11 ноября 2009 г.

Пробеги 5 и 18 км.

Сегодня был ежегодный Пробег, который организовал бывший завод "Электроинструмент" (во всяком случае его бывшие сотрудники спорта, во главе с В.Дрибинцевым). Старт в 13.00, мне по возрасту надо было чесать 5 км...однако вчера, в плане подготовки к ежегодному чемпионату ДФ РТУ по баскетболу (а играю в нём уже 27 год) мы вместе с младшим сыном (а в моей команде играет ещё и средний сын -Павлик) отыграли час в баскет и я дергался из атаки в оборону даже быстрее, чем мои бывшие (а теперь уже 44- летние студенты) - нагрузка ещё та... Поэтому решил бежать средне, не упираться, а больше для восстановления.
В моей группе бежали 2 мастера спорта международного класса - Ю.Копасов (гребля на каноэ) и В.Пинка -легкоатлет, В.Бондарев (70 лет), А.Лаврентьев, В.Андреев, Э. Сауш (самый возрастной -78 лет), В.Дрибинцев (69 лет) и я, самый молодой пенсионер- А.Степанов (62). В итоге я предпоследний -победил, естественно, МСМК В.Пинка, второй был МСМК Ю.Копасов. Нам вручили памятные значки.
Вспоминаю свои десятки Пробегов по маршруту: Даугавпилс-Межциемс-Даугавпилс -18 км. (дома висит памятная тарелка за 20-й пробег, и два деревянных приза за 10-й и 15-й пробеги. Лучшее время в 1981 году - 1 час 17 минут. Тогда мы с Ю.Копасовым друг друга раза 3 обгоняли и этим он меня и завёл на рекорд личный).
Похвалюсь для читателей: после 40 лет мне можно было уже 10 км бегать, но я ещё 12 лет 18 км чесал - нравилось "поиздеваться" над собой, перетерпеть слабости телесные. Помню Пробег 1993 года: из-за наших лучших бегунов (им надо было участвовать в соревнованиях более высокого ранга), Пробег перенесли с привычной второй субботы октября на третью, а за эту неделю погода резко испортилась: 23 октября было +1 градус, мокрый снег и ветер, т.е. НБГ-тип. Атас! По краям дороги 10-сантиметровый слой водяного снега, асфальт как гранит. Вот там после поворота бежал уже на автопилоте -1 час 30 минут-мой худший Пробег в те времена... Такой же результат я показал и в 1984-м, через полтора месяца после повторной операции ( молодые хирурги Гаджиев и Клемец 22 августа вытаскивали из бедренной кости согнутый титановый стержень, после перелома бедра в декабре 1983). "Скорая" меня контролировала...
Вот там, на Большом Кольце, было интересней: и бежать дольше и терпеть сильней и виды кругом осенние (хотя, конечно не до них было, но всё же...) красивые. Может со временем вернёмся к этому кольцу? И тогда я соблазню и Юру и ВОлдемара опять дёрнуть 18 км. Выдержим ли...?

Весь этот рассказ к чему? А к тому, что преодоление трудностей воспитывает уверенность в своих силах, самостоятельность, решительность - а эти качества очень необходимы в самоорганизации Самооздоровления. Не жалейте очень своих детей! Одобряйте их самостоятельность и преодоление трудностей! Спорт для этого - отличный полигон!

Комментариев нет:

Отправить комментарий