23 ноября 2009 г.

СХУ


Синдром хронической усталости: состояние проблемы


Г.Н. Гороховская, Е.В. Чернецова, М.М. Петина
Кафедра госпитальной терапии № 1 Московский Государственный Медико-стоматологический университет

1.Определение.
Синдром хронической усталости (СХУ) – одна из самых распространенных патологий нашего времени, главным признаком которой является немотивированная выраженная общая слабость, на длительное время выводящая человека из активной повседневной жизни. Впервые разнообразные симптомы были объединены в единый синдром под названием «неврастения» в 1860г. George Beard[9]. В различных странах СХУ известен под различными названиями: синдром поствирусной астении, синдром хронической усталости и иммунной дисфункции, миалгический энцефаломиелит[11]. Долгое время трактовка этого заболевания носила дискуссионный характер.
Как самостоятельное заболевание СХУ впервые был выделен в 1988 г. Центром по контролю заболеваний (The Centers for Disease Control - CDC, Атланта, США)[10]. Поводом для этого послужило внезапное увеличение числа больных с жалобами на тяжелую постоянную усталость, сопровождавшуюся рядом соматических и психологических симптомов без видимой причины заболевания, в штате Невада в 1984 г. Подобные вспышки заболевания наблюдали и раньше - в Лос-Анджелесе в 1934 г., в Исландии в 1948 г., в Лондоне в 1955 г., во Флориде в 1956 г. Синдром не ограничивается какими-либо географическими или социально-демографическими группами. По данным разных авторов, частота СХУ может составлять 10 - 37 случаев на 100 тыс. населения.

Факторы риска, клинические проявления, лабораторные данные, осложнения СХУ.
  • СХУ наиболее часто встречается у людей в возрасте 30-50 лет, но может поражать все возрастные группы.
  • Типичными факторами риска для заболевания данной патологией можно считать:
  • неблагоприятные эколого-гигиенические условия проживания;
  • частые и длительные стрессы, приводящие к дезадаптации, нарушению физиологическрй реакции на стресс;
  • односторонняя напряженная работа;
  • гиподинамия при избыточном нерациональном питании;
  • отсутствие жизненных перспектив и широкого интереса в жизни.


Основные клинические проявления синдрома хронической усталости: трудность концентрации внимания, общая слабость, утомляемость, головокружение, сонливость, склонность к липотимическим состояниям и синкопам. Около 85% больных активно жалуются на нарушение внимания, снижение концентрации, расстройства памяти, в том числе забывчивость, раздражительность, частые смущения. При этом в большей степени страдают процессы усвоения информации, чем функции памяти. Больные СХУ, как правило, переоценивают свои способности к запоминанию, а при выполнении заданий на повторение текстов затрачивают значительно больше времени и усилий, чем здоровые. Психологические исследования подтверждают умеренные, но достоверные снижения оперативной памяти и нарушение процессов восприятия информации. Однако предполагается, что состояние дистресса или психиатрическая патология могут быть причиной этого когнитивного дефицита. Это свидетельствует о нарушении у больных СХУ деятельности лимбической системы.
В литературе имеются данные, что подобная астения и когнитивные расстройства при СХУ могут быть связаны с хронической церебральной гипоперфузией, так как СХУ очень часто сочетается с артериальной гипотензией. Длительная гипоксия мозгового вещества приводит к нарушению обмена нейротрансмиттеров и, как следствие, к депрессивным и тревожным расстройствам. Состояние церебральной гипоперфузии у больных с СХУ подтверждено данными фотон - эмиссионной томографии головногого мозга. Гипоперфузия ЦНС при данном исследовании выявлялась чаще у больных с СХУ по сравнению со здоровыми испытуемыми и больными депрессией.
Осложнения СХУ.
  • депрессия,
  • выраженные когнитивные нарушения,
  • социальная дезадаптация, потеря трудоспособности,
  • побочные эффекты и реакции вследствие медикаментозной терапии.

  • К малым симптоматическим критериям относятся:
    • повышение температуры тела до 38°С;
    • боли в горле, першение;
    • небольшое увеличение (до 0,3 - 0,5 см) и болезненность шейных, затылочных и подмышечных лимфатических узлов;
    • необъяснимая генерализованная мышечная слабость;
    • миалгии;
    • полиартралгии;
    • периодические головные боли нового, необычного характера для больного;
    • быстрая физическая утомляемость с последующей продолжительной (более 24 часов) усталостью;
    • расстройства сна (гипо- или гиперсомния);
    • нейропсихологические расстройства (фотофобия, снижение памяти и невозможность концентрации внимания, повышенная раздражительность, депрессия);
    • быстрое развитие (в течение часов или дней) всего симптомокомплекса.
    Объективными (физикальными) критериями служат: 1) субфебрильная лихорадка; 2) неэкссудативный фарингит; 3) пальпируемые шейные или подмышечные лимфоузлы (до 2 см в диаметре).

    Диагноз «СХУ» может быть поставлен только при исключении множества заболеваний:
    • инфекционных и паразитарных процессов;
    • заболеваний щитовидной железы, сопровождающиеся гипофункцией;
    • слип-апноэ;
    • аутоимуунных заболеваний;
    • онкологических заболеваний;
    • гематологических заболеваний;
    • неврологических заболеваний;
    • психиатрических заболеваний (депрессии, шизофрении, злоупотребления алкоголем, снотворными или наркотиками);
    • отравления тяжелыми металлами, промышленными ядами, последствиями лучевого облучения и химиотерапии;
    • метаболических миопатий (дефекты энзимов, недостаточность витамина D, витаминов группы В, железа и т.д.);
    • медикаментозных миопатий (кортикостероиды, анестетики, клофибрат, аллопуринол, хлорохин, Д-пеницилламин, винкристин и др.). (Т.е. СХУ может маскироваться под эти болезни. А.С.)

    • Лечение СХУ.
      Комплексность лечения является главным принципом. Одним из важных условий лечения являются также соблюдение охранительного режима и постоянный контакт больного с лечащим врачом.
      В программу лечения синдрома хронической усталости в обязательном порядке должны включаться:
      - нормализация режима отдыха и физической нагрузки,
      - разгрузочно-диетическая терапия,
      - витаминотерапия препаратами витаминов В1, В6, В12 и С,
      - общий или сегментарный массаж совместно с гидропроцедурами и лечебной физкультурой,
      - аутогенная тренировка или другие активные методы нормализации психоэмоционального фона, психотерапия,
      - иммунокорректоры общего плана с адаптогенным эффектом,
      - иные вспомогательные средства (дневные транквилизаторы, энтеросорбенты, ноотропные средства, антигистаминные средства при наличии аллергии).
      Важным является также периодическое наблюдение, повторные лечебно-профилактические курсы в стационаре и соблюдение профилактических рекомендаций пациентами после выписки из стационара.
      Основой лечения синдрома хронической усталости является нормализация отдыха и физической нагрузки для пациентов, что оправдывает стационарные курсы лечения для данных больных, которые желательно проводить в специализированных неврологических отделениях, обеспечивающих возможность создания специального общего режима.
      Рекомендуются ежедневные обязательные пешие прогулки по окружающему клинику парку в течение 2-3 часов для всех больных с синдромом хронической усталости. В дополнение к пешим прогулкам назначались обязательно курсы ЛФК, массаж, гидротерапия и аутогенная тренировка. Аутогенная тренировка или другие активные методы нормализации психо-эмоционального фона, как можно видеть из патогенеза синдрома хронической усталости, являются важнейшими патогенетическими элементами терапии СХУ.
      Следующие препараты не следует рекомендовать пациентам с СХУ: ингибиторы моноаминоксидазы, глюкокортикоиды(гидрокортизон), минералокортикоиды, дексамфетамин, тироксин, противовирусные средства.
      На сегодняшний день недостаточно доказательств о пользе применения витамина В12, С, КоQ10, магния или мультивитаминных комплесов или минералов – для людей с СХУ. Однако ряд исследователей, выявивших дефицит антиоксидантов, L-карнитина, витаминов группы В, магния, считают, что добавление препаратов, содержащих эти нутриенты может существенно уменьшить симптомы СХУ[23, 24, 16].
      Ряд клинических исследований посвящен приему препаратов карнитина (и его эфиров) при СХУ. Суточная доза составляла обычно 2г. Наиболее сильный эффект наступал после 2-4х недель лечения. Утомляемость снижалась на 37-52%. Кроме того, улучшался такой объективный когнитивный параметр, как концентрация внимания. Отмечена хорошая переносимость препарата. В единичных случаях отмечена диарея[20].
      В настоящее время появился препарат l-карнитина «Карнитон» (производитель «АКВИОН», Россия), который выпускается в виде раствора и таблеток, и может быть рекомендован пациентам в адъювантной терапии СХУ.


      Таким образом, проблема диагностики и лечения СХУ на сегодняшний день является очень актуальной и требует поиска эффективных при данном синдроме лекарственных средств, дополнительных клинических исследований о лечебных возможностях антиоксидантов и цитопротекторов.




Комментариев нет:

Отправить комментарий