30 августа 2010 г.

Натуропаты

Сын, Иван, приехал, присоединился. Купаемся - теперь уже одни в озере, жара прошла, бегаем всегда одни. Остальные смотрят, и я знаю - завидуют. Знаю, потому что сама себе завидую, когда бегу или плаваю.
За четыре дня "обезьяньей" пищи (на самом деле истинно человеческой, природно человеческой) Иван поборол двухнедельный кашель. Двухнедельная температура прошла в первый же день.
Это удивительно даже для меня: ведь такие результаты дает голодание.
---
Вот сидим мы с Иваном (Леонид живет в городе, у мамы, мама лежит в онкологии), читаем вслух то Шелтона, то Брэгга, то Эрета, то Атерова, малознакомого, мудрого - и грустим. Грустим, что бабушек можно было бы вылечить просто едой за несколько дней. И жили бы еще лет тридцать, грызли бы капустку. Тысячи таких выпрямившихся бабушек топчут тропинки - мы о них читаем и они сами пишут. А наши хотят болеть и так далее... И ничего не сделаешь, свою голову не одолжишь. Не станешь за них есть, а иногда - не есть.
И я говорю себе жестокие, может быть, фразы, когда думаю о своей матери. Например: "Человек жил как хотел и больше жить не хочет. При чем здесь я?".
---
Мы с Леонидом много думали об этом свойстве желудка: сдаваться последним. И сдается он только у тех, кто жить хочет больше, чем есть.
Да, всё наглядно: если человек хочет жить, он что, не сможет без какой-то вонючей сигареты? Сигарета или жизнь? Пирожок или жизнь? Полчаса наклонов-приседаний в день или жизнь?.. Смешно, но почти все выбирают медленное, тухлое умирание. Значит, не хотят жить, не очень хотят, "насытившись днями", как пишется в Библии.
И не насытившись пирожками, - добавлю я.
---
Про здоровье Ивана. Он привык, что бабушки вокруг него кудахчут: "Ты еще не ел сегодня! Как можно без мяса и хлеба?".
А я всегда кудахтала: "Как можно без овощей и фруктов? Съешь хотя бы морковку перед бутербродом!" - и чистила ему эту морковку, делала салат. Он милостиво съедал, потом угощался половиной моих фруктовых запасов, которые мы с Леонидом волокли с городского центрального рынка до автовокзала...
Теперь же, считаю, он сам должен думать о своем здоровье. Я, при всем своем материнском желании, не смогу почистить ему морковку, если он живет не со мной. Правда, эту зиму я давала ему помимо денег на еду (если он выполнял свою норму публикаций и страниц книги) деньги на апельсины. Но, конечно, они шли мимо его рта и тратились на кассеты.
Я думаю так: большинство людей, перешедших на энергопитание (не дохлыми продуктами), перед этим мучились и почти умирали. Это был стимул. Я, имея очень здравый смысл, испугалась, не успев заболеть.
Иван тоже должен испугаться. Чем быстрее, тем лучше для него. Кроме него самого никто ему не поможет.
Поэтому мне остается только предупреждать и наблюдать.

ЛЕОНИД:
А я смотрел на свою веселую жену. Да, я всегда ее хотел видеть именно такой, поющей по утрам и смеющейся по вечерам!.. Если для этого надо всего лишь выключить электрическую плиту - какой разговор!
Светлана говорит, что у меня есть необычное качество - я могу изменить себя быстро и честно, без притворства. Несколько раз, когда чувствовал, что моя жена, говоря образно, убегает, обгоняет меня, я собирался и делал рывок.
Конечно, и в этот раз я недолго держался за кастрюлю; сел как-то раз за стол, полил вареную картошку грибным соусом, съел половину… и сказал Светлане:
- Что я, картошки мало ел за свою жизнь? - и отодвинул тарелку.
---
Конечно, прочитал Атерова. Да, возразить нечего: все, что он пишет, мы наблюдаем - чем больше ешь, тем меньше в тебе жизни. А некогда пообедать - перехватишь яблоко или банан - и скачешь по городу до вечера без устали. Приедешь вечером домой, наешься простой русской каши - и все, ты не человек, а мешок с кашей, можешь только лежать и пялиться в телевизор.
В общем, чем больше ешь варёного, тем варёней ты сам.

Пособие №1

Цитата:

"Мы говорим, что практически здоровы в свои 55 лет. А чем докажем? Откуда видно? Какие признаки у нашего здоровья? Нам же могут сказать: да врёте вы всё!

И иди нас проверь.



Леонид Жаров и
Светлана Ермакова


Уже год есть у нас друг, писатель Николай Курдюмов; дружба в письмах, мы никогда не виделись. Недавно он написал, что когда-нибудь хочет с женой к нам приехать.

Допустим, они приехали, живут у нас месяц. Что они увидят?

* Мы хохочем с утра до вечера. Это самый главный признак здоровья! Как встаем, так у нас шутки, болтовня, смех.

* У нас нет плохого настроения. Нет раздраженных ноток в голосах. Раздражение свойственно человеку больному, даже если он скрывает недуг. Считается даже, что больному можно простить раздраженный голос, не можно даже, а нужно… капризы… У нас этого ничего нет.
Курдюмовы услышат - мы песни поем очень часто!
* Мы прекрасно спим. Никаких снотворных, никакой рюмочки водки на ночь. Ни даже ванной теплой, ха-ха-ха.
* Главное, чему гости удивятся - у нас ничего не болит. Можно покороче сказать: жизнерадостность, постоянный оптимизм.
* А еще - работоспособность.
Признак высокой работоспособности - мы выдаем интеллектуальную продукцию. Последние полтора года у нас издано девять книжек, еще три подготовлены к изданию. А еще три в полуготовности. И ведем два форума, один на сайте университета, другой на своем сайте. И у нас много задумок на будущие книги.
Да, мы вышли на такой темп - только заканчиваем книгу, сразу начинаем писать следующую. Ну и одновременно пишем не одну книгу, а две.
* Ходим бегом.
Вот дети. Они обычно не ходят вразвалочку, а бегут. И мы за собой замечаем, что нам удобнее такой способ передвижения. На улице ходим очень быстро, а во дворе, у себя за забором -иногда и бегом. Думаем, это тоже признак здоровья.
* Что еще может отметить Николай Курдюмов и особенно его жена, Татьяна? Мы легко одеты.
Мы странновато выглядим, потому что когда все ходят в пальто, мы уже ходим в куртках, когда все в куртках, мы уже в пиджачках, когда все в пиджаках, мы уже в рубашках и в платьях.
* Еще мы давно не простываем.
Да, мы не боимся холода, слово "простыть" не для нас. Сквозняк - такого слова нет в нашей жизни. У нас с холодом хорошие, дружеские отношения. После холодовых нагрузок не бывает отрицательных реакций организма.
Дом у нас очень старый, деревянный, и продуваемость в нем славненькая! А еще приходится часто выходить во двор - то на тренировки, то ведро вынести-принести, то в сени за капустой квашеной, то в сени за клюквой, то за дровами…
В общем, у нас получается хороший холодообмен. Но мы, за исключением особо холодных дней, когда температура на улице ниже минус тридцати пяти, ходим в тапочках на босу ногу.
Ну а летом мы несколько раз в день обливаемся очень холодной водой из нашего глубокого колодца.
* Наблюдающий за нашей жизнью, обратил бы внимание, что у нас дома нет лекарств. Ни пузырьков, ни таблеток, ни ампул. Из таблеток у нас только активированный уголь.
* Еще Курдюмов со своей Татьяной подивились бы, ни разу не услышав в доме слово "врач". К врачам относимся с уважением, но стараемся обходиться своими силами. А вот стоматолога посещаем.
Самое хорошее лекарство для нас - сразу начать голодание, если что-то не в порядке. При голодании сохраняем работоспособность, пишем книги, ездим в город, продолжаем обычные домашние дела.
* Гости обратили бы внимание - в лексиконе нашем нет слов "болезнь", "старость", "возраст"; мы не обсуждаем болезни.
* В нашем окружении нет людей, называющих нас по имени-отчеству".
Конец цитаты.
Это отрывок из книги, которую можно и нужно применять в качестве пособия для повседневной жизни, называется:
ПОЧЕМУ МЫ ЗДОРОВЫ В 55 ЛЕТ:
ВЕГЕТАРИАНСТВО И ВЕГАНСТВО
Пособие №2

ПОЧЕМУ МЫ ЗДОРОВЫ В 55 ЛЕТ:
СУХОЕ ГОЛОДАНИЕ

Первую книгу, которую я прочитала у Светланы и Леонида "Сыроедение, чистоедение и голодание".
Была поражена, что на такие темы люди умудряются писать интересно и с юмором.
Ира Винярская
Двое - это не один. И в семейной жизни, и в науке быть здоровым.
Перед вами - опыт мужа и жены, которые сами себе врачи. Они подробно и заразительно (в хорошем смысле слова) описали свой домашний опыт регулярного сухого голодания.
Книга уникальна. Вы увидите, как часто два организма одинаково реагируют на оздоровительные усилия.
А значит, можно делать выводы…
Цитата из книги:
"Мы воплотили мечту, как оказалось, многих: живем вдвоем у леса, у озера, на улице Приозёрной, в своем домике, в тихом поселочке - и город недалеко… Иногда москвичи, совсем в замоте, говорят друг другу: "Бросим все, уедем в деревню!" А потом опоминаются: "А как же работа? А как учеба детей? А как общение?.."
Мы уехали из города двадцать лет назад, не спрашивая себя ни о работе, ни о школе, ни о близости театра. Был задан только один вопрос: "Мы будем счастливее у леса, у озера?.."
Ответьте себе на этот вопрос…
---
Как только поженились (оба по второму разу) - занялись здоровьем: бегали, иногда сутки голодали (Леонид и по многу суток), потихоньку убирали со стола и из холодильника колбасу, консервы, сахар, мясо, рыбу (даже из нашего озера), хлеб, молоко (даже от соседской коровы), яйца (даже от соседских кур), год занимались сыроедением.
А что едим? Если коротко: то, что растет. Хорошо бы, чтоб росло недалеко и было сорвано недавно… Зимой - примерно половина блюд у нас сырые, летом - две трети.
---
Серьезно заниматься голоданием хотели давно: но это - роскошь! Нужны нервные силы, а где их взять, если все время думаешь о заработке (и попутно пишешь книги)?
---
Но вот, в пятьдесят, когда дети начали зарабатывать сами, мы наконец решили жить, как мечтали: серьезно писать книги и серьезно заниматься здоровьем. К этому времени, впрочем, мы оба были совершенно здоровы, юношеские болезни прошли. Задача стояла интереснее: жить только литературными заработками и начать молодеть!
Для этого лучше всего подходило голодание - причем сухое; оно, как пишут немногие источники, гораздо эффективнее обычного. А значит, всегда можно найти пять дней несколько раз в году - и начнутся, якобы, чудеса".
И еще одна цитата:
1. Не верьте тем, кто пишет: одно голодание, даже длительное, вылечит вашу болезнь. Это может случиться, а может не случиться. Иногда лечишь голоданием ногу, а вылечиваешь голову. Организм сам знает, что ему делать при первой возможности.
2. Голодание - это данная организму возможность начать оздоровление. Советуем давать такие возможности регулярно.
3. Голодание - это лучший и самый быстрый способ поднять иммунитет. Иммунитет - главное для здоровья слово.
4. Готовьтесь: когда поднимете иммунитет (есть и другие способы, кроме голодания: сыроедение или полусыроедение, холодные обливания, антипаразитарные чистки, тренировки на свежем воздухе и просто радость) - болячки начнут покидать вас через обострения болезни.
ПОЧЕМУ МЫ ЗДОРОВЫ В 55 ЛЕТ. ЧИСТОЕДЕНИЕ
Книга Светланы Ермаковой и Леонада Жарова
От авторов:
Если бы главным условием здоровья был чистый воздух - сельские жители всех стран были бы долгожителями.
Если бы главным условием здоровья было сыроедение - африканцы были бы долгожителями;
Если бы главным условием здоровья была холодная вода - приморские жители всех северных стран были бы долгожителями.
Пока что статистика показывает: дольше всего живут жители развитых стран; стран с развитой культурой гигиены и чистоты.
Вот сыроеды: те, кто ест много свежерастительной пищи - они должны быть почти бессмертными, но это не так. Жители стран, где снимают по два урожая в год, тоже болеют и не живут дольше северян.
Очевидно, главное для здоровья отсутствие в организме человека паразитов: глистов, вирусов, грибков и т.п. А их в жарких странах много.
Сыроедение, голодание, моржевание, бег - все это суперспособы поднять иммунитет. Но жизнь показывает: этого мало. Нужно еще перекрыть доступ паразитам. Думаем так: одноразовый доступ вирусов, грибков, и прочих простейших - действительно, укрепляет иммунитет, дает ему тренировку - и иммунитет отлавливает непрошенных гостей.
А когда каждый день тебе "подсыпают и подсыпают" инфекцию - как с этим бороться организму? И организм постепенно сдается…
Если вы не приверженец чистоедения.
ПОЧЕМУ МЫ ЗДОРОВЫ В 55 ЛЕТ. СЫРОЕДЕНИЕ
(Название издания 2005 года "Сыроедение, чистоедение, голодание. Семейный опыт")
Книга Светланы Ермаковой и Леонада Жарова
От редакции:
Об этих авторах расскажем только цифрами.
Они поженились и решили прожить вместе 100 лет.
Пока прошло 20.
Из них 8 лет Светлана и Леонид не едят никаких животных продуктов и называют себя "полусыроедами".
Есть и опыт чистого сыроедения - целый год.
А последний год они проводят сухое голодание - пятидневные серии.
Результат очевиден: каждый месяц мы получаем новую рукопись.
От авторов:
В книге вы не найдете истории нашего исцеления от смертельных болезней: мы и не болели. Извините.
Но мы становимся всё живее. И наши мысли всё здравее.
Не знаем, будем ли долгожителями, но мы уже давно - "веселожители".
Это очень увлекательно - становиться здоровее и веселее себя.

Хороший опыт! Пардон за невольную рекламу, т.к. супруги попутно зарабатывают деньги... Но сыроедение, вегетарианство, голодовки мокрые и сухие - это некоторый перехлёст, перебор в самооздоровлении. Питаться у меру , немного недоедая, но полноценно, при регулярных тренировках - гораздо логичней. А.С.

Комментариев нет:

Отправить комментарий