15 июня 2011 г.

Все продукты питания, каждому из нас, нужны разные!


Жиры снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

Если вы думаете, что жиры вредят и фигуре, и здоровью, то вы глубоко ошибаетесь.
Доктора называют жиры прекрасным помощником и в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, и в рациональном питании. К примеру, врачи-кардиологи часто советуют своим пациентам раз в день употреблять в пищу кусочек свиного сала или бекон. Подобные открытия были сделаны давно, сейчас же ученые проводят множество новых исследований особой роли потребляемых в пищу жиров.
В частности, на научно-практическом семинаре «Значение жиров в рациональном питании человека» об особой роли потребляемых в пищу жиров в профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы собравшимся врачам рассказала заведующая отделением профилактической и реабилитационной диетологии клиники НИИ питания РАМН, кандидат медицинских наук Камила Минкаиловна Гаппарова. «Существует тесная коррелятивная связь между структурой питания и состоянием здоровья населения, - отметила доктор. - Особенно это касается состояния сердечно-сосудистой системы человека: целый ряд клинических и эпидемиологических исследований с достаточной убедительностью доказали, что, например, модификация жирового компонента рациона должна являться неотъемлемой частью мер по профилактике СС заболеваний и ожирения».
К примеру, новое исследование в Лионе охватило 605 пациентов, перенесших инфаркт миокарда, установило, что в группе больных, соблюдавших пять лет «средиземноморскую диету», обогащенную альфа-линоленовой кислотой, общая смертность оказалась на 70% меньше, а смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 76% меньше, чем в группе больных, получавших диету, которую традиционно назначают пациентам, перенесшим инфаркт миокарда. А в недавно опубликованном исследовании, которое проводилось среди мужчин Италии, Финляндии и Нидерландов (всего 11 000 человек), среди тех групп людей, кто придерживался рекомендаций ВОЗ по оздоровлению питания, включая модификацию жирового компонента пищи, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний оказалась на 18% ниже, а общая смертность на 13% ниже, чем среди тех, кто не придерживался правил здорового питания.
Итак, научным путем было доказано, что содержащиеся в пищевых жирах моно- и полиненасыщенные жирные кислоты благотворно влияют на состояние здоровья человека, так как употребление достаточного количества этих кислот улучшает структуру мембран клеток и стимулирует в них синтез полезных веществ (эйкозаноидов, лейкотриенов, простациклинов), которые регулируют сосудистый тонус и свертывающие показатели крови, что впоследствии и позволяет снизить риск развития ССЗ.
Для справки: в повседневной жизни главным источником так называемых полезных жиров (моно- и полиненасыщенных жирных кислот) являются растительные масла (подсолнечное, кукурузное, рапсовое, льняное и прочие), рыба, морепродукты, рыбий жир, а также спреды.
Надо отметить, что спред - довольно новый товар на российском рынке продуктов питания. Многие покупатели чаще всего путают спред с маргарином или обезжиренным сливочным маслом, но это не так. На самом деле спреды – (от английского «to spread» намазывать) - это эмульсионный жировой продукт с массовой долей общего жира от 39% до 95% включительно. И, в отличие от маргарина, этот продукт обладает пластичной консистенцией, которую легко намазывать на хлеб. Кроме того, в отличие от сливочного масла, в его состав входят натуральные растительные масла в различных пропорциях, витамины и другие полезные вещества.
На семинаре заведующая отделением профилактической и реабилитационной диетологии клиники НИИ питания РАМН, К.М. Гаппарова привела данные клинических исследований некоторых видов спредов: «Спреды имеют хорошие органолептические свойства, хорошо переносятся, не вызывают при своем применении аллергических реакций, диспепсии или каких-либо других побочных явлений. Включение же спредов в антиатерогенную диету больных с гиперлипидемией способствует усилению ее гиполипидемического действия, что проявлялось более значительным снижением в сыворотке крови уровня общего холестерина, триглицеридов и величины коэффициента атерогенности, чем у пациентов группы сравнения. А применение спредов на фоне антиатерогенной диеты оказывает благоприятное воздействие на жирнокислотный состав мембран эритроцитов у больных ИБС и ГБ, что проявляется снижением квоты насыщенных и увеличением ненасыщенных жирных кислот как за счет ПНЖК семейства ω 6, так и семейства ω 3».
Но в своем выступлении доктор уточнила, что, прописывая пациентам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, диету, следует точно информировать их, что любой спред, который приобретается в продуктовом магазине, должен соответствовать определенным нормам: содержать как можно меньшее количество трансизомеров, насыщенных жирных кислот и оптимальное соотношение жирных кислот растительных масел. Кроме того, спред обязательно должен производиться из высококачественных натуральных продуктов путем перемешивания жидких и твердых растительных масел, не содержащих холестерина, без нарушения их структуры, а следовательно, без образования трансизомеров.  

Опять замаскированная реклама! Противно читать этих слизняков, которые извиваются, чтобы хапнуть денег! Хотя по сути-то всё верно: жир в сале и в растительном масле обязательно нужен АИССе...только, когда она захочет!
 Выдумали новый продукт -СПРЕД. Это всё тот же обман людей. 
Не надо вам никаких ....кушайте то, что просит ваша АИССа. Будете физически пассивными - АИССка мало вам поможет, т.к. её потребности при этом в разы меньше, как и возможности со способностями. А.С.

Комментариев нет:

Отправить комментарий