8 июня 2011 г.

А-а! Вот как оказывается дело с АлкАголем в России!!! Кошмар!!!


Алкогольный рынок России

Обсуждение проблемы фальсификата на российском алкогольном рынке
Более половины спиртного в стране - фальсификат, признали чиновники

Более 70% коньяка, который продается в стране, - подделка. Либо подкрашенная водка, либо невероятная химическая композиция. С вином ситуация чуть лучше: "всего" половина того, что сделано в России, неизвестного происхождения. То есть делают вино буквально "из воздуха " - ни винограда, ни импортного сырья для него по документам не существует. Что мы пьем вместо благородных напитков - рассказал в интервью корреспонденту "Известий" Юлии Шестопёровой начальник Управления государственной политики в сфере регулирования алкогольного рынка Росалкогольрегулирования Владислав Спирин.

известия: Полки магазинов ломятся от вина, и отечественного в том числе. Откуда столько?

владислав спирин: Очень простая и одновременно страшная арифметика. В прошлом году Россия произвела 22,5 млн декалитров (декалитр - 10 литров. - "Известия") виноматериала. И завезла 24,5 млн декалитров. Всего - 47 млн декалитров. Но вина мы сделали 69 млн декалитров. Получается, что два с лишним десятка миллиона декалитров вина произведены в России из несуществующего сырья. Но не забывайте, что в нашей стране существует еще неискоренимый нелегальный оборот вина, который оценивается в 10 млн декалитров. Итого: порядка 32 млн дал, или 41%, произведены в России буквально из воздуха.

и: Но воздух в голову не дает, из чего же оно сделано на самом деле?

спирин: Из концентратов, ароматизаторов и спирта. Комбинации могут быть разными. Если разложить по составляющим все продаваемое вино российского производства, то расклад "сил" будет следующим: 28% - из отечественного виноматериала, 31% - из импортного сырья, а, повторюсь, 41% - из сырья, которое не было ни произведено, ни завезено в Россию. То есть из фальсификата. И, к сожалению, так сложилось, что называть фальсифицированное вино вином натуральным в нашей стране - выгодное дело.

и: Все потому, что действуют налоговые поблажки?

спирин: Совершенно верно. С точки зрения налогового законодательства, если вино не натуральное, то с него должен взиматься акциз по ставке для спиртных напитков - 210 рублей за 1 литр безводного спирта. То есть рублей 25 с литра вина. Но, пользуясь тем, что натуральность вина практически не контролируется, чуть ли не всеми подряд производителями уплачивается акциз в 3,5 рубля за литр.

Можно также нажиться, если изготовить вино из привозного сусла, в том числе концентрированного (обезвоженного), которое, кстати, и сырьем-то как таковым не является, а применяется как добавка для повышения крепости вина в неблагоприятные для созревания винограда годы. Ввозная пошлина по такому суслу - лишь 5% таможенной стоимости. Если задекларировать этот виноматериал как вино наливом, то ставка пошлины сразу возрастает до 20%. Правила созданы для добросовестных производителей натуральных вин, но пользуются ими недобросовестные. Получается, что первые не могут конкурировать со вторыми. Их затраты значительно выше. В результате качественное вино производить в нашей стране просто невыгодно. А страдают конечные потребители

Комментариев нет:

Отправить комментарий