24 декабря 2009 г.

Ложные продукты питания

Здравствуйте Alexander! С Вами Евгений Горобченко и Ольга Федорова. В этом выпуске рассылки поговорим о способах фальсификации продуктов питания.
В последнее время масштабы фальсификации продуктов питания достигли невероятных размеров. Подделывают все, что пользуется спросом. Контролирующие органы не успевают изымать все фальсифицированные продукты с прилавков магазинов. Поэтому покупателю, при выборе продуктов питания, следует быть очень внимательныl и обладать правдивой (а не рекламно-лживой) информацией, чтобы не стать жертвой недобросовестных производителей. В противном случае можно оказаться либо на кладбище (десятки тысяч людей уже умерли от некачественных продуктов), либо, в лучшем случае, поплатится своим здоровьем (сотни тысяч пострадавших стали постоянными клиенmами больниц). Фальсификация продовольственных товаров делается с корыстной целью и, как правило, всегда направлена на получение незаконных доходов.
Жертвами фальсифицированной продукции становятся люди с разным уровнем дохода. Даже состоятельные граждане не застрахованы от подделки. Чаще всего подделывают  072;алкогольные напитки, кофе, майонез, масло подсолнечное и сливочное.
Обман за счет продажи товара с дефектами, которые неизвестны продавцу бывает очень часто. К примеру, если дефект расположен внутри хлеба, колбасы, упаковки и продавец естественно о них не знает. В этом случае вина ложиться на производителя.
Но, еще чаще фальсифицируют продукты сами продавцы. Ведь их могут обмануть оптовые посредники – привезти некачественный товар, низкое качество которого продавец н е заметит. У продавца не остается иного выхода, как найти способ продать низкокачественный товар, в противном случае продавец будет нести убытки. Некоторые продавцы делают скидки на дефектный товар, а многие продают его по обычной цене. Способов реализации некачественного товара имеется великое множество. К каким только способам фальсификаций не приспособились изобретательные продавцы.
Различают следующие виды фальсификации продовольственных товаров:
- ассортиментная (видовая);
– качественная;
– информационная;
– количественная;
– стоимостная;
– комплексная.
Каждый вид фальсификации имеет свои особенности подделки подлинных товаров. Иногда сочетаются 2-3 вида фальсификации.
Фальсификация водой
Доказано, что разбавление пищевых продуктов водой на 10-20% рядовыми потребителями не замечается.
Только при разбавлении жидких продовольственных товаров (соки, вина, пиво и т.п.) водой более чем на 30% можно выявить фальсификацию по вкусу.
Зная об этом, многие производители специально разбавляют водой свою продукцию (молоко, соки, колбасу) и получают больше прибыли.
Сложность заключается в том, что незначительное разбавление продуктов водой не позволяет выявить подобную фальсификацию.
Степень безопасности фальсифицируемого продукта зависит также от качества используемой воды. Если используется недоброкачественная вода, например, по микроби ;ологическим показателям, то разбавленный продукт может стать не только фальсифицированным, но и опасным для здоровья человека.
Примеры некоторых фальсификаций
Фальсификация молока
Молоко содержит очень много полезных для организма веществ. Но, к сожалению, его тоже научились прекрасно фальсифицировать, иногда продавая вообще без молока. Ни для кого не секрет, что молоко, продаваемое в супермаркетах, существенно отличается от деревенского молока из-под коровы. Много молока, которое продается в супермаркетах с надписями "натуральное", "цельное", и даже с изображением коровы, произведено из порошка. Этот порошок разбавляют водой, стерилизуют, добавляют добавки и разливают в красивые пачки. На вид, вкус и запах получается практически как настоящее молоко.
Фальсификация сметаны
Сметану разбавляют: кефиром, простоквашей, крахмалом, водой, диетическим творогом, растительным маслом, гидрогенизированными жирами и т.п.
Отсутствие жестких стандартов и требований к кисломолочной продукции, открывает простор для фантазии фальсификаторов. Поскольку пальмовые, кокосовые и прочие 88;астительные масла очень дешевы, производители стараются вложить их в молочные продукты побольше, чтобы изъять дорогой молочный жир. Нередко для производства сметаны используют смесь из молочных компонентов, растительных жиров, стабилизаторов и прочих добавок. Так же, как и молоко, сметана бывает рекомбинированной, то есть из ;готовленной из сухого обезжиренного молока масла или сливочного масла.
Подделка шоколада
К сожалению, нередко встречается фальсификация шоколада, которая может производиться путем подмены одного вида шоколада другим.
В шоколадную массу вводят в больших количествах менее ценные компоненты (сухое и сгущенное молоко, сливки, изюм, растертые орехи, цукаты, дробленые вафли и т. п.), тем самым снижая содержание более дорогих составных (какао-масла и тертого какао).
Для того чтобы увеличить массу шоколада, в него могут вводить повышенное количество сахара или воды, чем увеличивают массу продукта. Так как шоколадная масса представляет собой жировую среду и вода в ней не растворяется, в массу вводят различные эмульгаторы.
Изготовители поддельного шоколада часто используют вместо дорогого масла какао дешевые гидрожиры (или гидрогенизированные жиры). В составе продукта их наличие  показывается очень редко.
Фальсификации яиц
Казалось бы, такой натуральный продукт как яйцо невозможно фальсифицировать, поскольку оно создано самой природой. Однако и здесь возможны фальсификации.
Трудно в это поверить, но, судя по разным источникам, китайские умельцы научились создавать искусственные куриные яйца, неотличимые от настоящих. Такие изделия обходятся дешевле и создаются гораздо быстрее.
Подделки яиц очень похожи на настоящие – имеют скорлупу, желток и белок. Но при их готовке можно почувствовать запах химикатов, а их скорлупа более хрупка, чем у реальных куриных яиц.
Обман в супермаркетах
Стать жертвой обмана при покупке можно не только в сомнительном ларьке или стихийном базаре, но и в обычном супермаркете.
В супермаркетах тоже могут продавать не только некачественные и поддельные товары, но и обсчитывать покупателей.
Если на рынках, покупатели сталкиваются чаще лишь с прямым обвесом и обсчетом, то автоматизированные компьютерные системы в супермаркетах позволяют изобретать  десятки изощренных способов обмана. Какие же технологии обмана используются, и как уберечь свой кошелек от подобных посягательств?
– Если у Вас много покупок в корзине, соответственно большой чек, Вам могут «случайно» пробить вместо одного товара другой, гораздо дороже. Если Вы покупаете, например 5 бутылок пива, Вам могут в чеке пробить 8-9 бутылок, ведь чек не все проверяют. Если такую оплошность Вы заметите только дома, Вам будет очень трудно доказать что-либо адинистрации магазина. Помните, чем длиннее чек, тем больше вероятность, что вас обманут.
Часто на витринах стоит товар с одним и тем же названием, но разного производителя, емкости и цены. На кассе, путем подмены штрих-кода в чеке, с Вас возьмут большую цену, даже если Вы положили в корзину товар с меньшей ценой.
Невнимательный клиент, бегло взглянув на чек, может сразу этого не заметить. А разница в цене, естественно, пойдет в карман кассирше. Поэтому, при просмотре чека обращайте внимание не только на наименование товара, но и на цену, стоящую рядом.
Будьте особенно внимательны, покупая несколько товаров одного наименования, а при введении штрих-кода в кассовый аппарат вручную, вероятность обсчета резко возрастает.
Рекомендации потребителю
Если Вы покупаете продукты питания на рынке, не стесняйтесь перепроверить действия продавца. Убедитесь, что Вам правильно взвесили продукт, пересчитайте на калькуляторе правильность подсчетов продавца. Если продавец пользуется механическими весами, убедитесь, что перед началом взвешивания стрелка весов выставлена на «0 », проследите, чтобы в процессе взвешивания стрелка весов остановилась и показала точный вес товара. Старайтесь покупать продукты питания только в специально отведенных местах. Не рискуйте здоровьем, покупая мясо на стихийном рынке, ведь продавцы экономят на санитарном контроле, в этом случае у Вас нет гарантии соответствия продукта необходимым санитарным нормам.
Если Вы привыкли покупать продукты в магазине, тут Вас тоже могут ожидать подвохи. Всегда внимательно изучайте этикетку на продукте. Убедитесь, что срок годности не наступил, старайтесь покупать продукты с минимальным количеством пищевых добавок. Информация о продукте должна быть написана на русском (украинском) языке, большим разборчивым почерком без грамматических ошибок. Обязательно указан производитель, его адрес, контактные телефоны.
Выходя из магазина, не выбрасывайте чек, в случае обнаружения дефектов или фальсификаций продукта он может Вам пригодиться. Не стесняйтесь требовать документы, подтверждающие качество продукции.
Если Вы обнаружили фальсификацию продукта, Вы имеете полное право потребовать деньги обратно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий