НЕ БЕРИТЕ ГНЕВ В ПОСТЕЛЬ
«На мой взгляд, самое важное в наших ссорах — это примирение, — говорит двадцативосьмилетняя Каролина, живущая в счастливом браке. — Мы способны позже посмеяться. Если вы не умеете ссориться и мириться с мужем, скорее всего вам не удастся быть с ним счастливой.»
«Прожив с мужем семнадцать лет, я могу рассказать вам многое о ссорах, — заявила мне Дебора. — Я ссорюсь с ним почти по любому поводу — когда он переключает телевизионные каналы, не спрашивая меня, что я хочу посмотреть, когда бросает где попало свои грязные носки, оставляет лужу в ванной или звонит из Калифорнии домой в Нью-Джерси, где бушует снежная буря, и спрашивает: «Какая у вас там погода?» Он точно так же злится на меня. Однако наши ссоры длятся недолго, и когда они заканчиваются, в наших отношениях появляется больше ясности.»
Спор может помочь супругам более четко увидеть проблему другого партнера. Даже резкий обмен точками зрения способствует лучшему разрешению конфликта. Подобные отношения прочнее тех, при которых жена и муж скрывают свои разногласия из страха, что брак не выдержит такого напряжения. Пара, умеющая конструктивно спорить, имеет больше шансов на чувственное сближение. Такие супруги глубже понимают друг друга, не страдают от чувства вины из-за таящей в глубине души неприязни. Их сексуальная жизнь не страдает из-за того, что тайная злость вносится в спальню.
Секс часто используется как скрытый аргумент в споре. Мне все знаем, что сексуальный отказ — способ выразить недовольство. За жалобами жены на головную боль или усталость, отсутствием интереса со стороны мужа часто скрывается враждебность. Большинство мужей эта тактика возмущает сильнее, чем любая другая, даже если они не подают вида. В следующий раз они могут попытаться (возможно, бессознательно) испортить секс слишком быстрой эйякуляцией, грубым или даже жестоким обращением. Часто супруги с помощью этой игры в отказы разрушают близость.
Некоторые отказы имеют завуалированный, неявный вид (чем отличаются от прямых отказов типа «спасибо, нет» или «ты, верно, шутишь»), однако они почти так же пагубны. Распространенная фраза «Ты действительно хочешь?» ясно указывает на ваше безразличие. Заявление типа «Я так ждала этой телевизионной передачи» демонстрирует, что он и его желания для вас менее важны, чем комедия положений — ваш супруг не увидит в таком положении ничего комичного. «Попозже, милый, когда я закончу стирку» — эта фраза ставит любовное предложение на один уровень с домашними делами, даже не имеющими наивысшего приоритета.
Избегайте таких отказов. Они неуместны в любом браке, если только он не близится к окончательному завершению. Секс — это сфера, требующая предельного такта и дипломатичности. Подобные отказы бестактны и недипломатичны.
Значит ли это, что вы не вправе сказать «нет», когда вы не настроены на близость? Конечно, нет. Отсутствие соответствующего настроя приводит к холодности, которая может стать худшей формой отказа. Каждый из супругов может сказать «нет» с такой же легкостью, как и «да».
Однако женщине сложнее сделать это. Она может бояться, что в таком случае муж скажет «нет» в следующий раз или, что ещё хуже, скажет «да» кому-то другому. Мужчина отождествляет свои сексуальные возможности с мужской силой и властью, поэтому здесь на карту ставится его самолюбие.
Что делать? Прежде всего дайте понять, что вы отклоняете только это одно предложение. Полезно сразу же установить время для секса: «Как насчет завтрашнего дня, когда дети уйдут в школу?» или «Почему бы нам не удрать на уик-энд в мотель?» Если муж знает, что вы любите его, восхищаетесь им, самолюбие вашего супруга не пострадает от редкого отказа. Важно только поддерживать чувственное общение.
Если вы говорите «нет» правильным образом, это может быть почти равнозначно «да
Комментариев нет:
Отправить комментарий