1 октября 2010 г.

Ещё раз про медитацию...


Медитируй на здоровье!

Медитируй на здоровье!
Сейчас практикой медитаций занимается огромное количество людей во всем мире, причем само понятие «медитация» уже давно перестало ассоциироваться исключительно с йогой или эзотерикой. Данный инструмент может использоваться и для расслабления, и для концентрации, и для духовного развития. Более того, существует достаточное количество методик оздоровления, включающих в себя медитации в той или иной форме.

Что же такого в этом, совсем не русском, инструменте для развития? В последние годы было проведено не одно научное исследование, целью которых было понять, как влияют медитативные практики на работу человеческого организма. В результате данных исследований стало ясно, что при регулярной медитации меняется активность мозга, в результате чего нормализуются многие физиологические процессы в организме: сон, пищеварение, функционирование сердечно-сосудистой и нервных систем. Меняется даже состав крови и слюны! Кстати, я – не ученый, и исследований не проводила. Но то, что меняется состав слюны, поняла сама уже давно.
Так вот, о мозге: в результате наблюдений с помощью МРТ за тем, что происходит в головах людей, практикующих медитацию, стало известно, что медитация увеличивает толщину некоторых отделов коры головного мозга, вовлеченных в процессы внимания, рабочей памяти и обработки информации. Учитывая тот факт, что с возрастом кора головного мозга уменьшается в толщине и объеме, становится понятно, что практика медитаций фактически обращает вспять процессы старения!
Но вернемся к исследованиям… Американская кардиологическая ассоциация еще в 2006 году обнародовала следующие данные: медитация, продлевает жизнь, снижая риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний до 30%, от рака – до 50%. Данные в поведенческой медицине показывают, что сочетание медитации, упражнений и подходящей диеты может повернуть вспять даже самые серьезные заболевания сердца. Заблокированные артерии начинают открываться безо всяких таблеток и хирургического вмешательства!
Другой аспект положительного воздействия медитации – эффективность в лечении депрессии. Британский фонд охраны психического здоровья рекомендует психиатрам активно использовать данный метод в своей практике, поскольку его эффективность неоспорима. Достаточно всего одного часа йоги и мозг начинает производить на 30% больше некоего вещества (GABA), уменьшение которого наблюдается при депрессии, хронических состояниях страха и беспокойствах, а также эпилепсии.
реклама
Стресс! Этот бич конца 20 - начала 21 века! Кто из нас не подвержен его воздействию?! Думаю, немногие. Так вот ученые выяснили, что практики медитаций по 20 минут в день 4-5 раз в неделю достаточно, чтобы организм расслабился и справился с ежедневным стрессом.
Предвижу возражения некоторых читателей: «Ну да, это все хорошо. Но только у меня нет времени для практик (варианты: я сам не умею; нужно медитировать в специализированном центре, а на это у меня нет денег/я не знаю где и пр.)». Так вот, медитация – это концентрация на чем-либо (например, на дыхании, ощущениях тела и пр.). А, значит, медитацией может быть любое Ваше действие (при соблюдении определенных условий), даже подметание улицы может быть Вашей практикой, если Вы всецело погрузитесь в процесс и сконцентрируетесь на Ваших ощущениях! Известный эзотерик, йогин и мистик ОШО предлагал желающим бросить курить сделать процесс курения своей медитацией.

Последняя фраза - полная чушь! Шутка нехорошая. Никакой медитации в процессе мытья полов не происходит.
Медитировать надо в уединённом месте, чтобы никто и ничто не мешало в эти 20-60 минут. Сидеть надо с прямой спиной и головой, все мышцы ( кроме мышц спины) расслаблены. Вы ни о чём не думаете. Полное спокойствие и сосредоточенность на этом состоянии. Можно следить за дыханием или звуками. АИССа в этом покое включает САМОРЕГУЛЯЦИЮ МИЛЛИОНОВ ПРОЦЕССОВ в своём колоссальном "хозяйстве". А.С.

Комментариев нет:

Отправить комментарий