12 ноября 2010 г.

Вице-президент Клуба Покойников

Татьяна Клименко: Невозможно вылечить алкоголика против его желания

Рубрика «Интервью», Автор: Рената Канзафарова
Алкоголизм. Сложная медицинская и социальная проблема, редко кого обходящая стороной - сталкиваться с ней в той или иной степени приходится практически всем. Кроме того, редкое заболевание окружено таким количеством мифов и заблуждений. Ответить на наиболее частые вопросы об алкоголе и алкоголизме мы попросили психиатра-нарколога, доктора медицинских наук Татьяну Клименко.

Почему алкоголики в итоге переходят на водку, даже если начинают с хорошего вина и дорогих коньяков?

Один из признаков любой зависимости, в том числе алкогольной, является так называемый рост толерантности. Это когда человеку по мере того, как развивается болезнь, нужно выпивать все больше и больше для достижения состояния опьянения. Или -  переходить более крепкий алкогольный напиток, обычно - на водку. Она считается (хотя это далеко не так) самым крепким напитком и пьется легче, чем коньяк, если это водка хорошего качества, а значит, выпить ее можно больше, нежели того же коньяка.

Как быстро может развиться зависимость от алкоголя?

Зависимость может развиваться 20 лет, а может и в течение года. На это  влияют разные факторы.
Во-первых, наследственная отягощенность. В 1980 году в журнале «Science» американские ученые опубликовали статью о том, что они нашли ген алкоголизма. В нашей стране, где алкоголизм считался больше пороком социальным, нежели биологическим, к этому факту отнеслись очень снисходительно. Но с тех пор прошло 30 лет и теперь это абсолютно доказанный факт!
Во-вторых, состояние головного мозга и психики.  Если человек перенес травму головы, первое, что говорит врач невролог: алкоголь пить нельзя. После повреждения головного мозга или травмы головы возникают изменения, которые самым негативным образом сказываются на скорости формирования алкоголизма.

О чем свидетельствует белая горячка?

Типичная  белая горячка появляется на второй и третьей стадии алкоголизма, когда головной мозг поражен интоксикацией и таким образом реагирует на алкоголь. Но она  также может развиться у человека, у которого нет алкоголизма, но есть органическое поражение головного мозга и он употребляет некачественные напитки.

Как узнать, не болен ли ты  алкоголизмом? 

Люди, которые просто выпивают, делают это исключительно, что называется,  по псевдокультуральным мотивам, как дань национальной традиции:праздник связан с приемом алкоголя. И это не является алкоголизмом.
Алкоголизм – это когда алкоголь употребляется по любому поводу и без него. Ведь алкоголь, на самом деле, как химическое вещество, обладает очень широким спектром терапевтического воздействия: понижает артериальное давление, снимает тревогу и стрессовое состояние, яваляется хорошим снотворным, помогает при простудах. Это и  коммуникативный допинг: стеснительные люди, выпив рюмочку, становятся общительными и легче чувствуют себя в кампании. Когда человек начинает употреблять алкоголь как лекарство по любому поводу, это говорит о том, что появились признаки зависимости. А вообще основным  признаком алкоголизма считается  психическая зависимость.

В чем она заключается?

Существует много причин, почему настроение ухудшается или улучшается. И есть много клавиш, на которые можно нажать, чтобы настроение изменилось. Предположим, у меня возникли проблемы на работе, но я пришла домой, увидела своих замечательных детей, своего любимого мужа и подумала: «Да, Боже мой, вот оно - самое главное в жизни!» Я воспользовалась другим фактором, который улучшил мое настроение. Психическая зависимость – это когда существует только две клавиши. Одна улучшает настроение, а другая ухудшает и обе связаны с приемом алкоголя. То есть, когда человек трезвый, ему не нравится ни жена, ни работа, ни погода, ни страна – все плохо.Психологически комфортно он чувствует себя только в состоянии алкогольного опьянения.
Обычно психическая зависимость проходит незаметно. Даже родственники, замечая, что человек становится веселым только когда выпил, а трезвом виде ему жизнь не мила, отталкивают мысль, что он стал психологически зависим от алкоголя.
Сам же пациент реально осознает, что стал зависимым, когда появляется уже вторая стадия алкоголизма. Да и то не всегда. К нам недавно приезжала американская делегация, по их данным, из 100 человек, имеющих проблемы с алкоголем, только 5 осознают, что проблема есть. То есть 95% этой проблемы не осознают, даже когда у них есть абстинентный синдром.

Похмелье – это когда хочется похмелиться или когда плохо себя чувствует? 

Когда человек на следующий день себя плохо чувствует – это может быть связано либо с абстинентным синдромом, либо может быть признаком интоксикации в результате того, что человек накануне просто перебрал с алкоголем.
Отличить интоксикацию от похмелья несложно. Если накануне вы перебрали и на следующий день вам плохо, то сама мысль принять алкоголь ухудшает состояние. А если рюмочка улучшает самочувствие, значит это похмелье.

Почему сокращаются промежутки между запоями?

Я бы не сказала, что есть такая тенденция. У кого-то сокращаются, а у кого-то и  увеличиваются. А вот что сами запои удлиняются – это да. Особенно если родственники не предпринимают мер по купированию этой ситуации. Если у человека хватает интеллекта осознать, что он после выпитой  рюмки у него начинается запой, то у таких  людей  период между запоями может быть как раз длинным. В противном случае промежутки между запоями укорачиваются.
Вообще интеллект в этом заболевании играет важную роль. Ведь если человека в социуме ничего не держит и очередной запой кроме конфликта в семье ничего не приносит, его это не сдерживает от повторного приема алкоголя. Человек, который зависит от социума, дорожит своей работой и семьей, и боится все это потерять, долго не будет брать рюмку, понимая, что может начаться запой. У людей работающих, с более высоким уровнем образования и культуры алкоголизм будет протекать более замедленными темпами. Они в состоянии себя остановить и не поднять рюмку за кампанию.

Не опасно ли выводить из запоя на дому? Как относиться к таким службам?

Если из запоя выводит профессиональный врач – это не опасно. Вопрос в другом: кто приезжает? Я сама когда-то занималась этим, и меня  всегда поражала наивность людей. Наши пациенты как дети! Позвонили по объявлению в газете, к ним приехал совершенно незнакомый человек, они даже не спросили ни документов, ни лицензии, не знают вообще, кто к ним приехал.

Почему порой не приносит эффекта кодирование и медикаментозное противоалкогольное лечение? 

Пациента «закодировали», а психические расстройства осталисьЭто недоработка врача. Я считаю, что лечением больных алкоголизмом должен заниматься профессиональный нарколог, который владеет психиатрическими знаниями. У больных алкоголизмом часто бывают психические расстройства, которые нужно лечить. Просто закодировать и оставить его с этим невозможно: будет либо переход на другое психоактивное вещество, которым пациент попытается купировать имеющееся у него психическое расстройство, либо возврат к употреблению алкоголя.
Я, наверное, здесь буду отличаться от большинства наркологов, которые в интервью говорят, что к этим методам «кодировки» относятся плохо, а сами потихонечку этим занимаются. Это - один из самых распространенных методов лечения в нашей стране. И когда к нему прибегает  врач, умеющий  это делать, результаты будут хорошие. А у нас  этим  зачастую занимаются дилетанты, потому и  результатов, конечно, нет.

Действительно ли так важно наличие желания «завязать» у больного алкоголизмом? 

Желание необходимо. Я приведу пример: больной диабетом должен принимать лекарства и соблюдать жесткую диету и если он не желает этого делать, помочь ему невозможно. Диабетик должен хотеть лечиться и соблюдать все ограничения - иначе результата не будет. Другая аналогия: попробуйте вылечить гипертоника, который не хочет лечиться!

Как сформировать мотивацию на лечение?

Я считаю, что должна земля гореть под ногами, чтобы зависимый  пошел лечиться! Если все хорошо, у него  нет мотива. Это работа врача и достаточно длительная, чтобы  больной  захотел бросить пить. Во-вторых, в этом процессе должна участвовать вся семья. В основном все-таки бросают пить ради семьи: чтобы не было скандалов, чтобы семья не разрушилась. Значит семья должна соответственным образом себя вести, настраивать больного. Во всех случаях у него должен быть стимул: ради чего он бросает пить? Отказываясь от алкоголя, он должен получить какой-то позитив. Например, очень часто больные так объясняют свои срывы: я ради жены бросил пить, а она как скандалила, так и скандалит, как меня в доме не уважали - так и не уважают. Возникает вопрос: зачем я бросил пить?  В это время жены часто совершают очень большую ошибку. Он ей говорит: «Я бросил пить ради тебя». А жена говорит: «Мне это не нужно, ты сделал это ради себя». Она таким образом подталкивает  его к повторную приему алкоголя и к новому обострению болезни. Жена обязательно должна менять свое поведение. Больной должен увидеть, что когда он бросил пить, семья испытала благодарность, оценила его шаг.
У нас когда-то работал  дворник, а его жена - санитаркой. Я его пролечила. Месяца через три она меня встречает и говорит: «Вы знаете, с ним жить невозможно. Он стал во все вмешиваться, интересоваться, куда она тратит деньги,  ему вдруг перестал нравиться мой домашний халат и мой внешний вид...» Я отвечаю: «Нина Ивановна, а как же? У вас дома появился трезвый муж. Он имеет право принимать участие во всех семейных проблемах».  Пока он пил, она привыкла решать все проблемы сама и теперь не желает отдавать ему  лидерство.
Это, кстати, была моя недоработка и мне с ней потом пришлось долго работать. Я объясняла, что трезвый муж имеет право принимать участие в распределении бюджета. И естественно, трезвый человек хочет видеть дома ухоженную жену.

Отличается ли женский алкоголизм от мужского?

Традиционный женский алкоголизм отличается, потому что в традиции женской культуры не было употребления алкоголя. Поэтому раньше если у женщины развивался алкоголизм, это, как правило, являлось следствием каких-то психических расстройств, которые она пыталась снять с помощью алкоголя: депрессия или тревога. Если мы ее пролечили, но не сняли психические расстройства, обязательно будет обострение болезни. Здесь работать должен нарколог и психиатр.
Современный женский алкоголизм, я бы так его назвала, со временем постепенно становится таким же, как и мужской, потому что в культуре молодых девушек алкоголь стал атрибутом досуга. Они употребляют его не потому что есть какие-то психические расстройства, а в силу менталитета.

Бытует мнение, что женский алкоголизм не излечим, так ли это? 

Излечим, но требуется больше времени. Просто у женщины, как правило, алкоголизм связан с психическими расстройствами, которые надо лечить. Иначе ничего не получится.

Если человек регулярно выпивает, может ли у него возникнуть зависимость? 

Для того чтобы возникла зависимость нужно два условия: биологическая генетическая предрасположенность и регулярное употребление алкоголя. Если у родственников в нисходящем поколении (у бабушек, дедушек, пап, мам) были проблемы с алкоголем, нужно воспитывать ребенка так, чтобы он был уверен:  алкоголь употребляется только по очень серьезным праздникам.

Насколько важна работа с обоими супругами, если один из них алкоголик? А если алкоголики – оба?

Нужно работать с обоими  супругами. Существует так называемая созависимость, когда если муж алкоголик,  у его жены меняется психика. Если у детей два родителя алкоголика, то серьезно заниматься нужно этими детьми: у них формируется терпимое отношение к приему алкоголя, определенный стереотип поведения, связанный с приемом алкоголя. Этих детей нужно выявлять и очень плотно с ними работать.

Какие существуют методы реабилитации «завязавших» алкоголиков?

Если человека действительно вылечили от алкоголизма, ему не хочется пить. Задача врача состоит в том, чтобы он не терпел, а забыл об алкоголе, чтобы  желание  выпить полностью исчезло, чтобы он смотрел на людей, которые пьют, как человек, который не знает вкус алкоголя, не знает как этот алкоголь действует и не испытывает желание его попробовать. Поддерживающая терапия все-таки нужна. Ведь, когда человек долго не пьет, он забывает о всех проблемах, которые у него были связаны с алкоголем, и начинает думать: «прошло столько лет, организм восстановился, наверное, я уже смогу на свадьбе выпить рюмочку и последствий не будет». В этом случае обязательно нужна постоянная психотерапевтическая работа с пациентом, ему надо напоминать, что этого делать нельзя.

Сможет ли такой человек в будущем выпивать понемногу, как другие люди? Спустя какое время можно отменить сухой закон?

Человек, у которого уже сформировалась алкогольная зависимость, выпивать по чуть-чуть, как это делают здоровые люди, не сможет никогда. Даже через 20 лет полного воздержания. В организме уже произошли определенные биологические изменения, и реакция на алкоголь останется та же самая. Это как если у человека аллергия на апельсины -  хоть через 30 лет он их съест, сразу разовьется аллергическая реакция. У организма очень хорошая память.

Эксперт
Наш эксперт: Клименко Татьяна Валентиновна. Психиатр, нарколог, д.м.н., профессор, эксперт Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации».
Руководитель отделения судебно-психиатрических экспертиз при наркоманиях и алкоголизме ФГУ ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Автор более 250 научных работ, 2 учебников и 3 монографий по вопросам клинической и судебной наркологии.
С экспертом беседовала Рената Канзафарова

Комментариев нет:

Отправить комментарий