29 марта 2010 г.

Маскировка онков

korrespondent.net
29 марта 2010 г., 15:17
Ученые доказали, что некоторые типы раковых опухолей создают вокруг себя молекулярное окружение, имитирующее окружение лимфатических узлов, обманывая тем самым клетки иммунной системы и получая возможность беспрепятственно и агрессивно распространяться по организму.
Свое открытие исследователи описали в статье, опубликованной в пятницу в выпуске журнала Science.
Это открытие может быть использовано для разработки методик борьбы с раком.
В своей работе ученые провели исследование меланомы, рака кожи, на примере модельных животных (мышей), в котором показали, что некоторые типы раковых опухолей при развитии меланомы способны создавать вокруг себя микроокружение, напоминающее по своей структуре и функциям окружение лимфоузлов.
Лимфоузлы - это важная часть иммунной системы, через которые происходит циркуляция иммунных клеток в организме человека. В частности, в лимфоузлах специальные клетки иммунной системы, так называемые Т-лимфоциты, получают информацию о присутствующих в организме чужеродных телах, антигенах, на уничтожение которых и направляются в последствии.
Группа ученых под руководством профессора Мелоди Шварц из Федеральной политехнической школы Лозанны в Швейцарии провела исследование агрессивных опухолей меланомы, отличающихся от остальных тем, что они выделяют особенный белок-рецептор CCL21. Оказалось, что, как и лимфатические узлы, этот тип опухолей, благодаря выделению специальных белков, имитирующих белки на поверхности лимфатических узлов, может присоединять к себе Т-клетки иммунной системы и "учить" их не уничтожать подобные опухоли в других частях тела. Это позволяет подобным опухолям "не бояться" уничтожения иммунной системой и свободно распространяться по организму.
"Таким образом опухоль обманывает тело, заставляя его считать новообразование здоровой тканью", - сказала Шварц, слова которой приводит пресс-служба школы.
Этот механизм взаимодействия раковых опухолей с иммунной системой человека был раньше неизвестен ученым, а потому авторы исследования полагают, что их работа позволит существенно продвинуться в создании и разработке новых методик противостояния развитию и распространению рака в организме человека.
Напомним, ранее ученые выяснили, что ВИЧ может успешно пережидать действие лекарств в клетках костного мозга.

А вы задумайтесь, откуда берутся эти способы защиты УБИЙЦ!!! Почему эти механизмы ухода от расправы напоминают осмысленные действия???!!! Что-то уж слишком умно поступают эти клетки-убийцы!!! А.С.

Комментариев нет:

Отправить комментарий