|
Если я заболею, к врачам обращаться не стану
Несколько лет назад угораздило меня сломать руку, в промежутке от локтя до плеча. «Скорая помощь» сразу доставила меня в травматологическое отделение одной из городских больниц. Был сделан снимок перелома. И уже через полчаса рука моя оказалась в толстенном и тяжеленном конском гипсе. Почему я его называю конским? А потому что, если бы сломал конечность не человек, а конь, и не переднюю, а заднюю, то, может быть, стоило бы заковывать эту конечность в такой жуткий гипс, в который заковали мою руку.
Гипс начинался на спине. Широкой толстой твердой каменной доской он давил на лопатки и позвоночник. Далее гипс переходил на плечо, превращаясь из каменной доски в каменное ложе, охватывающее всю руку от плеча до кисти. На свободе оставались только пальцы.
Весь смысл гипса – зафиксировать руку, согнутую в локтевом суставе под углом 90 градусов. Но для этого вовсе не надо было навешивать такую тяжесть, которую навесили на меня. А почему навесили, я понял чуть позже, когда меня не отпустили домой, а едва ли не силой увели в палату и уложили на кровать. Причем вели забавно. Медсестра катила рядом каталку. Считалось, что я не иду собственными ногами, а лежу на каталке, и меня везут.
Когда я в палате лег на кровать, то, придавленный конским гипсом, понял, что самостоятельно встать уже не смогу. Кровать почему-то была выше обычной. Чтобы лечь на нее требовалось особое умение и напряжение сил. А встать и при этом не упасть – настоящее искусство.
Примерно через полчаса после возложения меня на кровать, около меня появились две симпатичные медсестры с калькулятором и, весело щебеча, нащелкали на клавишах цену операции – 75 тысяч рублей. Как они сказали, операция будет непростая, потому что перелом сложный, кость сломалась так, что образовались осколки, а их надо собирать…
Я спросил: «А можно ли обойтись без операции?». Медсестры ответили: «Это может решить только врач». И ушли. В палате, кроме меня, были еще несколько человек, и когда за медсестрами закрылась дверь, я услышал сразу несколько мужских голосов. Все мне что-то говорили и советовали. Один говорил громче других и сказал буквально следующее: «Разводят на деньги». Из мужской разноголосицы я понял следующее: операция никакая не нужна, гипс специально сделали тяжелый, чтоб скорее возникло желание освободиться от тяжести, и чтобы я согласился на операцию, а в нашем городе можно сделать фиксирующую повязку не из гипса, а из другого очень легкого материала.
Придавленный конским гипсом и взбудораженный мыслями об операции, ночью я уснуть, конечно, не смог. Утром пришел врач и сказал, что все не так страшно, как сказали медсестры. Кость не раздробленна, это кто-то неправильно рассмотрел снимок, и операция будет стоить всего-то 50 тысяч рублей. Я спросил: «А можно вообще обойтись без операции?». Врач, ухмыляясь, ответил: «Можно. Но вы будете ходить месяца три-четыре в этом гипсе. А с операцией вы освободитесь от него в этот же день». Я спросил: «Операция с наркозом?». «Конечно,- ответил врач. - Вообще-то будет две операции. Первая, когда вам зафиксируют поломанную кость металлом. Вторая, когда кость срастется, и мы удалим металл. Обе с полным наркозом». Дальше он начал рассуждать о том, что общий наркоз – это издержка, на которую во имя собственного же здоровья можно и пойти…
Я прервал его вопросом о легкой фиксирующей повязке: «Где можно поменять этот тяжелый гипс на легкую повязку?». Врач удивился: «А вы откуда о ней знаете?». И далее начал, как впоследствии выяснилось, откровенно врать: «В нашем городе ее не делают, а где делают, я даже не знаю. Ничем в этом вам помочь не могу».
Врач куда-то убежал. Через полчаса прибежал и сказал, что операцию можно сделать и за 25 тысяч рублей, но, желательно, чтобы деньги были наличными. «Нет, мы, конечно, все оформим правильно, выдадим вам документ о том, что вы внесли деньги, в какой сумме и за что». Про имеющийся у меня полис обязательного медицинского страхования врач даже не вспомнил. Как будто его и нет. Хотя точно знал, что есть.
Врач ушел. А я достал мобильник и позвонил друзьям. Через час они приехали на машине и забрали меня из больницы. Пока мои друзья помогали одеться, врач стоял рядом и говорил, что мне уходить в таком состоянии нельзя и даже пытался угрожать, что не подпишет больничный. Но когда понял, что все мы – писатели и журналисты, даже изъявил готовность узнать, где можно сделать легкую фиксирующую повязку и позвонить, как только что-нибудь выяснит.
Через полчаса я уже был дома и сел за телефон. А еще через пару часов уже знал, кто, где, когда и за какие деньги заменит мне тяжелый гипс на легкую повязку. Все можно было сделать в нашем городе. Правда, пришлось подождать две недели: не было пластика – материала, из которого делается основа повязки – лангета.
И вот, наконец, мне сделали пластиковую повязку. Всего-то за полторы тысячи рублей. Весила она чуть больше килограмма, а гипс вместе с каменной доской за спиной – килограммов 10. В этой повязке можно было принимать ванну, ходить в баню. Почти сразу после того, как с меня сняли конский гипс, рука стала срастаться огромными темпами – я чувствовал это. Еще через две недели, то есть через месяц после травмы, я стал днем снимать повязку с руки и надевал ее только на ночь, чтобы не повредить сраставшуюся кость. А еще через полмесяца я окончательно снял повязку. И всего я проходил в гипсе, а затем в пластиковой повязке полтора месяца. А врач мне грозил тремя-четырьмя месяцами мучений в конском гипсе.
Выходит, вылечил себя я сам. А врач оказался рвачем и лжецом, готовым за деньги калечить здоровье пациента. Ведь он знал, что два полных наркоза в течение короткого времени (одного-двух месяцев) не лучшим образом сказываются на здоровье. И знал, что даже гипсовую повязку можно было сделать куда более легкую. Об этом сказал мне травматолог, поменявший гипс на пластик. Он был очень удивлен толщиной, весом гипса и гипсовой доской на спине. Подтвердили это и другие травматологи.
И вот я думаю: можно ли иметь дело с врачами? И куда нам идти, когда возникают проблемы со здоровьем? Как сказал замечательный поэт Ярослав Смеляков «Если я заболею, к врачам обращаться не стану, обращаюсь к друзьям, не сочтите, что это в бреду...».
К такому рвачу, с которым пришлось иметь дело мне, ни в каком бреду обращаться нельзя. Уж действительно, лучше к друзьям. Но ведь не всегда друзья могут помочь. И приходится иной раз обращаться к врачам. А как среди них отличить врача от рвача? Как найти настоящего врача, не преступившего клятву Гиппократа? Сие ведомо только Господу Богу и Минздраву Российской Федерации
Негатив к врачам с моей стороны не спроста.
Готова была платить, готова была делать все, что скажут, лишь бы мужа лечили. Деньги платили, мужа, как будто, лечили. Только не от того, от чего он умер.
И это не один случай. Такое чувство, что преднамеренно истребляют мужчин. Вокруг одни вдовы.
Готова была платить, готова была делать все, что скажут, лишь бы мужа лечили. Деньги платили, мужа, как будто, лечили. Только не от того, от чего он умер.
И это не один случай. Такое чувство, что преднамеренно истребляют мужчин. Вокруг одни вдовы.
Хорошо если так, если только "кошелёк". Моя знакомая вот два раза выкидыш получала в итоге такого посещения, ещё одна девочка стала инвалидом 1-й группы, а началось с неправильного назначения, ещё одна знакомая перенесла 6(!) ненужных (по признанию самих врачей!) операций на позвоночнике. Могу долго перечислять только тех, кого знаю лично.
"Ублюдочные условия" - да. Но они, в подавляющем большинстве, сами и создают их.
Только те, кто принимал участие в их создании (законах, положениях), как сыр в масле катается.
А кто вынужден работать в "ублюдочных условиях" делятся на 3 части:
- те кто приспособился и стал "рвачом, вместо "врача"
- ещё "врачи", но мучаясь совестью из нужды, позволяют себе согрешить. И просят - дайте возможность работать в нормальных условиях за нормалью з/плату.
- "Врачи", именно так, с большой буквы.
Только те, кто принимал участие в их создании (законах, положениях), как сыр в масле катается.
А кто вынужден работать в "ублюдочных условиях" делятся на 3 части:
- те кто приспособился и стал "рвачом, вместо "врача"
- ещё "врачи", но мучаясь совестью из нужды, позволяют себе согрешить. И просят - дайте возможность работать в нормальных условиях за нормалью з/плату.
- "Врачи", именно так, с большой буквы.
Справка. Как потом выяснилось, салициловый спирт ПРОВОЦИРУЕТ экзему, но моя мама о этом не знала.