25 февраля 2022 г.

Поль Брэгг любил этот фрукт...

Что не так с авокадо: Семь полезных и три опасных свойства 7 февраля 13 тыс. прочитали Этот фрукт очень полезен для сердца, очищает кишечник, содержит множество витаминов. Но не все так просто Авокадо - это фрукт, о который спотыкается большое число худеющих. Его травянистый вкус нравится далеко не всем, поэтому маркетологами были предприняты немалые усилия, чтобы ввести его в рацион. Даже его популярное название – «аллигаторова груша» - было заменено на более благозвучное ботаническое «авокадо». А дальше за дело взялись диетологи, которые начали всех убеждать в исключительной полезности этого фрукта. Польза авокадо Надо сказать, в авокадо действительно много хорошего. В конце 20 века он даже был занесен в книгу рекордов Гиннеса как самый питательный фрукт. Тогда американцы съедали в год примерно 2 кг авокадо, а через 10 лет – уже минимум 10 кг. В 100 г мякоти авокадо содержится: - 160-200 ккал, - 20 г жира, - 7 г углеводов, - всего 2 г белка, - около 14 г клетчатки. 1. Его рекомендуют как отличный антиоксидант: в нем есть витамин С, витамин Е, каротиноиды, зеаксантин и лютеин. При таком наборе антиоксидантов он должен максимально благоприятно влиять на органы зрения и на мозговую ткань. 2. В нем практически вся группа В и особенно фолиевая кислота; калий, витамин К, магний, Бор, никель, рубидий, молибден, фосфор, цинк. 3. Большое содержание жирных кислот способствует усвоению жирорастворимых витаминов, так как: А, Е, D и К. 4. Низкий гликемический индекс легко встраивает его в рацион людей с ограничением углеводов. 5. Большое количество клетчатки делает его эффективным в борьбе с «ленивым кишечником», стимулируя очищение; 6. Употребление достаточного количества клетчатки является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, так как она положительно влияет на холестериновый профиль, а значит снижает риск атеросклероза (появлению бляшек в сосудах).* 7. Авокадо содержит приличное количество L-карнитина, это значит, что часть жирных кислот минуя печень попадёт в митохондрии и сгорит, добавляя человеку бодрости и сил. В чем опасность авокадо 1. Не стоит есть косточку: в ней много танина (дубильного вещества), который в больших количествах может вызвать нарушение всасываемости некоторых веществ, например, железа. 2. И, конечно, он может вызвать аллергию. 3. Стоит ли считать авокадо суперфудом и эликсиром молодости? Нет, как и любую другую пищу. Есть много овощей и фруктов, в которых много витаминов, антиоксидантов, клетчатки. А из-за своей повышенной калорийности авокадо может легко добавить вам лишних кило. Поэтому относитесь к нему внимательно, ешьте далеко не каждый день, да и в целом старайтесь питаться разнообразно. Ваша Доктор Павлова

Комментариев нет:

Отправить комментарий