25 февраля 2011 г.

Сергей Смолов - мой коллега....про питание....курями


18 кругов ада простого окорочка













Я веду этот блог уже 4 месяца, но торчу на различных форумах, посвященных оздоровлению, я уже больше 5 лет. Все это время регулярно наталкиваюсь на такую позицию:
  • Какой смысл есть укроп, если его в этой Средней Азии неизвестно чем поливают?
  • Как вы можете есть курагу, которую на рынке перебирала узбечка. Сходила в туалет, рук не помыла и сразу начала трогать сухофрукты, которые ты купил?
  • Зачем покупать овощи и фрукты, если они давно модифицированные и там не осталось ни витаминов, ни микроэлементов?
  • Какая разница, что есть – все продукты отравлены!
Чаще всего, я заметил, это люди, которые жутко хотят вернуться к поеданию колбасы, жареной картошки и пива, но совесть их не пускает обратно. А с совестью всегда можно договориться. Вот и ищут такие люди причины забросить свой ЗОЖ.
Плюс к этому у таких людей включается подсознательный фильтр информации… Они будут выискивать любую информацию, которая позволит им жрать прежнюю мусорную пищу, но при этом думать, что все ОК.
Естественно товаропроизводители не скупятся на такие «исследования». Вам сразу же предложат Nescafe Green с удвоенным количеством антиокисдантов (продлевают молодость, ага), кашу из 25 злаков (сила 25 злаков на страже вашего здоровья), ну и конечно мегасуперволшебный кефирчик, который решает абсолютно все проблемы вашего пищеварения. С бифидобактериями, конечно.
Что я могу ответить таким людям?
Вы можете продолжать обманывать самого себя. Это ваше личное дело. Моя позиция проста: чем больше технологических операций было совершено над продуктом, тем он хуже.
Иными словами, пшеница – хорошо, мука – хуже, печенька – еще хуже, печенька в шоколадной глазури – караул.
Пример с курой
Чем больше «шагов» прошла наша еда, тем больше риск быть испорченной.
Приведу простой пример: я одно время торговал курятиной. Была у меня мелкая точка на рынке. Точка торговала бедрами, голенью, крылышками, короче куриной разделкой. Бренд был что-то типа «Дмитриевские куры» (взял из головы). Это курятина позиционировалась, как местная из села Дмитриевка, хотя на самом деле в селе стоял только разделочный цех, а продукция везлась со всей страны… Ну, где дешевле удается отхватить опт, оттуда и везлась.
Давайте разберем этот случай. Вот упаковка с куриными окороками, допустим… Каков ее путь?
  1. Яйцо
  2. Его бережно вырастили, и вот мы уже видим цыпленка
  3. Кормим, кормим, кормим… Чем кормим? Ой, лучше Вам не знать. Их могут кормить даже костной мукой из тех же куриц
  4. Колем, колем, колем…. Антибиотики всех мастей. Колем и здоровым и больным
  5. Убиваем
  6. Ощип
  7. Потрошим
  8. Складываем в ящики и отправляем оптовым покупателям
  9. Курятина едет в рефрижераторах многие-многие километры
  10. Курятина приезжает в разделочный цех
  11. Ее там видимо размораживают, а может и нет. Не знаю
  12. Начинают разрубать на части
  13. Упаковка
  14. Загрузка в машину мелкого предпринимателя
  15. Предприниматель привозит товар на точку
  16. Продавщица с матюками швыряет огромный слипшийся кусок мяса об бетонный пол, пока никто не видит, чтобы разлепить части курицы
  17. Товар фасуется и выкладывается на витрину
  18. 3-4 дня и мясо распродано…
Наша курица прошла 18 шагов, перед тем, как тетя Мотя кинет ее наконец на сковородку с шипящим маслом. Давайте подробнее разберем, например, пункт «Загрузка в машину мелкого предпринимателя».
Ну, казалось бы, что плохого может случиться с курицей на этом этапе? Уронят ее? Ну и пусть. Чихнут на нее? Ну, это тоже можно пережить.
А я вот Вам опишу ситуацию, свидетелем которой, стал сам, когда приехал забирать очередную партию… За большой партией мяса приехала грузовая газель. Мясо в полуоткрытых коробках торжественно выложили во дворе цеха. Но грузчики не спешили загружать товар – пока там с накладными все утрясут, пока шофера наболтаются между собой… На дворе стояла зима… Не то чтобы очень холодная, но -10 наверное было. Короче, водитель газели принял разумное решение не глушить газель, чтобы они не остывала.
Ладно, ну буду тянуть…Короче, весь выхлоп газели в течение получаса мощно обдавал стоящие вплотную ящики с неприкрытым мороженым мясом! Представляете? Полчаса выхлоп мощной струей «обкуривал» мясо!
Вы бы стали есть такое мясо или давать Вашим детям? А откуда Вы знаете, что Ваша еда не отравлена таким же или сотней других способов?!
Риск есть на каждом технологическом этапе, особенно в нашей стране. Больше этапов – больше риск. Людям срать друг на дружку. Совестливых людей все меньше, а какие ценности воспитываются у современной молодежи, Вы знаете (достаточно включить любой молодежный канал).
Итоги:
Итак, чем больше технологических этапов проходит Ваша еда, тем выше риск!
Поэтому еще питание натуральными продуктами гораздо безопаснее. Да, там тоже есть риски, но этих «этапов» гораздо меньше. В конце концов любую фабричную пищу готовят из тех же натуральных продуктов (ну или из ингредиентов, которые были взяты из них).
Не нужно бояться всего и вся. Тщательно выбирайте натуральные продукты, опираясь на свои собственные ощущения и на опыт других людей (например, я делюсь своими «наработками» на блоге) и Вы сможете обеспечить себе достойный уровень питания даже зимой.
Сторонитесь продуктов с «богатой историей»!

1 комментарий:

  1. Уж если филе окорочка хотим вкусно и нормально употребить, в первую очередь смотрим на сырье, качественное значит и будет вкусно.

    ОтветитьУдалить