16 декабря 2009 г.

Йога

Очень часто встречаются рекомендации, призывающие для концентрации внимания и выполнения дыхательных упражнений сесть по-турецки или принять позу лотоса. А ведь это не под силу пожилым людям, которые только собираются начать знакомство с хатха-йогой, особенно если у них уже имеются заболевания сосудов и суставов ног. Это многих отпугивает от такой в целом прекрасной оздоровительной системы, какой является йога.
Иные рекомендации изобилуют такими невыполнимыми советами и сверхакробатическими асанами, что диву даешься. Обыкновенному человеку к ним не подступиться. Что же делать? По-прежнему неукоснительно соблюдать один из главных принципов йоги: от простого к сложному.
Занятие 6
Для концентрации внимания и выполнения дыхательных упражнений йоги рекомендуют принять одну из удобных для вас поз. Вовсе не обязательно, чтобы это была сверхсложная поза. Главное, чтобы она вас не стесняла, а спина, шея и голова находились на одной прямой линии. Если вам недоступна поза лотоса, затрудняет сидение по-турецки, сядьте просто на стул.
Или примите позу ваджарасана. Ее называют еще позой алмаза, бриллиантовой позой, несокрушимой позой. Считается, что ваджарасана очень удобна для отдыха, медитации и выполнения дыхательных упражнений.
Встаньте на колени, оттянув носки ног назад. Бедра и голени соприкасаются, руки лежат на коленях, ягодицы свободно опираются на пятки. Если ягодицы не достают до пяток, подложите под них небольшой валик, свернутый из полотенца или коврика. Постепенно, по мере тренированности, толщину валика уменьшайте. Голова, шея и спина - на одной линии.
Йоги считают, что сидеть в такой позе в течение нескольких минут ежедневно очень полезно. Это профилактика ревматизма, успокаивающая процедура, средство от бессонницы и от... поседения волос. Но при условии, что ваджарасана для вас не менее привычна и необходима, чем чистка зубов.
На первых порах принимайте позу на 10-30 секунд, постепенно прибавляя время. Находитесь в ваджарасане, пока эта поза вам приятна и комфортна, но не больше 8—10 минут.
ОМ от всех болезней
На Востоке давно заметили, что различные по силе и высоте звуки по-разному воздействуют на психику и физическое состояние человека. Йоги утверждают: если произносить разные звукосочетания, растягивая определенные звуки и сосредоточивая внимание на внутренних органах, можно добиться оздоровительного эффекта. Ритмический текст или специальные звукосочетания, подобранные для этой цели, называются мантрой. Произнося мантру, увязывая ее с дыханием, йоги вызывают вибрацию отдельных частей тела и внутренних органов, что благотворно влияет на психическое и физическое здоровье человека.
Одна из главных — мантра ОМ. Примите только что разученную позу ваджарасана. Соедините большие и указательные пальцы, рук, свободно лежащих на коленях.
Выдохните, затем сделайте полный естественный вдох, приоткройте рот и медленно, как бы выдавливая звук из себя, но без чрезмерного напряжения, с выдохом произносите звук А-А-А... Внимание при этом сконцентрируйте на солнечном сплетении. Затем, продолжая спокойный, ненапряженный выдох, сконцентрируйте внимание на груди (между сосками) и начните произносить звук У-У-У... Звуки должны переходить друг в друга плавно, так, чтобы между А и У получалось еще и промежуточное О-О-О... После этого, продолжая выдох, переведите внимание на макушку головы, сомкните губы и произносите звук М-М-М...
Закончив выдох, сделайте полный вдох и начинайте «петь» мантру сначала. Выполняйте это упражнение в течение минуты и постепенно, прибавляя по минуте в месяц, доведите его длительность до 5 минут.
По мнению индийских специалистов, мантра ОМ оказывает универсальное оздоравливающее действие на организм: гармонизирует деятельность внутренних органов, стимулирует работу щитовидной и паращитовидной желез, улучшает кровообращение, снимает депрессию и усталость.
Занимайтесь йогой ежедневно.
Успеха вам, и будьте здоровы! www.100let.net

Комментариев нет:

Отправить комментарий