9 октября 2010 г.

Пробиотики - это что-то новое...


Пробиотики для долгожителей

Сегодняшняя статья является логичным продолжением заметки “Молоко: пить или не пить“. Впрочем, даже если вы хорошо переносите молоко, у вас все равно есть резон включить в свой рацион кисломолочные продукты. Недаром содержащиеся в них полезные лакто- и бифидобактерии называютпробиотиками (необходимыми для жизни). Задолго до того, как человечество узнало о самом существовании этих бактерий, их оздоравливающая сила уже использовалась. Испокон веков в Азии пили кумыс, на Руси — простоквашу, а в Болгарии — йогурт. Первую попытку объяснить целебные свойства кисломолочных продуктов сделал И.И.Мечников в начале XX столетия. Он заметил, что среди народов, которые ежедневно едят йогурт (например, жителей Болгарии), очень много долгожителей. «Старение — это засорение и отравление гнилостными микробами, населяющими кишечник»,— утверждал И.И.Мечников. Когда же молочнокислые бактерии попадают в кишечник, они очищают его от болезнетворных микробов и этим самым могут отодвинуть надвигающуюся старость.
«Если люди научатся культивировать нужную микрофлору в кишечнике, нормальной продолжительностью жизни будет считаться не 10 лет, а в два раза больше!», — оптимистично заявил Мечников в 1921 году.
Гипотеза русского ученого, революционная для того времени, полностью подтвердилась, но гораздо позже— во второй половине XX столетия. Более того, в 80 годах двадцатого века идея нашла практическое применение в виде «функциональных продуктов». Так называют продукты, которые благодаря своим целебным свойствам могут уменьшать риск разных болезней. Сегодня пробиотики хорошо известны как компоненты «живых» йогуртов, кефира и бифидокефира, ацидофилина и простокваши, а разница между этими кисломолочными продуктами заключается в том, чем конкретно заквашивается молоко. Йогурт образуется, если молоко заквашивают болгарской палочкой, термофильными и молочнокислыми стрептококками. В результате этого процесса лактоза — молочный сахар — превращается в молочную кислоту. Она-то и придает йогурту кислый вкус (обычно его сглаживают ароматизаторами и подсластителями), и коагулирует белок молока казеин. Отличить живой йогурт просто — по небольшому сроку хранения. Для того чтобы ощутить благотворное действие йогурта на свой организм, достаточно съедать 200 г натурального йогурта в день. Кефир заквашивают с помощью молочнокислых стрептококков и дрожжей. Бифидокефир, как понятно из названия, отличается тем, что в кефирную закваску добавляют бифидобактерии. Такой кефир полезен вдвойне, потому что содержит не один, а сразу два самых распространенных вида обитающих в нашем кишечнике бактерий. Общеизвестно, что кисломолочные продукты отлично справляются с запорами, а стакан кефира на ночь почти стопроцентно гарантирует легкое опорожнение кишечника на следующее утро. Эти продукты совсем не калорийны (нежирный кефир содержит только 53 калории на 100 г) и активно применяются в диетах для лечения ожирения. Более того, существует даже специальная кефирная диета, к которой прибегают многие отечественные звезды.
Простое перечисление полезных свойств молочнокислых продуктов заняло бы несколько страниц, поэтому разрешите назватьтолько главные их достоинства:
  • защищают кишечник от заселения болезнетворными организмами;
  • улучшают всасывание многих полезных веществ, например витаминов;
  • преобразуют токсические вещества (нитрозамины, гетероциклические амины, желчные кислоты);
  • активизируют моторику кишечника, предохраняя от запоров;
  • защищают от рака кишечника;
  • уменьшают проявления пищевой аллергии;
  • препятствуют росту пилорического геликобактера — бактерии, вызывающей язву;
  • улучшают общий и местный иммунитет.

Пребиотики побеждают остеопороз

Если с пробиотиками более или менее знаком каждый, то о пребиотиках(названия легко перепутать!) впервые заговорили около 10 лет назад. Это особые вещества, по химическому строению обычно олигосахариды, которые представляют собой пищу для нормальных бактерий кишечника и могут усиливать их рост. Оказалось, что пребиотики есть в грудном молоке и некоторых овощах — луке, артишоках, цикории, а еще их можно синтезировать из фруктозы и галактозы. Интересно, что пребиотики не только нормализуют микробный баланс кишечника, но и улучшают всасывание кальция, и это позволяет ученым надеяться на то, что найден еще один путь предотвратить остеопороз.


9 октября 18:00
Пробиотики действительно необходимы любому и каждому. Без них нет здоровья кишечника, а значит, и иммунитета. ТОлько молоко к пробиотикам не имеет никакого отношения. Пробиотики можно найти только в кисломолочным продуктах (не в молоке) и то только в течение 1-2 суток после изготовления на молокозаводе.  Польза молочнокислых продуктов (в смысле содержания в них пробиотиков) явно преувеличена. Если человек имеет дисбактериоз и хочет справиться с этой проблемой, нет смысла рассчитывать на пробиотики в кисломолочных продуктах хотя бы потому, что для жизнедеятельности пробиотиков (лакто и бифидобактерий) нужна рН среды 4,0, а в нашем желудке рН 2,0. Другими словами, все бактерии  из молочнокислых продуктов не добираются до "пункта назначения"-кишечника, а погибают в желудке под действием соляной кислоты. Если необходимо справиться с дисбактериозом (ключевой момент в аллергических заболеваниях, заболеваниях кожи), то надо принимать пробиотики, заключенные в кислотоустойчивую капсулу, что гарантирует прохождение до кишечника. Прекрасный пробиотик есть в компании ФЛП (США). Крошечная маленькая кислотоустойчивая капсула, которую проглотить может без труда даже маленький ребенок,  гарантирует доставку живых бактерий в кишечник. ПИшите [email protected] кого интересует больше информации.

Статья явно рекламная. Советую все же не подсаживать АИССу на какие-то там допинги, пробиотики, Бады и прочую фирменную  химию...да вот и поддержка.. А.С.

9 октября 20:45
Конечно Вы ничего не впихиваете и не продаете.
И именно по этому Вы, Галина Эриксон, проживающая США Нью-Мексико Фармингтон, являющаяся супервайзером МЛМ компании Forever Living Products занимаетесь благотворительностью ... и например Форевер Актив Пробиотик стоимость для покупателя 939-04 руб (для дистрибьютора - 797-56 руб) вы раздаете бесплатно.
И конечно же я в вашем лице вредитель. Статьи, которые я анонсирую в группах написаны профессорами, докторами медицинских наук, членами РАМН и в них нет ни одного призыва к лечению проблем с кишечником только лишь с помощью кисломолочных продуктов, но ведь у вас диплом с отличием и высшая категория врача, только когда вы последний раз занимались врачебной практикой?. 
Я не скрываю своего негативного отношения ко всяким биодобавкам и прочему мусору, так как НИКОГДА они не были и не будут средством избавления от проблем. 
На этом нашу дискуссию считаю закрытой, потому что по статистике 4% всего населения России склонны верить вашей лабуде, так что у вас есть как минимум 600 000 человек - вам есть кому продавать, работайте. Только называйте это своими именами, а не "делюсь достоверной информацией".

Комментариев нет:

Отправить комментарий