В смерти всё чаще винят врачей
Gorod.lvв городе из года в год умирает больше людей, чем рождается. Два десятилетия назад, в 1989 году, в Даугавпилсе было зарегистрировано 2043 новорожденных, а в прошедшем 2008-м – только 1049. При этом за прошлый год в Даугавпилсе умер 1431 человек. А ведь 2008 год был еще относительно хорош по рождаемости: в 2007 году в нашем городе не родилось и тысячи новых жителей.
Из 1431 умершего в прошлом году горожанина больше всего – 518 человек – ушли из жизни по причине сердечно-сосудистых заболеваний. На втором месте стоит онкология. И только у 68 ( 4.7%) человек в заключении о смерти было написано “старость”. Ирена Фолкмане призналась, что работникам ЗАГСа очень сложно переживать вместе со своими клиентами утрату их близких. И все чаще от людей, выбирающих свидетельство о смерти, приходится слышать упреки в адрес наших медиков. Не помогли, не вылечили, не успели – то и дело звучит в адрес людей в белых халатах. Что касается новорожденных даугавпилчан, то тенденцией последнего времени можно назвать детей, родившихся вне брака. Причем процент таких деток с каждым годом растет, и Ирена Фолкмане прогнозирует, что такое положение вещей в будущем сохранится. Так, из родившихся в прошлом году 1049 деток 309 родились вне брака, но их папы признали свое отцовство (в основном добровольно, но 9 из них – по решению суда). У 84 новорожденных в графе “отец” стоит прочерк.
…Как не допускать таких случаев? Как донести до молодых родителей, которые и сами-то еще не совсем взрослые люди, что семья – это серьезно, а ребенок – это ответственность и обязанности на всю жизнь? Члены Varavīksne сошлись во мнении, что до заключения браков необходимо проводить обязательный курс лекций и занятий с парами. Молодые семьи нуждаются в дополнительных знаниях и примерах из жизни. Ирена Фолкмане согласилась с этими словами, однако признала, что учить чему-то нынешнюю молодежь – дело крайне неблагодарное.
Комментариев нет:
Отправить комментарий