С кашей по жизни
Рубрика «Комментарии», Автор: ABC-gid
![]() Каша – это самый полезный, быстрый и функциональный завтрак: сложные углеводы злаков медленно усваиваются и надолго дают ощущение сытости, клетчатка помогает пищеварению, ее дефицит в рационе чреват запорами и заболеваниями кишечника, вплоть до рака прямой кишки. Злаки содержат отруби - ценнейший функциональный продукт, поставляющий нам кроме клетчатки витамины и бесценные жирные кислоты. В конце концов, злаки безопасны – они почти не усваивают пестициды, в отличие от овощей и фруктов. И уж точно никто не пичкает их антибиотиками и ускорителями роста, как телят и бройлеров. Главное — не испортить кашу маслом и другими «пустыми калориями» вроде сахара или варенья. Какая каша самая полезная?Ответ прост: цельнозерновая, несладкая и (внимание!) как можно меньше обработанная — причём это касается как самой крупы, так и выбранного способа готовки. Скажем, можно приготовить коричневый рис в пароварке и подать с нежирным соусом, а можно вместо коричневого риса взять белый, вместо пароварки — кастрюлю с водой, разварить рис на сильном огне, слить остатки «бульона» (а в нём растворены ценные питательные вещества), на другой день разжарить рис на сковородке и подать с майонезом или соусом «1000 островов»... В первом случае будет полезно и вкусно. Во втором — совсем не полезно, да и по вкусу - «на любителя».Чем натуральнее, тем лучшеИтак, желательно выбирать цельные, нешлифованные крупы: гречку, кукурузу, дикий и коричневый рис. Перловка (очищенный овёс), строго говоря, не относится к цельным злакам, так как в процессе лущения лишается отрубей. Однако у ячменя клетчатка находится не только в отрубях, но и в зерне, благодаря особой структуре этого злака. Таким образом, у перловки хороший баланс нутриентов, и её можно условно считать цельным злаком. Дроблёная перловка, или ячневая каша, тоже годится, да и готовится она вдвое быстрее. Единственный её минус — маленький срок хранения (чем мельче размолото зерно, тем быстрее оно прогоркает).Зерна или хлопья?«Геркулес» — тоже цельный злак: это обычные зёрна овса, которые раскатали в хлопья. Овёс в зёрнах хотя и имеет ряд преимуществ перед «геркулесом», но очень уж долго его нужно готовить (от 45 минут) Поэтому, когда времени в обрез, лучше залить кипятком стакан овсяных, гречневых или перловых хлопьев.Быстро, но не полезноСахар, фруктоза, вкусовые добавки, искусственные ароматизаторы, консерванты, сухие сливки немолочного происхождения... Весь этот коктейль вы получаете вместе с кашей быстрого приготовления. А зачем? О вреде всевозможных «Е» написано уже достаточно; к тому же с утра (когда организм провёл без еды более 10 часов, и уровень глюкозы в крови очень низок) не рекомендуется есть много сладкого. Резкие колебания уровня сахара в крови организму ни к чему. Впрочем, это не означает, что утренняя каша должна быть безвкусной.Играем со вкусамиДобавьте щепотку соли и 1/2 ч. л. корицы или кардамона, имбиря, мускатного ореха, душистого (ямайского) перца, гвоздики и получите изысканный вкус пряной каши.Если хочется сладкого, лучше вместо сахара и меда добавить в кашу банан, изюм, финики, сухофрукты или натуральный, природный подсластитель стевию. Каши со знаком «минус»Избегайте белого риса, манки, шлифованного пшена и других рафинированных круп. В процессе очистки зерна теряют большую часть своих питательных веществ, остается крахмал да неполноценный белок. Лучше налегайте на гречку, овес, ароматный коричневый рис (он очень хорош в смеси с чёрным диким рисом). А может быть, вам понравятся экзотичные цельные злаки вроде булгура, кинвы или амаранта?Полезные добавки в утреннюю кашу
Готовим в термосеЛучше всего варить каши в пароварке (поставили и забыли: не надо помешивать, ничего не пригорает, таймер сам подскажет, когда каша готова). Если нет времени, запаривайте кашу в термосе. С вечера засыпьте в него стакан крупы, пару лавровых листов, соль-перец по вкусу, залейте двумя стаканами кипятка и закупорьте. Утром вас будет ждать рассыпчатая, горячая, вкусная каша!В термосе можно запаривать гречку, перловку, цельный овёс (не «геркулес»). А вот кукурузная каша с термосомне дружит. Её мы готовим в пароварке около 40 минут, соотношение крупы и воды 1:4. Каши готовила Дарья Абросимова, специалист по питанию Кашку ем регулярно: гречневую, манную, пшённую, ячневую, овсянную. Ну, где-то раза 2 в неделю. А.С. |
Комментариев нет:
Отправить комментарий