У женщин потребление большого количества алкоголя повышает риск развития многих хронических заболеваний, особенно если в рацион дополнительно не вводится фолиевая кислота (витамин группы В, играющий ключевую роль в росте и созревании новых клеток). Фолаты содержаться в естественных пищевых продуктах, а фолиевая кислота - в пищевых добавках и модифицированных продуктах.
Ученые из Harvard School проанализировали данные исследования Nurses' Health Study для того, чтобы оценить связь между потреблением алкоголя, фолиевой кислоты и риском развития некоторых хронических заболеваний. При этом учитывались данные о диетических привычках более 80 000 женщин в возрасте 34-59 лет. За 16 лет наблюдения диагностировано около 10 000 новых случаев развития хронических заболеваний (заболевания сердечно-сосудистой системы, опухоли и другие смертельные исходы нетравматического происхождения).
Фолиевая кислота необходима для построения ДНК и РНК – носителей наследственной информации. Особенно важна роль фолатов в периоды быстрого роста и деления клеток (детский возраст и период беременности). Кроме того, витамин защищает ДНК от изменений, которые могут приводить к развитию рака и других заболеваний. Во время беременности дефицит фолатов грозит преждевременными родами, недоношенностью плода, дефектами головного и спинного мозга.
Алкоголь вклинивается в метаболизм фолатов и угнетает его, чем, согласно данным исследования ученых из Harvard School, способствует хроническим заболеваниям. Чем больше потребление алкоголя, тем больше подверженность к заболеваниям. На женщин алкоголь влияет не так как на мужчин.
При одинаковом количестве выпитого, у женщин концентрация алкоголя в крови выше, кроме того женщины более предрасположены к негативному побочному действию алкоголя.
и и объясняется то, что при одинаковом количестве выпитого женщины быстрее пьянеют.
Определенную роль на взаимоотношение алкоголя и фолатов играет гормональный фон, например эстрогены, повышают потребность в этих витаминах. Связь между фолатами, заболеваниями сердечно-сосудистой системы и опухолями сейчас уже очевидна. Дефицит фолатов - фактор риска этих заболеваний. Врачи советуют контролировать количество принимаемых фолатов тем, кто много пьет и вырабатывает эстрогены, так как эта комбинация особенно предрасполагает к болезням.
Методы повышения содержания фолатов: употребление зеленых лиственных овощей, печени, специально обогащенных злаковых пород, поливитаминов в обычных дозах.
he BBC News, 25, December, 2003.
Комментариев нет:
Отправить комментарий