Ингаляторы: вдох-выдох
Рубрика «Комментарии», Автор: Анна Моргунова
При слове «ингаляции» перед глазами встает кастрюлька с клубами пара, над которой, укутав голову полотенцем, нужно проводить дыхательные пасы. Современные ингаляторы обладают более сложным устройством. Да и ингаляция – нечто большее, чем просто прогревание просто паром.ЛЕГКИЙ ПАР: ПАРОВЫЕ ИНГАЛЯТОРЫЧто это такое?Паровые ингаляторы ближе всего находятся к хрестоматийной прабабушке-кастрюльке. Принцип у них у всех один: жидкость нагревается, превращаясь в пар, а мы его вдыхаем и здоровеем на глазах.Правда, выглядят «потомки» куда элегантнее. Кроме того, в процессе эволюции они обзавелись всевозможными полезными дополнениями. Сменные маски для взрослых и детей, регуляторы размера частиц пара, термостатический контроль температуры… Чем больше возможности у агрегата, тем выше его цена. Для чего они нужны?Для прогревания и лечения заболеваний верхних дыхательных путей. В качестве бонуса производители предлагают возможность ароматерапии и «чистки» лица.Для «заправки» парового ингалятора используют лекарственные растворы, травы, а также эфирные масла. Масляные ингаляции обладают защитным действием и применяются в основном при заболеваниях ЛОР-органов. Делаем грамотно1. Паровые ингаляции проводят 2–3 раза в день. Более частое использование может дать обратный эффект – усиление кровообращения, отек и увеличение воспаления.2. Длительность курса зависит от течения заболевания и определяется лечащим врачом. Например, паровые ингаляции применяют только в начале заболевания или на стадии его завершения. Они должны быть кратковременными – не более 5 минут. 3. Дышать паром можно в любое время суток, главное – не выходить сразу после процедуры на холод. Перепад температур сведет к минимуму целебный эффект. 4. Масляные ингаляции нельзя делать в пыльном или прокуренном помещении. Смешанные с пылью и дымом масла могут только ухудшить состояние дыхательных путей. Не навредиНесмотря на столь любимую многими «натуральность и безопасность», ингаляции паровыми приборами имеют достаточно противопоказаний.
ТАМ, ЗА ТУМАНАМИ: НЕБУЛАЙЗЕРЫЧто это такое?Это диковинное слово в переводе с латыни означает «облако» или «туман». Ни о каком нагревании речи не идет, прабабушка кастрюлька – на другой генеалогической ветке.В недрах небулайзера жидкие лекарства претерпевают метаморфозы и становятся аэрозолем (тем самым туманным облаком). В ингаляторе-небулайзере все это происходит под воздействием ультразвуковых волн (ультразвуковые ингаляторы) либо компрессора (компрессорные ингаляторы.). Частицы такого аэрозоля могут похвастаться однородностью и крошечным размером. Чем они меньше, тем глубже проникает лекарство. Для чего они нужны?Несмотря на широкую рекламу и убедительные доводы, небулайзер – не вещь первой необходимости. Приобретать этот сложный агрегат для эффективного избавления от надоедливого насморка или легкого кашля не стоит.Эти приборы используют для лечения серьезных проблем: хронической обструктивной болезни легких, хронического бронхита, астмы, апноэ (временная остановка дыхания во сне). Если эти проблемы присутствуют, покупка домашнего друга-небулайзера действительно будет полезной. При выборе «лекаря» учтите, что ультразвуковые ингаляторы более легкие и бесшумные, но в них можно использовать не все лекарственные препараты. Компрессорные – как правило, не малютки и не тихони, но в плане препаратов универсальны. Делаем грамотноЗаправляютя небулайзеры «серьезными» медикаментозными препаратами, а не травками-отварами. Собственно они необходимы для того, чтобы доставить жизненно важные лекарства в дыхательные пути, если другие способы невозможны или неэффективны.Поскольку препараты, как было сказано, достаточно серьезные, ингаляции небулайзером назначает исключительно врач. Мало того, первую процедуру обычно проводят в стационаре, чтобы посмотреть на реакцию организма больного. Не навредиНи в коем случае не используйте небулайзер для масляных ингаляций! Попав в нижние отделы легких, частицы масел могут натворить там много «злых дел».
Ингаляции проводила Анна Моргунова |
При слове «ингаляции» перед глазами встает кастрюлька с клубами пара, над которой, укутав голову полотенцем, нужно проводить дыхательные пасы. Современные ингаляторы обладают более сложным устройством. Да и ингаляция – нечто большее, чем просто прогревание просто паром.
Комментариев нет:
Отправить комментарий