Трихомониаз у женщин — проблема, которую можно решить

Трихомониаз — это широко распространенное заболевание, примерно четверть всех случаев официально зарегистрированных заболеваний, передающихся половым путем, — это именно трихомониаз. Это связано с тем, что трихомонада — это типичный паразит человека. Вагинальные трихомонады обитают во влагалище у женщин и уретре у мужчин, и способны проникать и в верхние отделы половых путей. Вне тела человека трихомонада способна жить не более нескольких часов, при условии сохранении влажности. Трихомонады быстро погибают при высушивании, действии прямого солнечного света, нагревании.
Трихомонады способны уходить от надзора иммунной системы, маскируясь под клетки хозяина, — поэтому не всегда иммунная система способна распознать их и уничтожить. Трихомонада активно взаимодействует с другими возбудителями половых инфекций. Бактерии способны проникать внутрь трихомонад, где находят защиту от иммунной системы и лекарств. Благодаря своей подвижности, трихомонады способны заносить бактерий в верхние отделы половых путей.
Трихомонады повреждают защитный барьер слизистой оболочки половых путей, что снижает его защитную функцию, облегчая передачу других половых инфекций, в том числе и ВИЧ. Интересно, что генетический код трихомонад сопоставим по размерам с геномом человека и содержит множество повторяющихся фрагментов. Все это объясняет, почему трихомониаз так трудно вылечить. Трихомониаз опасен для женщин, несмотря на свою кажущуюся безобидность, и вот почему:
- Хроническое воспаление, вызываемое трихомонадой инфекцией, может быть причиной трубного бесплодия у женщин.
- Повреждение трихомонадами эпителия половых путей значительно увеличивает риск передачи других инфекций. В том числе ВИЧ-инфекции и генитального герпеса. При трихомониазе увеличивается риск как передачи (то есть контакт с человеком, инфицированным и ВИЧ и трихомонадами, более опасен в плане заражения ВИЧ-инфекцией), так и приобретения ВИЧ-инфекции (наличие трихомонад делает человека более восприимчивым к заражению ВИЧ).
- Трихомониаз повышает риск развития рака шейки матки. Риск развития рака шейки выше в 2 раза, даже при отсутствии вирусов папилломы человека.
- Трихомониаз способствует распространению бактерий по половым путям, трихомонады выступают в роли транспорта. Поэтому при трихомониазе часто встречается воспаление органов малого таза. Что в свою очередь может привести к развитию бесплодия.
Комментариев нет:
Отправить комментарий