18 ноября 2009 г.

Психосоматика

Откровением стала статья доктора Mark D Sullivan из отдела психиатрии и поведенческих наук университета Вашингтон, школы медицины в Сиэтле (1). В его эпидемиологических исследованиях более, чем у 191 пациента было доказано, что установленная выраженная тревожность пациентов сопровождалась 5-кратным учащением ишемических болей, а депрессия – 3-кратным учащением этой патологии. Это исследование вызвало ряд вопросов: что является причиной, и что следствием. Критики исследования заявляли, что выраженные сердечно – сосудистые болезни влекут за собой последствия в виде тревожных и депрессивных расстройств, и являются причиной, а ментальные расстройства - механическим следствием. Однако автор, путем корреляционного анализа доказал, что психосоциальные расстройства (нейротизм, тревога, депрессия, алекситимия) однозначно учащают частоту ишемических приступов, а сами приступы – усиливают частоту ментальных расстройств. Таким образом, вопрос, что главное: ишемия или невроз, уперся в риторический вопрос о том, что первично: курица или яйцо, и не имеет смысла, потому, что организм един. Однако исследования показали, что ишемия всегда вызывает длительные психосоциальные расстройства, а психосоциальные – менее тяжелую ишемию. По- видимому, взаимоотношения здесь выглядели, как отношения генов и поведения: гены всегда определяют поведение, но изменения в поведении отражаются, в последующем, в генетическом коде (эпигенетическое наследование). Это еще раз подтвердило теорию целостности человека и необходимость лечить одновременно психику, мозг и сому. Лечение тревоги, депрессии и нейротизма не только облегчает течение заболеваний, но и урезает частоту госпитализаций, даже при хронических бронхитах, показал другой исследователь, доктор Jean Bourbeau, из Мак-Джилл Университета Монреаля, Квибэк, Канада (2). Дополнила эти исследования актуальная работа Kenneth Kendler из Университета Виржиния в Ричмонде, проведенная на изучении близнецов, при котором доказана двусторонняя связь между депрессией и ишемической болезнью сердца, где депрессия вызывала ишемию, а ишемия - депрессию (3). При этом в отделении психиатрии Лондонского Университета и университете Делавэра США, генетиком Rosalind Ander, было доказано, что в человеческом организме существует один всеобъемлющий носитель генной информации, который отвечает и за развитие ума, и за здоровье. И качество последних двух не зависит от материального положения или образа жизни, который обозначили, как «генетический фактор пригодности» (4). Аналогичные исследования были проведены на примерах артрита, астмы, и диабета (5).

Таким образом, суммарная логика этих исследователей подтвердила эмпирическую мысль ранних предположений, что надо одновременно лечить тело (сому), разум и душу (Body, Spirit and Mind). Но как это сделать? Какими путями идти дальше? Как разумно интегрировать одно в другое не нарушая баланса организма? Использовать по-отдельности терапевтические, социальные и психологические вмешательства, или искать новые, интегрированные формы терапии?

Попыткой разрешения этого сложнейшего вопроса явилась научно-информационая компания «Natural Standards” (http://www.naturalstandard.com/), пробующая выявить с научных и доказательных позиций все позитивные методы коррекции и лечения различных болезней и множественных расстройств: например они показали, что при лечение алкоголизма йогой и витамином В1, может оказаться более эффективными, чем традиционная медицина. Это обусловлено новой всеобъемлющей теорией биопсихосоциальных причин болезней (6). Согласно ей, в развитии, любой болезни, например, ангин в детском саду, играют ведущую роль не только биологические, но также социальные и психологические факторы. Для частых ангин в детском саду, необходимо не только слабое горло и иммунитет (биофактор), но и высокая концентрация болезнетворных бактерий в данном месте (социальный фактор - детский сад), дополненный психологическим фактором – тревожностью, депрессией или нейротизмом. Такова этиология большинства заболеваний. И очень часто, воздействие на социальный или психологический фактор болезни играет большее значение, чем на биологический. Однако, коррекция социальной и психологической причины болезни должна проводиться по несколько иным правилам, чем стандартное медицинское лечение, проводимое по международным протоколам лечения, и требует новой когорты обученных специалистов. По нашему мнению, это могут быть специальным образом подготовленные психологи здоровья, или социальные работники, выше уровня традиционного бакалавриата (уровень магистратуры в Европейской образовательной системе).

В свете триединой (био+психо+социо) теории развития болезней становиться понято, почему из двух пациентов, больных, например, сахарным диабетом, при одном и том же уровне декомпенсации, один живет на 9 лет больше другого. Монография Trisha Vacnair , Olga Calof (7) объясняют нам это. Авторы утверждают, что оптимизм, при прочих равных условиях, прибавляет 9 лет жизни, упражнения – 2, наличие домашних животных прибавляет 2 года жизни, а развод – отнимает три. Они выделяют 100 факторов влияния на здоровье и продолжительность жизни, среди них – низкая самооценка (-4 года), консервативное мышление (-5), неудобная поза на работе (-2), занятия медитацией (+3) и множество других. Анализ этого множества фактов позволит сознательно влиять на собственное здоровье и продолжительность жизни. Однако одного знания недостаточно. Об этом нам говорил еще Будда 2, 5 тысячи лет назад. Нужно сформировать план изменений, для чего работает специалист по здоровью, упорно и постепенно претворяя его в жизнь, для чего необходим иной уровень намерений, умений и мотивации. И тогда нам станет ясно, почему не имеющие личной машины диабетики живут дольше автовладельцев: здесь включается и экология, и более высокий уровень пеших прогулок. Установлено, что автомобилисты, регулярно посещающие спортзал, все-равно, не в полной мере получают ту минимальную нагрузку, которая необходима организму ежедневно для хорошего самочувствия. У специалиста по здоровью – специальные знания, позволяющие создавать у пациентов новые стереотипы, образ жизни, намерения и мотивацию. Для этого – используется многофакторная модель переобучения пациента.

Комментариев нет:

Отправить комментарий