пишет:
ТАКАЯ МАЛЕНЬКАЯ ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА…
ТАКАЯ МАЛЕНЬКАЯ ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА…
Представьте, как выглядит Большой симфонический оркестр, сколько на сцене музыкантов и на каких инструментах они играют, как звучит музыка в их исполнении.
А теперь мысленно остановитесь на человеке, который, находится в центре перед оркестром и на протяжении всего представления, с помощью дирижерской палочки, мимики и различных движений, управляет оркестром, создавая гармонию божественной музыки. Этот человек — дирижер оркестра. На фоне многочисленного оркестра, он кажется очень маленьким и поэтому не очень заметен, но без него не будет желанной музыки. Можно со всего мира собрать лучших музыкантов в один оркестр, но забыть пригласить дирижера, и музыки не будет. На сцене будет группа людей, держащих в руках различные музыкальные инструменты, с их помощью будут издаваться различные звуки, но музыки не будет.
А теперь представьте человека, как большой симфонический оркестр, в котором вместо музыкантов — разные органы нашего тела, объединенные в системы. При этом каждый орган может прекрасно работать самостоятельно, но толку от этого не будет — мы умрем. Создавая человека, Бог понимал, что нашему телу-оркестру нужен орган, который на протяжении всей жизни будет дирижером для всех наших органов и систем, и Он создал ЩИТОВИДНУЮ ЖЕЛЕЗУ. И нет надобности напоминать, что мы должны уделять внимание этому крохотному органу и беречь его, как маленького ребенка.
НЕПРИЯТНЫЕ ФАКТЫ:
«В 2000-м году в одном из докладов Главного государственного санитарного врача Украины Сергея Бережнова отмечено, что более половины населения земного шара живет на территориях, где содержание йода в воде, почве и, соответственно, в продуктах питания меньше необходимого. В нашей стране к таким регионам относятся Западная Украина, горные районы Крыма, Харьковская и Луганская области. Поскольку йод играет важную роль в обменных и иммунных процессах, деятельности нервной системы и коры головного мозга человека, его недостаток в организме ведет к нарушению функций щитовидной железы, отставанию в развитии детей. Другими словами, к потере интеллекта нации.
Согласно данным Министерства здравоохранения Украины за первые 10 лет после чернобыльской катастрофы в Украине резко возросло число заболеваний щитовидной железы, в том числе, и рак щитовидной железы, а именно: среди взрослых — в 10 раз; среди детей в возрасте до 12 лет — в 300!!! раз. На сегодняшний день такого роста не наблюдается, но число заболеваний щитовидной железы по-прежнему остается на очень высоком уровне».
Щитовидная железа — небольшой орган весом 10 - 30 гр., по форме напоминающий бабочку. Расположена она на шее спереди и по бокам трахеи, чуть ниже щитовидного хряща, и состоит из двух долей, соединенных перешейком. В норме щитовидная железа почти не прощупывается. Она состоит из соединительной ткани, пронизанной кровеносными и лимфатическими сосудами. В толще соединительной ткани находятся мельчайшие пузырьки – фолликулы. На внутренней поверхности их стенок располагаются фолликулярные клетки – тиреоциты, которые выделяют тиреоидные гормоны.
Тиреоидные гормоны «управляют обменными процессами в организме». На деле это означает следующее: тиреоидные гормоны воздействуют на каждую клетку, ускоряя протекающие в ней химические реакции. Ведь именно совокупность всех химических реакций в живых организмах есть то, что называют обменом веществ. Гормоны щитовидной железы необходимы для синтеза белка. Они способствуют утилизации глюкозы клетками, стимулируют работу сердца, дыхательный центр, усиливают жировой обмен и т.д.
Нарушение нормальной работы щитовидной железы может проявляться в двух формах: ГИПОтиреоз — снижение ее функции и, соответственно, уровня тиреоидных гормонов в крови, и ГИПЕРтиреоз — повышение уровня тиреоидных гормонов. И ГИПОтиреоз, и ГИПЕРтиреоз — не заболевания, а функциональные состояния щитовидной железы.
Иногда заболевания щитовидной железы протекают без заметного изменения уровня ее гормонов. Изменение самой щитовидной железы выражается обычно в образовании зоба. Зоб может быть диффузным (равномерное увеличение железы) или узловым (образование в ней отдельных уплотнений). В возрасте от 20 до 40 лет причиной гипертиреоза чаще всего бывает диффузный токсический зоб (Базедова болезнь), а после 40 лет — токсический многоузловой зоб, токсическая аденома щитовидной железы или бессимптомный тиреоидит.
При ГИПЕРтиреозе организм начинает работать «на износ». Избыток гормонов ведет к ускорению всех обменных процессов. Увеличивается потребление кислорода тканями, что вызывает усиление основного обмена веществ. Начинается избыточное выведение из организма таких жизненно необходимых элементов, как азот, кальций, фосфор, магний и др. Так же выводится вода, может повыситься содержание сахара в крови.
Поскольку в эндокринной системе все взаимосвязано, то возникают нарушения функции других эндокринных желез: коры надпочечников, поджелудочной железы, половых желез: у женщин сбивается менструальный цикл, у мужчин — повышается половое влечение с последующим резким падением потенции.
Заболевания щитовидной железы, сопровождающиеся явлениями гипертиреоза, характеризуются специфическими симптомами: тахикардия, аритмия, похудение на фоне повышенного аппетита, нервозность и утомляемость при повышенной физической активности, нарушение сна, ощущение жара или плохая переносимость жары, обильное потоотделение, влажность кожи, дрожание рук, могут быть глазные симптомы (отечность век, чувствительность к свету). И у женщин, и у мужчин снижается способность к зачатию.
ГИПЕРтиреоз, длительно существующий, впоследствии приводит к ГИПОтиреозу, т.к. клетки изнашиваются при неадекватном их функционировании и не успевают обновляться. Железа атрофируется.
ГИПОтиреоз — это состояние, обусловленное длительным, стойким недостатком гормонов щитовидной железы. Заболевания, которые сопровождаются ГИПОтиреозом, бывают первичными, связанные с патологией самой железы, и вторичные — с патологией гипофиза или гипоталамуса. Наиболее частыми причинами первичного гипотиреоза являются аутоиммунный тиреоидит, частичное или полное удаление щитовидной железы, лечение радиоактивным йодом, недостаток йода в питании (эндемический зоб). Причиной вторичного ГИПОтиреоза чаще всего является недостаток выработки ТТГ (тиреотропного гормона), обусловленного недостаточностью передней доли гипофиза.
При ГИПОтиреозе, независимо от причины заболевания щитовидной железы, в организме замедляются все обменные процессы, снижается его энергетика. Симптомы развиваются медленно, постепенно. Появляется общая слабость, вялость, заторможенность, сонливость, то есть развивается синдром хронической усталости. Апатия — характерное состояние при гипотиреозе. Одним из признаков этого состояния является отечность лица, особенно век. Осиплость голоса, замедленная речь, прибавка в весе, выпадение волос, сухая кожа, замедленный пульс, изменение менструального цикла у женщин, запоры — вот неполный перечень симптомов, встречающихся при гипотиреозе. При отсутствии лечения ГИПОтиреоз приводит к анемии и к сердечной недостаточности. Дефицит йода — наиболее частая и, пожалуй, самая простая причина снижения функции щитовидной железы. Йод требуется для синтеза тиреоидных гормонов, а получить его организм может только из окружающей среды с пищей и водой. А это значит, что йода должно быть достаточно в воде и почве той местности, где произрастает и «бегает» та пища, которую мы потребляем. Между тем более 3-х миллиардов человек на земном шаре проживает в районах с йодным дефицитом.
Равномерное, без узловых образований, увеличение щитовидной железы (диффузный нетоксический зоб) является наиболее частым проявлением недостаточного поступления йода в организм. Увеличение щитовидной железы при этом является компенсаторной реакцией: железа увеличивается, пытаясь обеспечить синтез достаточного количества гормонов в условиях недостаточного поступления «строительного материала» — йода. Концентрация гормонов щитовидной железы в крови при этом сохраняется на уровне нормы. Последствия йодной недостаточности для здоровья не ограничиваются развитием зоба. Нехватка в тканях тиреоидных гормонов — главных стимуляторов всех обменных процессов, влияет на весь организм в целом, особенно на те органы и ткани, которым необходим ускоренный обмен веществ, и, в первую очередь, на головной мозг.
Достаточное поступление йода, как и других пищевых веществ, зависит от степени всасывания их из кишечника. Кроме того, имеют значение такие факторы, как эффективность захвата йода клетками щитовидной железы, скорость обмена йода в организме и соотношение между гормонами. Усвоение йода организмом зависит от наличия или отсутствия других веществ в пищевых продуктах. Так, усвоению йода способствуют полноценные белки, витамины С, А, а также минералы: медь, селен, кобальт, марганец. Углеводное питание, а также избыток хрома, фтора усугубляют проявление йодной недостаточности.
Основной способ лечения и профилактики нарушений, вызванных нехваткой йода — включение в рацион продуктов, богатых органически связанным йодом, входящим в состав фитокомплекса. Таким фитокомплексом, способным устранить дефицит йода и нормализовать функции щитовидной железы, является «Гармония». Ключевым ингредиентом данного фитокомплекса является фукус пузырчатый — водоросль, способная напитать щитовидную железу органически связанным йодом, витаминами, аминокислотами, минеральными веществами. Учеными многих стран доказано, что именно фукус пузырчатый является продуктом №1 в мире для нормализации функции щитовидной железы.
Все ингредиенты, входящие в состав фитокомплекса «Гармония», направлены на нормализацию деятельности щитовидной железы и ее способность вырабатывать гормоны, влияющие как на внешность и здоровье человека, так и на его интеллектуальные способности.
А теперь мысленно остановитесь на человеке, который, находится в центре перед оркестром и на протяжении всего представления, с помощью дирижерской палочки, мимики и различных движений, управляет оркестром, создавая гармонию божественной музыки. Этот человек — дирижер оркестра. На фоне многочисленного оркестра, он кажется очень маленьким и поэтому не очень заметен, но без него не будет желанной музыки. Можно со всего мира собрать лучших музыкантов в один оркестр, но забыть пригласить дирижера, и музыки не будет. На сцене будет группа людей, держащих в руках различные музыкальные инструменты, с их помощью будут издаваться различные звуки, но музыки не будет.
А теперь представьте человека, как большой симфонический оркестр, в котором вместо музыкантов — разные органы нашего тела, объединенные в системы. При этом каждый орган может прекрасно работать самостоятельно, но толку от этого не будет — мы умрем. Создавая человека, Бог понимал, что нашему телу-оркестру нужен орган, который на протяжении всей жизни будет дирижером для всех наших органов и систем, и Он создал ЩИТОВИДНУЮ ЖЕЛЕЗУ. И нет надобности напоминать, что мы должны уделять внимание этому крохотному органу и беречь его, как маленького ребенка.
НЕПРИЯТНЫЕ ФАКТЫ:
«В 2000-м году в одном из докладов Главного государственного санитарного врача Украины Сергея Бережнова отмечено, что более половины населения земного шара живет на территориях, где содержание йода в воде, почве и, соответственно, в продуктах питания меньше необходимого. В нашей стране к таким регионам относятся Западная Украина, горные районы Крыма, Харьковская и Луганская области. Поскольку йод играет важную роль в обменных и иммунных процессах, деятельности нервной системы и коры головного мозга человека, его недостаток в организме ведет к нарушению функций щитовидной железы, отставанию в развитии детей. Другими словами, к потере интеллекта нации.
Согласно данным Министерства здравоохранения Украины за первые 10 лет после чернобыльской катастрофы в Украине резко возросло число заболеваний щитовидной железы, в том числе, и рак щитовидной железы, а именно: среди взрослых — в 10 раз; среди детей в возрасте до 12 лет — в 300!!! раз. На сегодняшний день такого роста не наблюдается, но число заболеваний щитовидной железы по-прежнему остается на очень высоком уровне».
Щитовидная железа — небольшой орган весом 10 - 30 гр., по форме напоминающий бабочку. Расположена она на шее спереди и по бокам трахеи, чуть ниже щитовидного хряща, и состоит из двух долей, соединенных перешейком. В норме щитовидная железа почти не прощупывается. Она состоит из соединительной ткани, пронизанной кровеносными и лимфатическими сосудами. В толще соединительной ткани находятся мельчайшие пузырьки – фолликулы. На внутренней поверхности их стенок располагаются фолликулярные клетки – тиреоциты, которые выделяют тиреоидные гормоны.
Тиреоидные гормоны «управляют обменными процессами в организме». На деле это означает следующее: тиреоидные гормоны воздействуют на каждую клетку, ускоряя протекающие в ней химические реакции. Ведь именно совокупность всех химических реакций в живых организмах есть то, что называют обменом веществ. Гормоны щитовидной железы необходимы для синтеза белка. Они способствуют утилизации глюкозы клетками, стимулируют работу сердца, дыхательный центр, усиливают жировой обмен и т.д.
Нарушение нормальной работы щитовидной железы может проявляться в двух формах: ГИПОтиреоз — снижение ее функции и, соответственно, уровня тиреоидных гормонов в крови, и ГИПЕРтиреоз — повышение уровня тиреоидных гормонов. И ГИПОтиреоз, и ГИПЕРтиреоз — не заболевания, а функциональные состояния щитовидной железы.
Иногда заболевания щитовидной железы протекают без заметного изменения уровня ее гормонов. Изменение самой щитовидной железы выражается обычно в образовании зоба. Зоб может быть диффузным (равномерное увеличение железы) или узловым (образование в ней отдельных уплотнений). В возрасте от 20 до 40 лет причиной гипертиреоза чаще всего бывает диффузный токсический зоб (Базедова болезнь), а после 40 лет — токсический многоузловой зоб, токсическая аденома щитовидной железы или бессимптомный тиреоидит.
При ГИПЕРтиреозе организм начинает работать «на износ». Избыток гормонов ведет к ускорению всех обменных процессов. Увеличивается потребление кислорода тканями, что вызывает усиление основного обмена веществ. Начинается избыточное выведение из организма таких жизненно необходимых элементов, как азот, кальций, фосфор, магний и др. Так же выводится вода, может повыситься содержание сахара в крови.
Поскольку в эндокринной системе все взаимосвязано, то возникают нарушения функции других эндокринных желез: коры надпочечников, поджелудочной железы, половых желез: у женщин сбивается менструальный цикл, у мужчин — повышается половое влечение с последующим резким падением потенции.
Заболевания щитовидной железы, сопровождающиеся явлениями гипертиреоза, характеризуются специфическими симптомами: тахикардия, аритмия, похудение на фоне повышенного аппетита, нервозность и утомляемость при повышенной физической активности, нарушение сна, ощущение жара или плохая переносимость жары, обильное потоотделение, влажность кожи, дрожание рук, могут быть глазные симптомы (отечность век, чувствительность к свету). И у женщин, и у мужчин снижается способность к зачатию.
ГИПЕРтиреоз, длительно существующий, впоследствии приводит к ГИПОтиреозу, т.к. клетки изнашиваются при неадекватном их функционировании и не успевают обновляться. Железа атрофируется.
ГИПОтиреоз — это состояние, обусловленное длительным, стойким недостатком гормонов щитовидной железы. Заболевания, которые сопровождаются ГИПОтиреозом, бывают первичными, связанные с патологией самой железы, и вторичные — с патологией гипофиза или гипоталамуса. Наиболее частыми причинами первичного гипотиреоза являются аутоиммунный тиреоидит, частичное или полное удаление щитовидной железы, лечение радиоактивным йодом, недостаток йода в питании (эндемический зоб). Причиной вторичного ГИПОтиреоза чаще всего является недостаток выработки ТТГ (тиреотропного гормона), обусловленного недостаточностью передней доли гипофиза.
При ГИПОтиреозе, независимо от причины заболевания щитовидной железы, в организме замедляются все обменные процессы, снижается его энергетика. Симптомы развиваются медленно, постепенно. Появляется общая слабость, вялость, заторможенность, сонливость, то есть развивается синдром хронической усталости. Апатия — характерное состояние при гипотиреозе. Одним из признаков этого состояния является отечность лица, особенно век. Осиплость голоса, замедленная речь, прибавка в весе, выпадение волос, сухая кожа, замедленный пульс, изменение менструального цикла у женщин, запоры — вот неполный перечень симптомов, встречающихся при гипотиреозе. При отсутствии лечения ГИПОтиреоз приводит к анемии и к сердечной недостаточности. Дефицит йода — наиболее частая и, пожалуй, самая простая причина снижения функции щитовидной железы. Йод требуется для синтеза тиреоидных гормонов, а получить его организм может только из окружающей среды с пищей и водой. А это значит, что йода должно быть достаточно в воде и почве той местности, где произрастает и «бегает» та пища, которую мы потребляем. Между тем более 3-х миллиардов человек на земном шаре проживает в районах с йодным дефицитом.
Равномерное, без узловых образований, увеличение щитовидной железы (диффузный нетоксический зоб) является наиболее частым проявлением недостаточного поступления йода в организм. Увеличение щитовидной железы при этом является компенсаторной реакцией: железа увеличивается, пытаясь обеспечить синтез достаточного количества гормонов в условиях недостаточного поступления «строительного материала» — йода. Концентрация гормонов щитовидной железы в крови при этом сохраняется на уровне нормы. Последствия йодной недостаточности для здоровья не ограничиваются развитием зоба. Нехватка в тканях тиреоидных гормонов — главных стимуляторов всех обменных процессов, влияет на весь организм в целом, особенно на те органы и ткани, которым необходим ускоренный обмен веществ, и, в первую очередь, на головной мозг.
Достаточное поступление йода, как и других пищевых веществ, зависит от степени всасывания их из кишечника. Кроме того, имеют значение такие факторы, как эффективность захвата йода клетками щитовидной железы, скорость обмена йода в организме и соотношение между гормонами. Усвоение йода организмом зависит от наличия или отсутствия других веществ в пищевых продуктах. Так, усвоению йода способствуют полноценные белки, витамины С, А, а также минералы: медь, селен, кобальт, марганец. Углеводное питание, а также избыток хрома, фтора усугубляют проявление йодной недостаточности.
Основной способ лечения и профилактики нарушений, вызванных нехваткой йода — включение в рацион продуктов, богатых органически связанным йодом, входящим в состав фитокомплекса. Таким фитокомплексом, способным устранить дефицит йода и нормализовать функции щитовидной железы, является «Гармония». Ключевым ингредиентом данного фитокомплекса является фукус пузырчатый — водоросль, способная напитать щитовидную железу органически связанным йодом, витаминами, аминокислотами, минеральными веществами. Учеными многих стран доказано, что именно фукус пузырчатый является продуктом №1 в мире для нормализации функции щитовидной железы.
Все ингредиенты, входящие в состав фитокомплекса «Гармония», направлены на нормализацию деятельности щитовидной железы и ее способность вырабатывать гормоны, влияющие как на внешность и здоровье человека, так и на его интеллектуальные способности.
Желаю вам всегда быть здоровыми и красивыми.
Статью написала Н. Шалита, практикующий врач.
Не совсем верную аллегорию использовал автор. Не один дерижёр управляет колоссальным в миллионы инструментов, оркестром... Их много. Щитовидка одна из основных, так же как и гипоталамус и гипофиз и лимбическая система в ГМ, как и КГМ (кора головного мозга), как и паращитовидка, и надпочечники..
По большому счёту и щитовидка-то не дерижёр, а исполнитель. Дерижёры скрыты в ГЕНОМЕ...именно гены и являются теми феноменами АИССы, которые нажимают на кнопки запуска очередных изменений в АИССе. И есть ещё "СРЕДНИЙ МОЗГ" ганглии солнечного сплетения, который дирежирует работой ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).
АИССа - адаптационная (автоматическая) СверхСистема имеет колоссальную сложность взимодействия 16 подсистем и их тысячи исполняющих механизмов. А.С.
Я живу в западной Украине и вот недавно ухудшилось общее самочувствие сходила сначала к терапевту, а терапевт уже в свою очередь отправил к эндокринологу. Эндокринолог осмотрел и сказал что увеличина щитовидная железа и прописал препарат Модифилам Ламинарин почитала, поглядела. Препарат сделан из морских водорослей, или ламинарии. После приема через месяц началось улучшение, поднялся общщий тонус организма, даже похудела на 2.5 кг))) что не может не радовать. Улучшелось пищеварение... а главное щитовидка пришла в норму. всем советую
ОтветитьУдалить