руки. Смотреть двумя глазами 3 - 5 с., прикрыть ладонью правой руки правый глаз на 3 - 5 с., убрать ладонь, смотреть двумя глазами 3- 5 с. Повторить 5 - 6 раз. Это также важное упражнение.

7. Стоя. Отвести правую руку вправо, медленно передвигать палец полусогнутой руки слева направо и справа налево, при неподвижной голове следить за пальцем.

8. Сидя. Тремя пальцами каждой руки одновременно легко нажать на верхнее веко обоих глаз в течение 1 - 2 с. Сделать перерыв 3 - 5 с. Повторить 4 - 5 раз.

9. Сидя. Медленно переводить взгляд с потолка на пол, обратно, голова неподвижна. Повторить 10 - 12 раз.

10. Сидя. Медленные круговые движения глазами в одном, а затем в другом направлении. Повторить 4 - 6 раз.

ТРЕТИЙ КОМПЛЕКС УПРАЖНЕНИЙ

1. Центральная фиксация состоит в фокусировании зрения на специальном предмете вдали или вблизи примерно в течение минуты глазами, нормально открытыми, не мигая, пока не начнут течь слезы. Расстояние до предмета не менее 48 сантиметров, поза - удобная, расслабленная. Например, можно фиксировать взгляд на пламени свечи, на маленьком черном кружочке, приколотом к стене. Чем меньше предмет для фиксации - тем лучше.
После нескольких месяцев практики центральной фиксации глаз на предмете - свече или кружочке - можно перейти к созерцанию чистой воды. Налейте воду в красивую вазу и созерцайте около 10 минут центр отражения, создаваемого обычным светом; созерцать следует блестящую поверхность. Могущественным предметом центральной фиксации является созерцание различных предметов природы, таких, как вода, небо.
После выполнения упражнения нужно закрыть глаза для отдыха.

2. Созерцание носа. Сидя расслаблено, шею держите прямо и фиксируйте глазами верхушку носа. Созерцайте 1 - 2 минуты и затем закройте глаза. Повторять 2 - 3 раза. Это очень эффективное упражнение комплекса.

3. Созерцание бровей. После минутного отдыха с закрытыми глазами фиксируйте глаза на месте между бровями. Удерживайте так минуту или две. Закройте глаза для отдыха.

4. Созерцание правого плеча. Держите тело прямо, шею и голову твердо. Фиксируйте глаза на конце вашего правого плеча. Оставайтесь так 1 - 2 минуты. Затем закройте глаза для отдыха.

5. Созерцание левого плеча. Так же, как и правого.

Полезно комбинирование всех 5 упражнений в одно. Выполнение их усиливает мышцы глазного яблока, усиливает естественную фиксацию и аккомодацию.

Гимнастика для глаз

Йоги советуют регулярно заниматься гимнастикой для глаз. Ниже приводятся наиболее эффективные, по нашему мнению, упражнения для глаз:

1. Поднимите глаза как можно выше, направив взгляд вверх, но не сводя его к точке между бровями. Не поднимайте подбородка, голова не меняет положения. Смотрите не моргая. При появлении усталости вернитесь в исходное положение. Повторите 2-3 раза.

2. Опустите глаза как можно ниже, продолжая держать голову прямо. Взор не сводите к одной точке. Не моргайте. При появлении усталости вернитесь в исходное положение. Повторите 2-3 раза, после чего несколько раз моргните и отдохните с полминуты, закрыв глаза.

3. Скосите глаза в левый верхний угол 2-3 раза.

4. Скосите глаза в правый верхний угол 2-3 раза. Несколько раз моргните и отдохните с полминуты, закрыв глаза.

5. Смотрите на какой-нибудь предмет, находящийся прямо перед вами, и поворачивайте голову влево или вправо, не отрывая взгляда от этого предмета.

6. То же самое, но теперь вместо того, чтобы поворачивать голову из стороны в сторону, поднимайте и опускайте подбородок.

7. Исходное положение: взгляд направлен вперед. Затем поднимите или опустите глаза и опишите ими от этой точки 7 кругов максимального радиуса по часовой стрелке. Движения должны быть плавными, без рывков. Голова все время неподвижная.

8. То же самое, но против часовой стрелки.

9. Повторите 2-3 раза упражнения №7 и №8, после чего поморгайте и отдохните несколько секунд, прикрыв глаза.

10. Теперь те же движения ( № 7-9 ), но при закрытых глазах. Это упражнение требует еще большей сосредоточенности.

11. Скосите глаза влево: вверх - вниз - 7 раз. Старайтесь при этом, чтобы ваш взгляд двигался на стене по прямой, перпендикулярной полу.

12. Косите глаза вправо: вверх - вниз - 7 раз.

13. Поднимите глаза: влево - вправо - 7 раз. Старайтесь, чтобы ваш взгляд двигался по потолку по прямой, перпендикулярной вашей переносице.

14. Опустите глаза: влево - вправо - 7 раз. Взгляд при этом движется по полу по прямой.

Некоторые элементы описанной гимнастики для глаз взяты с сайта www.sto-valery.narod.ru

Лазерная коррекция зрения

Вся история развития "корригирующей хирургии" была связана с поисками безопасного, гарантированного и стабильного метода коррекции, позволяющего навсегда избавиться от зависимости носить очки и контактные линзы.

И вот, наконец-то появился новый метод, позволяющий решить эту проблему - это эксимер- лазерная коррекция зрения, которая избавляет людей от близорукости, астигматизма и дальнозоркости. Лазерная коррекция впервые отвечает всем требованиям человека с "плохим" зрением. Научная обоснованность, безболезненность, максимальная безопасность, стабильность результатов - это те факторы, которые ее характеризуют.

В основе эксимер- лазерной коррекции зрения лежит программа "компьютерного перепрофилирования" поверхности основной оптической линзы глаза человека - роговицы. По индивидуальной программе коррекции зрения холодный луч "выглаживает" роговицу, устраняя все имеющиеся дефекты. При этом формируются нормальные условия для оптимального преломления света и получения неискаженного образа в глазу, как у людей с хорошим зрением.

Процесс "перепрофилирования" не сопровождается губительным повышением температуры тканей роговицы, и как многие ошибочно считают никакого "выжигания" не происходит. И самое главное, эксимер-лазерные технологии коррекции зрения позволяют получить настолько "идеальный новый заданный профиль" роговицы, что дало возможность исправлять ими практически все виды и степени аномалий рефракции. Если ткань удаляется в центральной зоне, то роговица становится более плоской, что исправляет близорукость. Если же испарить периферическую часть роговицы, то ее центр станет более "крутым", что позволяет корригировать дальнозоркость. Дозированное удаление в разных меридианах роговицы позволяет исправлять астигматизм. Современные лазеры, используемые в рефракционной хирургии, надежно гарантируют высокое качество "аблируемой" поверхности.

ФРК (фоторефрактивная кератэктомия)

Первая разработка рефракционной лазерной хирургии - операция "фоторефракционная кератэктомия" - ФРК дословно - "дозированное удаление ткани роговицы методом выпаривания с помощью эксимерного лазера".

ФРК представляет собой бесконтактное воздействие эксимер-лазером на поверхностные слои роговицы, не влияя на другие структуры глаза. При этом лазер, работая в сканирующем режиме, "выглаживает" и "моделирует" ее поверхность. Действия лазера управляются компьютерной программой, что полностью исключает какие-либо ошибки в ходе операции, но при ФРК происхооде операции, но при ФРК происхоые слои роговицы и остается "микроэрозия", которая заживает в течении 24-72 часов с формированием новой оптической кривизны и пока новая поверхность не заэпителизируется новыми клетками пациент ощущает чувство инородного тела, резь до болевых ощущений, обильное слезотечение, светобоязнь.

ФРК позволяет за один этап исправить:

  Близорукость от -1.0 до -6.0 диоптрий  

  Астигматизм от -0.5 до -3.0 диоптрий  

  Дальнозоркость до +3.0 диоптрий

ЛАСИК (LASIK)

Технология LASIK (лазерный кератомилёз) представляет собой самый современный вид лазерной коррекции зрения - уникальную комбинацию микрохирургической и эксимер-лазерной технологий. Это самый "щадящий" и эффективный метод коррекции зрения, сохраняющий анатомию слоев роговицы. Важно, что после операции Вы навсегда отложите в сторону привычные дотоле очки и линзы, приобретя абсолютно нормальное зрение. В тот же вечер сможете смотреть дома телевизор, читать газету или книгу.

ЛАСИК практически не имеет ограничений по коррекции любой степени аномалий рефракции.

LASIK состоит из 2- х комбинированных этапов операции:

1 этап включает использование уникального автоматического микрохирургического инструмента, который открывает доступ к средним слоям роговичной ткани. Эта процедура занимает 2-5 секунд и абсолютно безболезненна. Отделяется верхний слой роговицы в виде круглого лоскута 8 мм. и более, но не полностью, а с одной стороны остается прикрепленным к роговице, так что после второй стадии лоскут возвращается на место. Производится формирование такого лоскута с помощью автоматического аппарата "микрокератома", причем во время надрезания им толщина получившегося лоскута везде одинакова.

2 этап лазерной коррекции зрения заключается в использовании управляемого современным компьютером высокоточного эксимерного лазера для создания нового профиля роговицы, чтобы в дальнейшем лучи фокусировались точно на сетчатке глаза. После перепрофилирования поверхности роговицы, поверхностный лоскут роговицы отделенный на первом этапе возвращается на свое место. Швы при этом не используются, т.к. лоскут хорошо фиксируется уже через несколько минут после операции за счет слипчивых ("адгезивных") свойств основного вещества роговицы - коллагена. При этом высокое качество среза обеспечивает быструю и прочную "адгезию" и лоскут прочно держится на своем месте. В итоге поверхностный защитный слой роговицы практически не повреждается (как при методе ФРК), поэтому пациент не ощущает после операции практически никакого дискомфорта.

Нет никаких швов, рубцов, насечек. Все действия лазера управляются компьютером, в который закладывается программа, с данными рассчитанными индивидуально для каждого пациента с максимальной точностью определяющей объем лазерной коррекции зрения, что полностью исключает врачебную ошибку.

РЕЗУЛЬТАТЫ

В большинстве случаев использование эксимерного лазера опытным офтальмохирургом дает превосходные результаты: зрение пациентов становится нормальным в 93-95% случаев. У ряда пациентов (5-7% от общего числа операций) происходит уменьшение эффекта лазерной коррекции зрения, что требует повторного вмешательства в среднем от 1 месяца до одного года после первичной операции. Некоторые пациенты испытывают зрительный дискомфорт в ночное время суток. Это случается потому, что зрачок расширяется при тусклом освещении, позволяя лучу света проходить через откоррегированный и не откоррегированный участки роговицы, создавая ослепляющий или неясный образ предмета. Это неудобство обычно исчезает к 6 месяцам после операции.

Упражнения для расслабления глаз

При утомлении глаз, а также общем утомлении, многие врачи и психологи советуют заниматься релаксацией, т.е. расслаблением. Потратив всего десять минут, при правильном выполнении этого упражнения для глаз Вы восстановите необходимые жизненные силы, станете лучше себя чувствовать и поднимите настроение.

Итак, начнем выполнять упражнения для глаз. Включите легкую классическую или специальную музыку для расслабления, отключите телефон, попросите родственников не отвлекать вас в течение нескольких минут.

Примите удобное положение: расположитесь в мягком кресле или на кровати. Важно, чтобы ничего не мешало выполнять упражнения для глаз. А теперь закройте глаза, расслабьтесь, забудьте о своих проблемах. Почувствуйте, как напряжение покидает мышцы лица, шеи, туловища, рук, ног - Вы свободны. Отпустите все мысли и попробуйте просто существовать в этом мире, ни о чем не судя, не вынося оценок и ни о чем не думая. Представьте, что Вы находитесь там, где Вам хорошо и уютно, где Вас любят и ждут и ничто не может нарушить гармонию между Вами и окружающим миром. Таким местом может быть лесная полянка, морской берег... - все зависит от вашей фантазии.

У вас есть все, о чем Вы мечтали: дом на берегу теплого моря, яхта, покачивающаяся на лазурных волнах, высокое положение в обществе и прекрасный любимый человек. Поживите жизнью своей мечты, мечтайте обо всем, что вам надо.

Вперед, туда, где вас обязательно ждет Госпожа Удача!

Теперь можете возвращаться в нормальное состояние: пошевелите пальцами, сделайте несколько плавных движений, откройте глаза и скажите, что жизнь прекрасна...

Моделирование описанного состояния является важным условием для достижения хороших результатов при выполнении упражнений для глаз.

ЗАРЯДКА ДЛЯ УСТАВШИХ ГЛАЗ

У Вас часто устают глаза? Особенно часто это происходит при напряженной работе за компьютером? Я постараюсь Вам помочь...

Дело в том, что через глаза в мозг поступает огромное количество информации, гораздо большее, чем через остальные органы чувств. Естественно, происходит утомление глаз, что нередко само по себе приводит к ухудшению зрения даже у здоровых людей. Понятно, что при ослабленном зрении или заболеваниях глаз, утомление возрастает, появляются следующие симптомы: сухость глаз, покраснение, жжение. В этом случае отдых просто необходим.

Ниже предложены упражнения, которые при правильном выполнении снимут напряжение и признаки усталости с глаз. Их выполнение не займет много времени, но заниматься нужно регулярно, делая перерывы в работе.

Расслабление глаз может быть достигнуто за счет того, что вы смотрите, не концентрируясь на чем-то одном. Чтобы снять с глаз напряжение таким образом, предлагаю следующее упражнение, его можно выполнять сидя, лежа, стоя. Согните руки в локте так, чтобы ладони находились чуть ниже уровня глаз. Разомкните пальцы. Делайте плавные повороты головой вправо-влево, при этом смотрите сквозь пальцы, вдаль, а не на них. Пусть взгляд скользит, не задерживаясь на чем-то одном. Если вы делаете все правильно, руки будут "проплывать" мимо вас: вам должно казаться, что они движутся.

Делайте попеременно три поворота с открытыми глазами и три с закрытыми (при этом даже закрытые глаза должны ни на чем "не задерживаться" взглядом). Сделайте упражнение 20-30 раз, дышите при этом свободно, не напрягайтесь.

Советую начать прямо сейчас. Итак, внимательно прочитайте еще раз описание этого упражнения, оторвитесь от монитора и выполните его.

Для тех, кому утром трудно открыть глаза, Брэггом был разработан специальный утренний комплекс упражнений:
1. Хорошенько потянитесь, перекатитесь несколько раз с боку на бок. Не задерживайте при этом дыхание. Напротив, дышите глубоко и спокойно.
2. Несколько раз широко раскройте глаза и рот.
3. Крепко зажмурьтесь (6 раз), сделайте 12 легких морганий.
4. Сделайте упражнение "письмо носом" (описания незнакомых вам упражнений смотрите ниже).
5. Сделайте упражнение для бровей.
6. Сделайте пальминг.

Упражнение "письмо носом".
Это упражнение направлено как на то, чтобы расслабить мышцы ваших глаз, так и на то, чтобы расслабить вашу шею. Напряжение в этой области нарушает правильное питание глаз (иначе говоря, замедляется процесс кровоснабжения).
Упражнение можно выполнять и лежа, и стоя, и сидя. Расслабьтесь. Закройте глаза. Представьте, что кончик носа - это ручка, которой можно писать (или вообразите, что линию носа продолжает длинная указка-ручка, - все зависит от того, как вам удобнее, главное, чтобы вы и ваши глаза не напрягались). Теперь пишите (или рисуйте) в воздухе своей ручкой. Что именно, не важно. Напишите разные буквы, названия городов и стран, небольшое письмо любимому человеку. Нарисуйте домик с дымом из трубы, просто кружочек или квадратик...

Упражнение для бровей.
Поднимите брови как можно выше, при этом проследите за тем ощущением, которое появится в верхней части ушей. Ваша задача - со временем воспроизвести это ощущение без поднятия бровей. Конечно, сделать такое упражнение сразу сможет не каждый. Возможно, что в первый раз подняв брови, вы не уловите никаких особенных ощущений. Не спешите, прислушивайтесь к себе, и у вас все получится.


Пальминг.
Сядьте прямо, расслабьтесь. Прикройте глаза таким образом: середина ладони правой руки должна находиться напротив правого глаза, то же самое с левой рукой. Ладони должны лежать мягко, не нужно с силой прижимать их к лицу. Пальцы рук могут перекрещиваться на лбу, могут располагаться рядом - как вам удобнее. Главное, чтобы не было "щелочек", пропускающих свет. Когда вы в этом удостоверились, опустите веки. В результате получается, что ваши глаза закрыты и, кроме того, прикрыты ладонями рук. Теперь опустите локти на стол. Главное, чтобы шея и позвоночник находились почти на одной прямой линии. Проверьте, чтобы ваше тело не было напряжено, и руки, и спина, и шея должны быть расслаблены. Дыхание должно быть спокойным.
Теперь попытайтесь вспомнить что-нибудь, доставляющее вам удовольствие: как вы отдыхали на море, как вас все поздравляли с днем рождения, звездное небо… Можно делать это упражнение под музыку. Сознательно расслабить глаза очень сложно. Поэтому не нужно пытаться контролировать свое состояние - это только повредит цели занятия, вместо этого подумайте лучше о чем-нибудь приятном.

СОЗЕРЦАНИЕ СОЛНЦА И ЛУНЫ

Для совершенствования зрения в медицине древних времен большое внимание уделялось созерцанию Солнца и Луны. Это оказывает на органы зрения значительное положительное воздействие. Солнечные лучи стимулируют и излечивают, их действие на глаза очень полезно. Они оживляют зрение, убыстряют циркуляцию крови, нейтрализуют инфекции, убивая микробы.

Смотреть на солнце можно только когда оно не выше 30 градусов над горизонтом, то есть на восходящее или на заходящее, иначе можно ослепнуть. Целебными лучами обладает особенно восходящее солнце, позже оно уже обжигает.

Нет света, равного по интенсивности солнечному. Его лучи наиболее полезны для глаз. Смотреть нужно по направлению света, а не на само солнце. Не следует смотреть на солнце в полдень. Созерцание солнца должно вводиться постепенно от 1 - 2 минут вначале и до 10 минут в качестве предела. Это может дать значительное улучшение зрения.

Для снятия напряжения и отрицательной информации созерцание звездного неба и луны будет действовать, как вечерний бальзам.

Обязательно практикуйте данные упражнение для улучшения зрения.


Комментариев нет:

Отправить комментарий