19 января 2021 г.

Вице-президент Клуба Покойников всегда начеку и использует малейшую возможность навредить АИССе!

 Образ жизни, 

У умеренного пьянства нашли опасный побочный эффект

Привычка выпивать бокал вина или банку пива в день грозит нарушением сердечного ритма.

С таким предупреждением выступила большая международная группа ученых, статья которых опубликована в European Heart Journal.

Хорошо известно, что у тех, кто регулярно пьет много алкоголя, существенно повышен риск проблем с сердцем, прежде всего сердечной недостаточности, и чем больше спиртного, тем этот риск выше. В то же время, как показывают исследования, риск сердечной недостаточности немного повышен и у людей, которые вообще не употребляют спиртное, а у тех, кто регулярно выпивает, но в очень умеренных количествах, — наоборот, снижен.

Таким образом, график, отражающий связь между уровнем потребления алкоголя и риском сердечной недостаточности, похож на латинскую букву J. Однако до сих пор было неясно, наблюдается ли аналогичная зависимость в случае мерцательной аритмии — угрожающего жизни нарушения сердечного ритма.

Чтобы ответить на этот вопрос, исследователи проанализировали данные о почти 108 тысячах жителей Швеции, Финляндии, Норвегии, Дании и Италии. В период с 1982 по 2010 годы эти люди проходили медицинские обследования, а также предоставляли информацию о своем образе жизни, привычках, болезнях, занятости, уровне образования. В среднем сведения об участниках собирались на протяжении 14 лет, за это время почти шести тысячам из них поставили диагноз «мерцательная аритмия».

Посмотрите, кого из актеров погубил алкоголь:

Анализ собранных данных показал, что по сравнению с полным отказом от алкоголя регулярное употребление всего одной дозы спиртного в день связано с 16-процентным повышением риска развития мерцательной аритмии.

При этом, чем выше уровень потребления алкоголя, тем выше риск: две дозы спиртного связаны с повышением риска мерцательной аритмии на 28%, а более четырех доз — с 47-процентным повышением этого риска.

Под одной дозой алкоголя исследователи подразумевают 12 граммов этанола, что соответствует небольшому (120 миллилитров) бокалу вина, небольшой (330 миллилитров) банке пива или рюмке (40 миллилитров) крепкого спиртного.  

Биологические причины, объясняющие, почему регулярные небольшие дозы алкоголя способствуют развитию нарушения ритма сердца, пока неизвестны, хотя уже понятно, что это не связано с сердечной недостаточностью, которая сама по себе является фактором риска мерцательной аритмии. Тем не менее, как отмечают исследователи, в свете полученных данных к популярной рекомендации — выпивать бокал вина в день, чтобы защитить сердце, — стоит относиться с осторожностью.

Комментариев нет:

Отправка комментария