18 января 2021 г.

Фромм прав с одной гуманистической стороны. А есть ещё и социальная и бытовая и психологическая и генетическая, и социально-генетическая. Работать должны оба! забота идёт от постоянного тёплого отношения (которое и можно назвать зрелой любовью) и его достичь самое трудное .

 

Как мужчине себя вести, чтобы жена восхищалась им и не ссорилась. Жесткий, но точный ответ психолога Эриха Фромма

Сегодня
20 тыс. дочитываний
1,5 мин.

Почему одни женщины любят своих мужей, восхищаются ими, поддерживают, дарят тепло и внимание, доверяют решениям мужчины, и идут за ними? И почему другие критикуют, давят на мужчин, вечно недовольны, доводят конфликты до истерик и грозятся разводами?

Часто мы привыкли винить женщин, мол, они не такие как мы, в голове у них бардак, слишком много эмоций, постоянно чем-то недовольны. Кто-то говорит это со снисхождением, кто-то со злостью, но все равно виноваты они.

Но я считаю, что это конечно заблуждение.

Как мужчине себя вести, чтобы жена восхищалась им и не ссорилась. Жесткий, но точный ответ психолога Эриха Фромма

Не бывает только одной виноватой стороны. Мы тоже часто делаем много ошибок и неверных допущений, которые приводят к развалу отношений.

Одно из них , что любовь живет вечно сама по себе, это такое долгоиграющее чувство, сильная эмоция - и либо она есть, и тогда мужчина горы свернет ради женщины. Либо его нет, тогда плевать, что будет дальше, чувства остыли.

Получается, для любви не надо стараться! Она происходит сама по себе! Чудесно, не правда ли? Но утопично. Так не бывает и никогда не будет. То, что люди понимают под любовью - всего лишь гормональный скачок, созданный "заботливой" природой, чтобы мужчина и женщина сошлись и зачали ребенка. Ну а дальше как-нибудь сами.

Любовь - это не гормоны. Любовь - это большая работа. Вот что говорит по этому поводу известный психолог, социолог и философ Эрих Фромм:

Любовь к кому-либо — это не просто сильное чувство, это решимость, это разумный выбор, это обещание.
Любовь – это не сентиментальное чувство и не эмоция. Любовь – это чуткое внимание и глубокая забота о другом.


Лично я полностью согласен с этим утверждением. Ждать чувства и только потом действовать - наивно. А если чувство не придет? Все, разводиться?

Сначала идет действие, внимание и забота, а потом в ответ на это приходят чувства и воодушевление, восхищение от супруги. Не наоборот.

Как мужчине себя вести, чтобы жена восхищалась им и не ссорилась. Жесткий, но точный ответ психолога Эриха Фромма

Второе заблуждение - что человека можно заставить делать то, что вам надо. Например, заставить жену не истерить. Не кричать. Не каризничать. Не ходить гулять с подругами. Быть послушной женой.

Но это рабство, а не отношения. Мужчина не может считать главным, если он только запрещает. Представьте, что государство бы только запрещало, а не помогало? Разве вы были бы рады такому правительсьву? Задача лидера не только запрещать, но и помогать, направлять, заботиться.

Если человек испытывает любовь по принципу обладания, то это означает, что он стремится лишить объект своей «любви» свободы и держать его под контролем. Такая любовь не дарует жизнь, а подавляет, губит, душит, убивает её…
Эрих Фромм.


И здесь Фромм снова прав. Невозможно заставить женщину восхищаться вами и любить вас, запрещая ей проявлять эмоции или гулять.

Затыкая грусть, вы затыкаете и радость. Запрещая видеться с подругами из ревности, что она увидит других мужчин, вы лишаете женщину возможности сравнить вас, её супруга, с другими мужчинми.

Да, вы можете проиграть сравнение. Тут нужно стараться и работать над собой. А можете выиграть сравнение. И тогда восхищение вами усилится и будет все больше и больше.

Павел Домрачев

Комментариев нет:

Отправка комментария