Как лучше мотивировать подростков к спортивным занятиям
Версия для печати
27.02.2010
Не все любят спорт и физические тренировки. Как же можно приучать подростков к физически активному образу жизни? Чем их лучше мотивировать?
Проведя серию опытов по стимулированию тинэйджеров к спортивным занятиям, ученые Университета Лидса (University of Leeds) убедились, что лучше всего на подростков действуют убеждения в том, что спорт приносит удовольствие, а не убеждения в его полезности.
В эксперименте участвовали 128 подростков в возрасте от 16 до 19 лет. Часть из них в течение двух недель получала SMS, говорящие об удовольствии, которое могут принести физические занятия. Других, с помощью SMS-сообщений, убеждали в благотворном влиянии физкультуры на здоровье. Третья группа получала текстовые послания, рассказывающие о влиянии спора и на здоровье, и на эмоции. А затем, с помощью анкетирования исследователи определили уровень физической активности тинэйджеров.
Продолжительность занятия спортом возросла у всех участников эксперимента в среднем на 31,5 минуты в неделю. Но у малоподвижных подростков, которых убеждали, что физические занятия приятны и интересны, рост активности был более значительным – на 120 минут в неделю.
Рима Сиррийе (Reema Sirriyeh) в статье, опубликованной в феврале в британском журнале «Психология здоровья» (Health Psychology) пишет, что для увеличения физической активности подростков этого на первый план надо выдвигать эмоциональные преимущества занятий спортом. Такая система ценностей характерная для подростков.
31 августа 2010 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий