31.05.2011, 18:19:19 |
![]() | Солнце. Фото NASA |
Парадокс тусклого Солнца снова стал загадкой
В рамках новой работы уже другая группа ученых попыталась пересмотреть аргументацию, предложенную в статье в Nature. Исследователи провели собственные расчеты и установили, что "при самых сильных предположениях" отсутствие облаков не дает и половины прироста тепла, необходимого для объяснения парадокса. В частности, это связано с тем, что облака могут способствовать парниковому эффекту, отражая тепло, исходящее от поверхности планеты и нижних слоев атмосферы. Таким образом, парадокс тусклого Солнца далек от своего разрешения.
Примечательно, что в середине 2010 года в журнале Astronomische Nachrichten появилась статья, в которой астрофизики предложили собственное решение парадокса. Они предположили, что в прошлом земное светило было более активно и регулярно обстреливало планету раскаленными выбросами материи, что приводило к уменьшению количества космических лучей, которые достигают верхних слоев атмосферы. Согласно одной из теорий, космические лучи способствуют образованию облаков, которые отражают часть солнечного тепла обратно в космос. Соответственно, на Землю попадало достаточно тепла для того, чтобы поддерживать воду в жидком состоянии.
У меня другая версия. Нехорошо изменилась внутренняя составляющая излучения: стало меньше инфракрасного излучения (примерно на 20%) и, как ни странно - ультрафиолетового тоже (на 30%). Это мои умозрительные выводы и органолептические ощущения: плохо пристаёт загар (ультра) и жар стал жёстким (а 50 лет назад солнышко мягко грело). Ещё эти "симптомы" можно объяснить разрежением и утончением (в 2 раза) атмосферы. Это видно если сравнить снимки атмосферы со станции "Мир" в 1975 году и МКС сейчас. А.С.
Комментариев нет:
Отправить комментарий