12 декабря 2009 г.

Будьте внимательны!

Содержание книги "Вкусная и опасная еда" Евгений Горобченко писал эту книгу 7 месяцев.

1. Генетически модифицированные продукты
- Суть генной инженерии:
- Зачем создают генетически модифицированные организмы?
- Продукты, где могут содержаться трансгены:
- Основные отличия трансгенного продукта от традиционного:
- Опасность трансгенных продуктов
- Последствия употребления продуктов с ГМО для человека
- Секреты определения продуктов содержащих ГМ-компоненты. Советы покупателю.
- ГМО в Е-добавках
- Рейтинг продуктов содержащих ГМО

2. Е-добавки
- Группы пищевых добавок:
- О вреде пищевых добавок различных групп

3. Пищевые красители (Е100 - Е199)
- Натуральные красители
- Искусственные красители
- Влияние искусственных красителей на человека:

4. Пищевые Консерванты (Е200 - Е299)
- Виды консервантов
- Вредность консервантов
- Наиболее распространенные консерванты

5. Пищевые антиокислители (антиоксиданты) (Е300 - Е399)

6. Пищевые стабилизаторы (Е400 - Е499)

7. Эмульгаторы (Е500 - Е599)

8. Усилители вкуса и аромата (Е600 - Е699)
- Виды усилителей вкуса и запаха
- Опасность употребления продуктов с усилителями вкуса и запаха
- Глутамат натрия – самый популярный усилитель вкуса
- Последствия употребления продуктов с глутаматом натрия
- Наиболее вредные усилители вкуса и аромата
- Усилители укуса и аромата, не имеющие разрешения к применению в пищевой промышленности РФ

9. Пеногасители, глазирователи, подсластители, разрыхлители (Е900 - Е999)
- Подсластители искусственного происхождения
- Аспартам - самый распространенный подсластитель
- Чем же опасен аспартам?
- Менее распространенные сахарозаменители и их влияние на организм человека
- Подсластители растительного происхождения
- Советы потребителю сахарозаменителей
- Антифламинги не имеющие разрешения к применению в пищевой промышленности РФ

10.Советы потребителю продуктов с Е-добавками
- Пищевые добавки, оказывающие негативное воздействие на организм человека:

11. Фальсификация и дефекты мучных кондитерских изделий
- Метод определения пищевых добавок в кондитерских изделиях
- Методы определения просроченных кондитерских изделий
- Фальсификация сахара
- Опасные транс-жиры в обычных вафлях

12. Шоколад
- Три способа сделать шоколад дешевле
- Признаки настоящего шоколада
- Осторожно, шоколад с истекшим сроком годности
- Подделки шоколада
- Как отличить подделку?
- Что можно узнать по этикетке?

13. Копченые продукты
- Секреты подделки копченых продуктов
- Последствия употребления в пищу подделок копченых продуктов
- Способы определения фальсифицированных копченостей
- Правила выбора качественных копченостей

14. Опасность употребления чипсов
- Опасность пакетиков для чипсов и сухариков
- Акриламид – опасный канцероген, содержащийся в чипсах
- Опасность употребления сухариков
- Чипсы и сухарики — прямой путь к болезням детей

15. Уличная быстрая еда (фаст-фуд)
- Последствия употребления продуктов из фаст-фуда
- Особенности приготовления уличной еды
- Советы любителям уличной еды
- Хот-дог, гамбургер, куриные крылышки и шаурма изнутри

16. Посуда и упаковка
- Пластиковая посуда
- Методы определения пригодности пластиковой тары
- Опасности использования одноразовой посуды
- Опасность керамических расписных кружек
- Одноразовая посуда в фаст-фудах
- Опасности вакуумной упаковки и жестяных банок
- Скрытая опасность пищевых пакетов для молока, сока, сметаны, кетчупа
- Посуда из меламина
- Простой метод определения наличия меламина в посуде

17. Питание детей
- Питание современных детей
- Питание беременных и кормящих мам
- Питание подростков
- Дети и фаст-фуд
- Опасность фаст-фуда для детей

18. Фальсификация мяса и мясных изделий
- Мясо с дефектами
- Методы искусственного увеличения веса мяса
- Манипуляции с сортами мяса
- Методы определения свежести мяса
- Мясо старых животных
- Мясо животных и птиц, которых кормили ускорителями роста, гормонами, антибиотиками
- Секреты надувания продаваемого мяса воздухом
- Мясо трансгенных животных
- Подкрашивание и отбеливание мяса
- Методы продления срока реализации мяса
- Методы определения свежести мяса при покупке

19. Колбасные изделия
- Реализация колбасы с дефектами
- Основные способы обмана покупателя при продаже колбас
- Советы по выбору колбасы

20. Рыбные товары
- Дефекты рыбных копченостей
- Фальсификация рыбной нарезки
- Рыба с дефектами
- Продажа фальсифицированной рыбы
- Определение качества вяленой рыбы
- Отличительные признаки качественной и некачественной сельди
- Фальсификация рыбных консерв
- Детали, на которые следует обратить внимание при покупке рыбы

21. Икорные товары
- Критерии, по которым можно отличить натуральную икру от фальсифицированной
- Определение свежести икры
- Правила выбора качественной икры
- Альгиновая икра. Как уберечься от фальсификата?
- Технология изготовления альгиновой икры в домашних условиях
- Метод определения качества альгиновой икры

22. Основные способы обмана покупателя на рынке
- Методы обвеса покупателей на рынке
- Обман в супермаркетах
- Способы продажи залежалого товара
- Манипуляции с кассовыми терминалами
- Способы обвеса покупателей в супермаркетах
- Будьте внимательны - сговор сотрудников
- Как не быть обманутым в супермаркете. Практические рекомендации

23. Сладкие напитки и соки
- Опасный состав газированных напитков
- Cинтетические подсластители в сладких напитках
- Последствия употребления сладких газированных напитков
- Как выбрать наименее вредный сладкий напиток? Практические рекомендации.
- Фруктовые соки с консервантами и без

24. Подделки алкоголя
- Фальсификация водки
- Фальсификация вина
- Выбираем качественное вино, практические рекомендации
- Фальсификация шампанского
- Фальсификация коньячных напитков
- Особенности маркировки коньячных напитков
- Как отличить настоящий алкоголь от подделки, практические рекомендации
- Ваши действия при отравлении «паленой» водкой

25. Определение качества пива
- Фальсификация и дефекты пива
- Дефекты вкуса пива
- Выбираем качественное пиво

26. Подделка хлебобулочных изделий
- Дефектный хлеб
- Фальсификация хлеба
- Приемы «улучшения» муки
- Химические разрыхлители, как «альтернатива» естественному брожению
- Методы «удлинения» сроков хранения хлебобулочных изделий
- Рекомендации по покупке качественного хлеба

27. Подделка муки
- Методы определения наличия чужеродных добавок в пшеничной муке
- Методы искусственного отбеливания муки

28. Фальсификация макаронных изделий
- Способы реализации просроченных макарон
- Подделка круп

29. Маслины и оливки
- Виды оливок
- Оливковое масло
- Отличие оливок от маслин
- Рекомендации по покупке оливок и маслин

30. Майонез
- Методы фальсификации майонеза
- Как выбрать качественный майонез

31.Консервы
- Методы подделки мясных и рыбных консервированных продуктов
- Качество тары для хранения консервированных продуктов
- Выбираем качественные консервы
- Как не отравиться консервированными продуктами

32. Пельмени
- Способы удешевления производства пельменей
- Методы определения качества пельменей
- Котлеты
- Выбираем качественные котлеты

33. Молоко
- Разновидности молока
- Тара для молока
- Фальсификация молока
- Способы выявления воды в молоке
- Способы выявления чужеродных добавок в молоке
- На этикетке молочного продукта должно быть указано
- Добавки, которые встречаются в молоке

34. Сметана
- Подделка сметаны
- Четыре главных признака сметаны
- Технология производства псевдосметаны
- Как выбрать настоящую, нефальсифицированную сметану?
- Фальсификации сгущенного молока
- Фальсификации мороженого

35. Фальсификация и дефекты сыров
- Как определить сыры ускоренного созревания
- Методы определения сырной подделки
- Плавленые сыры и методы их фальсификации
- Выбор плавленых сыров: рекомендации потребителям

36. Фальсификация кефира
- Рекомендации по выбору кефира
- Фальсификация йогурта
- Рекомендации по выбору йогурта
- Дефекты и фальсификации кисломолочных продуктов
- «Био-» и «супербио-» лечебное воздействие или рекламный трюк?

37. Масло коровье
- Фальсификация и дефекты масла
- Как определить подделку масла в домашних условиях

38. Фальсификация и дефекты маргарина
- Фальсификация и дефекты растительных масел

39. Фальсификация и дефекты яиц
- Разновидности дефектов яиц
- Метод изготовления искусственных яиц без участия курицы

40. Еда быстрого приготовления типа: «залей кипятком и готово»
- Лапша быстрого приготовления
- Выбираем наименее вредную лапшу быстрого приготовления
- Cупы быстрого приготовления
- Качество посуды для супов быстрого приготовления
- Вторые блюда быстрого приготовления
- Каши быстрого приготовления
- Бульонные кубики

41. Фальсификация и дефекты кофе
- Методы обнаружения кофезаменителей
- Информационные фальсификации кофе

42. Дефекты и фальсификация чая
- Методы обнаружения подделок чая
- Рекомендации по выбору чая

43. Фальсификация и дефекты овощей и фруктов
- Фальсификация и дефекты сухофруктов
- Вред, наносимый организму пестицидами, которыми обрабатывают овощи и фрукты
- Ранние овощи с нитратами и нитритами
- Способы нейтрализации нитратов
- Как выявить наличие нитратов в овощах и фруктах
- Рекомендации по покупке замороженных овощей
- Яблоки с парафином и воском
- Рекомендации по покупке овощей

44. Рейтинг вредности продуктов

45. Учимся отличать подделку по штрих коду
- Коды стран www.gorobchenko.org/eda

Комментариев нет:

Отправить комментарий