15 ноября 2009 г.

СПИД



В США обнаружена новая разновидность вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). Новый вирус отличается необычной агрессивностью и скоростью - клиническую картину СПИДа он вызывает уже через несколько месяцев после заражения, а не через 8-10 лет, как "нормальный" ВИЧ. Вирус выделен уже у двух человек в разных городах страны.

Откуда взялся новый вариант хорошо изученного мировой наукой вируса? Заместитель директора по науке Института молекулярной генетики РАН профессор Вячеслав ТАРАНТУЛ отвечает на вопросы обозревателя "Известий" Татьяны БАТЕНЕВОЙ.

Вячеслав Тарантул: Вирус иммунодефицита человека невероятно многолик. Хотя мы и выделяем две его "расы" - ВИЧ-1 и ВИЧ-2, три основные группы, десять подгрупп и т.п., но по сути дела на Земле нет двух абсолютно идентичных ВИЧ. В международной базе данных уже собрана информация о геномах 40 тысяч вариантов одного только ВИЧ-1. А по изменчивости он превосходит все известные науке вирусы. Поэтому нет ничего удивительного в том, что могут появляться совершенно новые разновидности.

Именно это позволило быстро разобраться с вирусом атипичной пневмонии - благодаря изучению ВИЧ методы так усовершенствованы, что исследования ускорились в тысячи раз. Мы готовимся к будущим вирусным атакам.

известия: Значит, вы уверены, что новые смертоносные вирусы появятся?

В.Т.: Хотел бы быть оптимистом, но совершенно очевидно, что появятся. Недавно у жителей глухих африканских деревень нашли вирусы, которые до сих пор были науке неизвестны. Существует и другая точка зрения: не менее страшные вирусы уже есть, и мы все ими инфицированы, но не знаем об этом. Если бы ВИЧ появился лет 300 назад, когда средняя продолжительность жизни была всего 30 лет, никто бы не знал, что люди умирают от СПИДа, так ведь? Может быть, и мы заражены "вирусом старости", который многих убивает в 60-70 лет? Но чтобы его обнаружить, надо создать орудия ловли и способы охоты. Вот этим наука во всем мире и занимается.

Комментариев нет:

Отправить комментарий