8 января 2021 г.

Полезная психология

 

Зачем мужчинам нужны женщины, а женщинам - мужчины. Мудрость 50+

3 января
9,8 тыс. дочитываний
3 мин.
Лиза Питеркина - писатель, популяризатор психологии, теле- и радиоведущая, топовый блогер Сноб.ру, автор более 10 книг об отношениях мужчин и женщин
Лиза Питеркина - писатель, популяризатор психологии, теле- и радиоведущая, топовый блогер Сноб.ру, автор более 10 книг об отношениях мужчин и женщин

«Женщинам нужны только деньги», - жалуются мужчины. «Мужчинам нужна только молодость и безотказность в ласках», - сетуют женщины. А для чего мужчины и женщины нужны друг другу с точки зрения научной психологии? Давайте разбираться!

Почему они так считают?

Начнём с того, что все женщины и мужчины разные. И если кто-то из мужчин говорит, что все женщины одинаковые, а кто-то из женщин утверждает, что и мужчины все одним миром мазаны, значит, они ничего не знают о психологии. Каждый человек видит только то, что позволяет ему видеть его сознание и личный опыт. Никто не может знать всех женщин и мужчин, чтобы сделать выводы о сходстве или различии всех женщин и мужчин планеты. Каждая личность притягивает только тех партнёров или партнёрш, которые ему соответствуют, и видеть может только то, что есть в нём самом или в ней самой. Если человек отрицает свою жадность, он будет видеть вокруг жадных людей и не признавать, что он видит часть своей личности. Такова особенность восприятия, которая называется «проекция» - присвоение другим людям своих собственных непризнанных качеств.

Что скрывают оценочные суждения женщин и мужчин?

Разгадайте тайны души других людей! Для этого ответьте на вопрос: «Что скрывают от самих себя и от окружающих мужчины, которые видят вокруг и притягивают к себе меркантильных женщин? Что скрывают женщины, которые видят вокруг и притягивают к себе мужчин, которым ничего не надо, кроме молодости?» Если кто-то навешивает на вас или на всех людей Вселенной оценочные суждения, сделайте вывод о личности говорящего. Например, вам сказали, что вы – глупая. Не переживайте! Этот человек страшно боится показаться глупым, отрицает глупость в себе, не может признать, что имеет право иногда сглупить, поэтому видит в вас себя, как в зеркале. А вы к его непризнанной глупости не имеете ни малейшего отношения!

Слова не всегда значат именно то, что вам кажется. И часто мужчины и женщины агрессивно или неприязненно относятся к словам, в которых нет ничего плохого. О том, как понять настоящий смысл слов, которые вам говорят, я написала в статье "Почему женщины употребляют выражение «состоять в отношениях» вместо слова «брак»? Вопрос читателя".

Зачем они нужны друг другу?

С точки зрения гуманистической психологии, основателем которой был Абрахам Маслоу, автор известной пирамиды потребностей, главная движущая сила – потребности. По мере роста и развития личность осознаёт разные потребности, от более низких к более высоким. Самый низкий уровень потребностей связан с безопасностью самой жизни. Это потребности в еде, сне, отдыхе и физиологическом удовлетворении. Более высокая потребность – потребность в безопасности и здоровье. Если человек развивается как личность, он дорастает до потребности в любви и принадлежности (семья, коллектив коллег, единомышленников или друзей), в самоуважении и уважении. Самая высокая потребность, до которой дорастает далеко не каждый человек – потребность в личностной самореализации, то есть, в самоактуализации. Другие люди, мужчины и женщины, нужны для того, чтобы наиболее полно и качественно удовлетворять ту потребность, до которой доросла личность. Если развитие прекратилось, и человек застрял на самой низкой ступени пирамиды потребностей, он до старости будет удовлетворять свои физиологические потребности в отношениях и говорить, что всем нужны только интим и деньги.

Что делать, если нет высоких потребностей?

Если вы осознаёте, что ваши настоящие потребности связаны только с поддержанием физиологической активности и не чувствуете потребности в дружбе, привязанности, принадлежности и любви, не пытайтесь быть не собой. Лучше честно признать, что вы не испытываете надобности в высоких чувствах, и найти партнёра или партнёршу, которая разделяет ваши ценности. Если вы не чувствуете необходимости в глубоких чувствах и долгосрочной привязанности, но вешаете лапшу на уши ради удовлетворения потребности в телесной близости, полного и глубокого удовлетворения вам не видать, как своих ушей. Если мужчине нужно только тело женщины, а женщине нужна семья, дети и штамп в паспорте, они будут находиться в постоянном конфликте интересов. А какое удовлетворение может быть, когда нет единства? Вы не обязаны соответствовать ожиданиям окружающих и быть таким, каким вас хотят видеть. Чтобы быть удовлетворённым, нужна смелость быть собой.

Впрочем, нет смысла отрицать важность телесной близости. И если у вас возникли проблемы в спальне, прочитайте статью "Как вернуть тепло, если близость угасает". В ней вы найдёте практические рекомендации и 2 упражнения для развития чувственности.

Зачем нужен партнёр людям с высоким уровнем развития?

Некоторые мужчины и женщины ошибочно полагают, что для самореализации, социального успеха и проявления всех своих талантов никто не нужен. С точки зрения гуманистической психологии, важно следовать за своими потребностями и не тянуть себя насильно в рай. Если нет потребности в достижении вершин саморазвития рядом с другим человеком, значит, её нет, и точка. У личности может быть множество психологических защит, которые препятствуют эмоциональному сближению в долгосрочных отношениях. А если есть психологические защиты, значит, личности важно защищаться от каких-то эмоциональных травм. Но если личность эмоционально здорова, у неё возникает естественная потребность разделять радость развития с другими людьми. И самая большая радость самопознания возникает у мужчины рядом с женщиной, а у женщины – рядом с мужчиной. Это счастье личностного роста в присутствии друг друга.

Главный секрет искусства любви

Великий психоаналитик Эрих Фромм в своей книге «Искусство любить» высказал мысль, что любовь – это познание другого человека на основе самоуважения и уважения, это заинтересованность в личностном росте и развитии партнёра. Это высшая форма отношений и та самая настоящая потребность, которая наполняет глубоким смыслом отношения зрелых мужчин и женщин. Но если вам нужны деньги и молодость, вы вряд ли это оцените.

Другие публикации о том, как построить гармоничные отношения:

"5 слов, которые могут спасти отношения"

"6 качеств, которые делают женщину ценностью для мужчины"

"Как жить полноценной жизнью, и надо ли для этого делиться переживаниями"

"Вас используют? 6 фраз для отказа манипуляторам, чтобы не делать то, что заставляют"

""Я не могу без тебя". Как с этим жить, чтобы не разрушить отношения"



Комментариев нет:

Отправить комментарий