На вопрос, что изменилось в нем самом за время работы в Мюнхене, рижанин, подумав, приходит к неожиданному выводу:
— Я стал добрее! В Латвии люди даже не замечают, что погрязли в обидах. Друг на друга, на государство, на свою жизнь. А я узнал, что можно, оказывается, жить совсем по–другому. В Германии все доброжелательны, улыбаются друг другу. Выходишь на любую дорогу, рукой взмахнул — и машина остановилась. Тебе рады помочь! Так в пять утра меня подвозил немец на новом “мерседесе”. Там, в этом "мерсе", на заднем сиденье стояла коробка с собачьими экскрементами. Там принято убирать за своими собаками на улице, и вот он вез куда–то за город собачьи отходы, чтобы сжечь. Там все и каждый поддерживают порядок, потому что знают: это они и есть государство. Народ там очень трудолюбивый, в 6 утра уже все работают.
Что я могу посоветовать тем, кто подумывает об отъезде: на заграницу нужно правильно настроиться. Там много возможностей, поэтому не нужно бояться пробовать себя в разных занятиях. Любое ваше умение там может принести пользу. Я, например, увлекаюсь музыкой и раньше в Латвии диджействовал понемногу. На форуме общался с единомышленниками из разных городов Европы и, когда оказался в Мюнхене, подружился с тамошним своим виртуальным знакомым.
Первое время чувствовал себя ужасно одиноким и никому не нужным, и эти встречи с единомышленником стали настоящей отдушиной. Не дали мне закрыться в себе и в своей стройке. Потом нашел русский ночной клуб, отнес туда свои документы, и через месяц меня пригласили прийти поработать. Я вел программы только по выходным, но за 4 выхода зарабатывал чуть больше, чем за месяц на стройке. Но это годится только для подработки. Охранники в клубы там требуются — 100 евро за ночь платят и не хватает людей. О стройке я вообще не говорю, такое впечатление, что строится весь Мюнхен одновременно. Просто на вес золота водители, которые водят фуры с прицепами.
Немецкий язык — без него, конечно, не обойтись. Хотя в Баварии вся молодежь говорит по–английски и процентов 70 пожилых людей, для общения этого достаточно, для карьеры — нет. Но что интересно: я за свои 27 лет жизни в Латвии латышского языка совершенно не выучил, а там за три месяца стал хватать немецкие слова. Мотивация другая! Никто за тобой с дубиной не бегает и не штрафует, захочешь сам — выучишь. Я хочу. Там человек сам для себя раскрывается по–новому, желания появляются не только самому чего–то достигнуть, но и другим помогать. Окружающие этому учат своим отношением. Первое время немцы кажутся очень странными с их повышенной доброжелательностью, но они действительно с удовольствием приходят на помощь. Наши, русские немцы, которые приехали в Германию из Союза лет 20 назад, еще более душевны. Они используют любую возможность поговорить по–русски, расспросить про здешнюю жизнь, скучают по оставленной родине. По стране, которой уже нет.
Комментариев нет:
Отправить комментарий