16 ноября 2009 г.

Физическая нагрузка- Панацея от всех Болезней-2

Мышечная дистрофия в старости повышает риск развития болезни Альцгеймера

У пожилых людей, чьи мышцы ослабли сильнее, эта болезнь развивается чаще, чем у тех, кто сохранил мышечную силу. В исследовании, продолжавшемся несколько лет, приняли участие 970 человек, средний возраст которых составил чуть больше 80 лет.
Вначале все участники проходили комплексное обследование, в ходе которого им предлагался стандартный набор тестов на выявление болезни Альцгеймера, а также измерялась их мышечная сила. Через год обследование повторялось. Когда у кого-то обнаруживались признаки развития болезни Альцгеймера, исследователи сопоставляли полученную данные о физической силе и активности, массе тела и генотипе с аналогичными показателями здоровых людей.
Из всех пожилых людей, которых наблюдали медики из медицинского центра при университете Раша (Чикаго, США), болезнь Альцгеймера затронула 138. И когда ученые посмотрели на результаты обследований, выявилась интересная и ранее остававшаяся без внимания медиков деталь: эти больные были физически слабее.
Верхние и нижние 10%
Разумеется, сила не однозначно предсказывает риск развития болезни Альцгеймера. Как и многие другие факторы, она лишь вносит свой определенный вклад, и потому поводов для беспокойства у тех, кто никогда не мог оторвать от пола стокилограммовую штангу не так уж много.
Но вместе с тем медики отмечают следующее: принявшие участие в их исследовании люди, естественно, находились в разной физической форме.
У 10% самых сильных участников риск заболеть был на 60% меньше, чем у 10% самых слабых. Причина такой связи пока неясна, но сама закономерность налицо, и врачи-геронтологи вполне могут ее использовать. Для них мышечная дистрофия пожилых пациентов может стать сигналом, указывающим на необходимость более пристального наблюдения, да и сами пожилые люди могут скорректировать с учетом этой новости свой образ жизни.
Американские пенсионеры и вторая медицинская революция
Высокая продолжительность жизни привела к тому, что это расстройство стало достаточно распространенным в развитых странах: свыше 14% заболевших среди участников эксперимента тому наглядный пример.
С развитием болезни значительная нагрузка ложится на плечи детей больного: как психологическая (при болезни Альцгеймера развивается слабоумие, пациент неадекватно реагирует на окружающих), так и материальная. Потери рабочего времени, расходы на сиделок, неизбежные стрессы – все это заставляет тратить на поиск причин болезни и разработку лекарств миллиарды долларов ежегодно.
Генетически модифицированные животные, суперкомпьютеры для расчета взаимодействия белков, разработанные на основе нанотехнологий маркеры для наблюдения за больными клетками в экспериментах на мышах – для борьбы с болезнью врачи используют все средства, которые имеет в распоряжении современная наука.
Но наряду с этими мерами есть и то, что часто остается за кадром: образ жизни. В докладе программы человеческого развития ООН 2009 года говорилось, что в развитых странах вслед за первой медицинской революцией прошла вторая – после появления антибиотиков и санитарии в практику вошла привычка бережного отношения к собственному здоровью. То, что исследователи постоянно рапортуют то о профилактическом эффекте кофе, то о благотворном влиянии грамотности, то о связи с физической формой – следствие этой второй революции. Кофе,
книги и зарядка все же более доступны, чем экспериментальные лекарства.


Источник: Gzt.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий