
14.06.2011
Российские ученые поддержали идею создания Международного центра исследований
В Нижнем Новгороде, в институте прикладной физики РАН, состоялась Вторая международная конференция «Нелинейная динамика в когнитивных исследованиях». Конференция была посвящена моделированию живых систем, инструментальным средствам, имеющим к ним отношение, а также практическим вопросам организации рабочих групп в рамках заявленных тем.
Представители общественного движения «Россия2045» приняли участие в работе конференции. Проекту «Россия 2045» был посвящен отдельный круглый стол. Обсуждение проекта по созданию искусственного тела продолжилось и во время поездки на теплоходе, к обсуждению также присоединилась съемочная группа программы «Вести» канала «Россия 1» (сюжет о проекте вышел в эфир еще до конференции – в начале мая).
Идеи и планы движения «Россия2045», в основном, встретили поддержку среди участников конференции. Были предложены новые формулировки целей и задач, наиболее актуальные, с точки зрения участников конференции, направления исследований. В ходе дискуссии обсуждались вопросы, касающиеся смерти и бессмертия, относительной актуальности предложенных направлений исследований, реальности задач, поставленных экспертами Движения.
В целом участники конференции признали необходимость формирования рабочих групп для профильных исследований, а платформа движения «Россия 2045» может быть базой поддержки таких групп. Было решено, что развитие профильных для конференции исследований требует создания специализированного Центра, работа которого будет посвящена моделированию живых систем в целом и мозга в частности, робототехнике и другим направлениям, которые являются приоритетными для движения «Россия2045». Движение заручилось поддержкой целого ряда экспертов, представляющих институты и исследовательские организации, чья деятельность лежит в профильной области. Представители институтов приняли решение направить официальные письма в поддержку Движения. Организаторы конференции включили в итоговую резолюцию формулировки о поддержке движения «Россия 2045», важности государственного и международного содействия исследованиям в профильных для Движения областях. Также была признана необходимость создания международного исследовательского центра, способного объединить исследования в области моделирования живых систем, робототехники, нейроинтерфейсов и разработки искусственных органов и систем.
Идеи и планы движения «Россия2045» обсуждались на круглых столах, а также на специальном заседании рабочей группы, сформированной из участников конференции. Круглый стол 19 мая был посвящен обсуждению необходимости создания рабочих групп для интеграции исследований различных участников конференции воедино. Координатор движения Тимур Щукин предложил использовать платформу Движения для создания профильных рабочих групп. На одном из круглых столов идея создания рабочих групп для реализации практических целей общими усилиями была рассмотрена более детально. Инициатор создания Движения Дмитрий Ицков и координатор Тимур Щукин провели презентацию Движения и озвучили его цели в качестве главного направления работ. Дискуссия продолжалась до позднего вечера, а также, в рамках отдельной дискуссионной группы, на следующий день – как непосредственно на конференции, так и далее, во время прогулки на теплоходе, когда были подведены итоги конференции и сформулированы предложения по итоговой резолюции.
Участники дискуссии
Владимир Григорьевич Яхно, один из организаторов конференции, член инициативной группы движения «Россия 2045», доктор наук, профессор, руководитель группы автоволновых процессов, заведующий лабораторией Института прикладной физики РАН (Нижний Новгород).
В своих выступлениях Владимир Григорьевич с энтузиазмом отнесся к инициативе движения «Россия2045» финансово и организационно поддержать профильные для конференции исследования, сделал акцент на необходимости создать рабочую группу для формализованного описания фундаментальных механизмов обработки информационных сигналов в мозге и возможности выполнения этих работ, ориентируясь на конкретные цели для каждого этапа таких исследований.
Александр Яковлевич Каплан, член инициативной группы движения «Россия 2045», доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейроинтерфейсов биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.
Александр Яковлевич предложил в качестве одной из целей рабочей группы создание универсальной платформы интерфейса «мозг – компьютер», которая позволит управлять любым внешним устройством, будь то манипулятор, протез, инвалидная коляска или текстовый компьютерный интерфейс. Александр Яковлевич призвал обратить особое внимание на то, что такого рода задачи решаются «только клубом», т.е. коллективно.
Владимир Александрович Антонец, Институт прикладной физики РАН (Нижний Новгород).
Владимир Александрович поддержал инициативу Движения, предложил особое внимание обратить на разработки устройств, способных получить коммерческое развитие еще до того, как, возможно, будут реализованы более далекие амбициозные планы Движения. В качестве альтернативы этому проекту предложил всем собравшимся присоединиться как единый коллектив к одной из профильных западных программ, т.к. российское правительство не поддерживает исследования в этом направлении.
Сергей Борисович Парин, кандидат биологических наук, доцент, зав. лабораторией когнитивной психофизиологии НИУ ННГУ им.Н.Н.Лобачевского, старший научный сотрудник проблемной научной группы «Нейробиология и информационные технологии» НИИ ПФМ НижГМА.
Сергей Борисович
выступил с жесткой критикой проекта, указав на то, что главная задача проекта ему кажется не слишком реальной. Подчеркнул, что присутствующие на конференции специалисты представляют собой наиболее серьезное экспертное сообщество, какое только можно найти, т.к. буквально каждый присутствующий является специалистом мирового класса в своей области.
Сергей Борисович отметил нереальность, с его точки зрения, поставленной задачи в целом (..и я к нему присоединяюсь! А.С.) , дал несколько советов по расстановке акцентов в подаче проекта, указал на как его слабые, так и сильные стороны.
Дмитрий Сергеевич Чернавский, Физический институт РАН (Москва), физик, биолог, экономист, победитель конкурса «На лучшее объяснение ключевых вопросов строения мира» (2004) программы Александра Гордона (с призовым фондом 1 млн евро).
Дмитрий Сергеевич готов присоединиться к экспертной группе Движения, чтобы отбор проектов для поддержки был наиболее эффективным. Выразил сомнение в том, что продление жизни является проблемой XXI века, и предложил «заменить ее чем-нибудь другим». Дмитрий Сергеевич
принял активное участие в дискуссии о форме работы экспертного совета движения «Россия 2045» и предложил обсудить его формат дополнительно, вне рамок конференции, т.к. «многое зависит от того, каким будет экспертный совет».
Владимир Анатольевич Конышев, компания «Нейроботикс» (Москва).
Владимир Анатольевич рассказал о некоторых достижениях фирмы «Нейроботикс», о разработках в области робототехники, которые могли бы привести к созданию новых биоэлектрических протезов рук и т.д., о новейших разработках в энцефалографии, благодаря которым производимые его организацией приборы являются лучшими в мире. Предложил использовать возможности возглавляемой им организации для достижения главной цели Движения.
Георгий Алексеевич Иваницкий, Институт высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН (Москва).
Георгий Алексеевич приветствовал инициативу движения «Россия 2045» и, цитируя недавний разговор с коллегами, указал на то, что у биологов, в отличие от физиков, до сих пор не было собственного сверхпроекта, аналогичного космическому или Манхэттенскому проекту физиков. Он отметил, что проект является чрезвычайно интересным с инженерной и научной точки зрения, а его амбициозность только придаст дополнительный импульс и сделает «невозможное возможным». Однако Георгий Алексеевич отметил, что он не вполне разделяет конечные цели проекта и, в частности, не считает преодоление смерти достойной задачей. По его мнению, интеллектуальные роботы с эмоциями необходимы, но человек должен оставаться человеком. Но хотя цели типа бессмертия и пересадки мозга кажутся неоправданными и аморальными, науке нужен
«огромный сумасшедший амбициозный проект».
Любовь Николаевна Подладчикова, заведующая лабораторией нейроинформатики сенсорных и моторных систем НИИ НК им. А.Б. Когана ЮФУ (Ростов-на-Дону).
В своем сообщении Любовь Николаевна отметила, что до сих пор в нашей стране не было достаточно амбициозных проектов в области науки, профильной для конференции. В то время как за рубежом такие проекты уже работают, хотя многие из них находятся пока только на первых этапах реализации. Среди последних она упомянула «The Decade of Mind» и «Blue Brain». Любовь Николаевна поддержала проект в целом и предложила скорректировать некоторые формулировки в подаче проекта для того, чтобы он был не хуже зарубежных в научном и технологическом смысле.
Виктория Павловна Карп, МИРЭА, профессор, доктор технических наук.
Виктория Павловна поддержала Движение и предложила обсудить возможность поддержки Движением некоторых разработок, авторство которых принадлежит возглавляемому ей коллективу и другим коллегам. Также она предложила с особым вниманием отнестись к опасностям, связанным с исследованиями стволовых клеток. Она также указала на высокую актуальность направления, связанного с разработкой повременного анализа лиц и идентификации и прогнозирования на основе этой информации возможного девиантного поведения.
Ярослав Рожило, Киев, программист, работающий над современными проектами и проводивший в том числе их оценку.

Ярослав высказал ряд представлений о возможных целях развития проектов, подобных движению «Россия 2045»: это объединение усилий научных и бизнес-групп, привлечение интереса к науке в обществе, особенно в подрастающем поколении, формирование электронной базы знаний по направлениям и улучшение инструментов коллективной работы с научной информацией, совместное развитие науки и общества для улучшение качества жизни всех людей в целом. В числе первоочередных задач – создание механизма структурирования и обмена информацией для координации научной деятельности, выработка процедуры принятия решений по финансовой поддержке, включающей проработку процесса формирования экспертных групп для оценки проектов по различным направлениям, а также привлечение подрастающего поколения к решению актуальных проблем будущего, хотя бы путем развития и поддержки образовательных программ, например, как это делает фонд «Династия», поддерживая сайт «Элементы.ру».
В результате острой дискуссии Ярослав все же согласился при определенных условиях взять на себя некоторые виды организационных и научных работ в интересующей его области и в целом поддержал инициативу организаторов Движения.
Лев Александрович Станкевич, доцент, кандидат технических наук, профессор кафедры системного анализа и управления Санкт-Петербургского государственного политехнического университета.
Лев Александрович поддержал проект и рекомендовал к рассмотрению несколько конкретных направлений работы, подробно рассказал о перспективах и возможностях создания искусственного тела и текущем состоянии дел в робототехнике. Также он предложил Движению поддержку посредством участия в создании нового поколения андроидных роботов. Предложено организовать и поддерживать группы в нескольких ведущих центрах России, таких как Центр робототехники и кибернетики при Санкт-Петербургском государственном политехническом университете, РКК «Энергия» и др.
Артемий Александрович Котов, Институт лингвистики, Российский государственный гуманитарный университет ( Москва).
Артемий Александрович указал на необходимость уделять особое внимание простым и легкореализуемым способам применения технологий, разрабатываемых рабочей группой.
Александр Михайлович Сергеев, член-корреспондент РАН, заместитель директора Нижегородского научного центра РАН.

Александр Михайлович подчеркнул, что разные фантастические мечты человечества находили воплощение через годы и столетия, но часто не в форме исходного замысла, а в той, которая зависела от технологического состояния общества. Это и мечта летать как птица, и гиперболоид инженера Гарина. По этой аналогии, идея Движения – воплотить в жизнь нечто похожее на «голову профессора Доуэля» – будет скорее всего достигнута, но не в наивной форме бессмертия конкретного человеческого мозга, а в форме создания нейроморфного интеллекта с архитектурой и закономерностями нелинейной динамики нейроноподобных и синапс-подобных элементов, схожими с реальными биологическими объектами. Более того, это может произойти раньше, чем 2045 году. «35 лет назад никто не представлял себе Интернет, а что будет через следующие 35 лет, еще сложнее представить». Александр Михайлович поддержал Движение и выразил надежду на то, что оно поможет общественности, занимающейся исследованиями мозга, найти средства на реальный мегапроект. При этом он также предложил опираться на сотрудничество с НБИК-центром Курчатовского института, возглавляемого М.В.Ковальчуком. Александр Михайлович отметил, что очень важно, чтобы в подобных проектах все работали вместе – и физики, и биологи, и психологи и т.д. «Появление людей, которые готовы наводить мосты, – это очень хорошо».
Владимир Георгиевич Редько, Научно-исследовательский институт системных исследований РАН (Москва).
Владимир Георгиевич обратил внимание на то, что в рамках конференции встретились представители минимум трех научных направлений: нейроинформатики, искусственного интеллекта и когнитивной науки. И указал на большую важность работ по биологическим корням естественного интеллекта.
Виталий Львович Дунин-Барковский, Центр оптико-нейронных технологий Научно-исследовательского института системных исследований РАН ( Москва).
Виталий Львович поддерживает Движение и является руководителем направления. Он поделился мечтой о запуске проекта построения полномасштабной модели человеческого мозга, а также определил этапы проекта (создание руководства по работе над проектом, создание макета мозга и т.п.). По мнению Виталия Львовича, для работы над проектом нужна группа работающих специалистов (21 человек), которую он предложил организовать.
Владимир Владимирович Смолянинов, доктор физико-математических наук, профессор, Институт теоретической и экспериментальной биофизики РАН.
Владимир Владимирович поддержал проект, активно участвовал в дискуссии, высказал ряд интересных предложений, отметил, что особого внимания заслуживают разработки, связанные с мониторингом состояний человека в реальном времени, и предложил принять участие в разработках этих систем.
Комментариев нет:
Отправить комментарий