14 июня 2011 г.

Умеренность - высший принцип здоровой АИССы!!!


Как защитить желудок?!

Избежать нарушений пищеварения не так уж сложно. Для этого нужно следить за тем, что и как вы едите, и внести несколько простых изменений в свой образ жизни.

1 Ешьте, но не объедайтесь
Если есть часто и понемногу, вы избежите чувства тяжести в желудке, несварения и резких колебаний уровня инсулина - гормона, контролирующего уровень сахара в крови. Кроме того, большие порции растягивают стенки желудка.
2 Найдите время для завтрака
Если вы не позавтракаете, организм, погруженный в длительное голодание (более 12 часов), снижает скорость сжигания калорий в течение дня. Блюдо из злаков, овсяная каша или тосты из цельнозернового хлеба – лучший способ зарядить тело энергией и пополнить запасы клетчатки.
3 Ложитесь спать налегке
Старайтесь не есть за три часа до сна, чтобы съеденная пища успела перевариться. Когда вы едите перед сном, все несгоревшие калории затем преобразуются в жировые запасы. К тому же возрастает риск несварения, появления изжоги и рефлюкса (когда кислота из желудка забрасывается обратно в пищевод и подступает к горлу).
4 Жуйте медленно, смакуйте пищу
Когда вы торопливо жуете и быстро глотаете пищу, в слюне не успевают вырабатываться ферменты, необходимые для полноценного пищеварения. Всегда ешьте сидя и тщательно пережевывайте каждый кусок.
5 Не тренируйтесь после еды
После того как вы поели, кровь приливает к желудку, помогая процессу пищеварения. Чрезмерная физическая нагрузка в состоянии сытости «переводит стрелки», и кровь приливает к сердцу, легким и мускулам рук и ног. Соответственно, процесс пищеварения нарушается. А легкая  неторопливая прогулка, напротив, способствует пищеварению.
6 Ешьте овощи, еще раз овощи и – для разнообразия – фрукты
Растительная пища – лучший источник клетчатки, витаминов, минералов и натуральных микроэлементов. Они помогают предотвратить развитие сердечных заболеваний, диабета и рака. Старайтесь ежедневно включать в рацион растительную пищу разных цветов: салат, гарнир из овощей или овощной суп обеспечат организм всей необходимой гаммой нужных и полезных веществ.
7 Меньше насыщенных жиров!
Животные (насыщенные) жиры – они содержатся в красном мясе (говядине и свинине) и мясных переработанных продуктах, сливочном масле, сливках, сырах, особенно в твердых сортах, а также в молочных продуктах повышенной жирности и некоторых готовых тортах и печенье – способствуют повышению холестерина и развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Комментариев нет:

Отправить комментарий