4 февраля 2021 г.

Можно и нужно! Я бегаю зимой уже 60 лет.

 

Можно ли бегать зимой на улице? Или лучше найти крытый манеж или купить беговую дорожку?

В этом блоге мы будем еженедельно отвечать на популярные вопросы о любительском спорте. Первый выпуск – специально для тех, кто за время карантина привык выходить на пробежки ранним утром или вечером. Рассказываем, можно ли продолжать тренировки зимой.

Короткий ответ: Да, бегать на улице зимой – можно. Бег – разновидность кардио-тренировок, как, например, плавание, велосипед или катание на лыжах. Лыжников морозы не останавливают, и бегунов не должны останавливать тоже. Но есть и нюансы: к зимнему бегу следует хорошо подготовиться и соблюдать несколько простых правил.

Первое: выбрать подходящую одежду

Одежда для зимнего бега должна очень хорошо отводить лишнюю влагу, так что от хлопка, шерсти и других натуральных тканей в данном случае стоит отказаться. В качестве нижнего слоя используйте термобелье из специального синтетического материала. Второй слой – это спортивные брюки и куртка из мембранной ткани, которая сохраняет тепло, но позволяет коже дышать. В сильные морозы (от минус 15) можно дополнительно надеть флисовую кофту. При выборе зимней ветровки предпочтение стоит отдать моделям из теплоизоляционной синтетики, например, с наполнителем тинсулейт (он надежно сохраняет тепло, но при легок и гибок) – такая куртка не будет сковывать движений.

Отдельное внимание нужно уделить защите рук, шеи и головы. Руки при беге быстро замерзают, так что спортсмену совершенно необходимы перчатки, лучше всего из искусственного материала с флисовой подкладкой. Шея должна быть хорошо закрыта: здесь идеально подойдет бафф – специальный шарф в форме трубы, который плотно облегает кожу – или балаклава, но такая, которая позволяет свободно дышать носом и ртом. Шапка должна быть теплой, но при этом удобной, а еще – она обязательно должна закрывать уши, которые тоже быстро замерзают на морозе. 

Второе правило: надеть амортизирующие кроссовки

Главная опасность бега, в том числе летнего, – высокая ударная нагрузка, которая может навредить коленным суставам, спине и пояснице. Поэтому для бега нужно обязательно надевать беговые кроссовки с амортизирующей прокладкой. Зимой полезны будут трейлраннинговые модели с подошвой с зимним протектором, который не позволит поскользнуться на льду. Если бежать в асфальтовых кроссовках без выраженного протектора, они будут проскальзывать на снегу и обледеневшем асфальте.

А вот покупать утепленные кроссовки не нужно: во время бега ваши ноги не замерзнут, гораздо важнее материал, из которого сшита спортивная обувь: он должен хорошо защищать от влаги и не дубеть на морозе.

Третье правило: выбрать подходящий маршрут

Чтобы избежать травм и падений, для пробежки лучше выбрать хорошо очищенные от льда дорожки. Если с этим проблемы – лучше пойти на тренировку в парк или сквер и бежать по утоптанному снегу. Выбирайте ближайшее подходящее пространство: хорошо, если по дороге к нему было поменьше светофоров – чтобы не приходилось останавливаться.

Четвертое правило: хорошо размяться перед тренировкой

Перед тренировкой нужно обязательно сделать хорошую разминку, чтобы защитить суставы, стопы, икроножные мышцы и плечевой пояс. При беге по снегу, особенно глубокому, в работу включается больше мышц, поэтому нужно их подготовить. Зимой суставную гимнастику лучше сделать в тепле – дома или даже в подъезде. Дальше – беговая разминка в легком темпе, чтобы прогреть мышцы, и динамическая растяжка. После этого можно выполнять основную тренировку или продолжить бег.

Пятое правило: выбрать правильный темп, технику и следить за пульсом

Здесь твердых правил нет. Темп бега нужно подбирать индивидуально. Основное правило следующее: вы должны бежать достаточно быстро, чтобы вам не было холодно, но при этом избегать слишком высокого пульса. При  сильно учащенном дыхании есть риск получить переохлаждение носоглотки и как следствие – ангину. 

Технику бега тоже стоит дополнительно отработать: чтобы не поскользнуться, делайте более короткие шаги и следите за тем, чтобы ставить ноги под центр тяжести.

Ну и последнее: обойтись без экстрима

Не стоит начинать заниматься бегом на улице в мороз. Старайтесь привыкать к холоду с осени и постепенно: тогда организм сам адаптируется к минусовым температурам. Но если вы все-таки пропустили тренировки в межсезонье, начинайте с коротких неторопливых пробежек, постепенно увеличивая скорость и время тренировки.

Ну а если температура на улице опустилась ниже минус 20 градусов, от уличной пробежки стоит отказаться: риск простудиться в этом случае слишком высок.

Зачем надевать шапку в мороз? Она не защитит от менингита и выпадения волос, зато предотвратит обморожение и головные боли

Этика бега в манеже: уступать дорогу, не бегать по часовой стрелке, с музыкой и топлес. Учимся считать круги и обсуждаем правила вместе с бегунами

Какую лучше выбрать зимнюю шапку: наша подборка топ-5 в 2020 году

Подписывайтесь на телеграм-канал Sports.ru о тренировках, здоровье, питании и любительском спорте

Задать свой вопрос можно в специальной форме или в комментариях к этому посту.

Фото: globallookpress.com/Krompolc Roman/CTK, Nikolay Gyngazov/Russian Look

Спортивная одежда и обувь на странице Adidas скидки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий