30 декабря 2020 г.

Любая "дурь" калечит мозг!

 Образ жизни, 

Вейпинг связали с туманом в голове

Любители электронных сигарет чаще жалуются на забывчивость, рассеянность и нерешительность.
unsplash.com

Такое открытие сделали специалисты из Медицинского центра Рочестерского университета (США), проведя два масштабных исследования на эту тему, результаты которых опубликованы в журналах Tobacco Induced Diseases и PLOS One.

Ученые проанализировали данные, полученные в ходе общенационального опроса, в котором приняли участие свыше 18 с половиной тысяч учеников средней и старшей школы, а также телефонного опроса с участием более 886 тысяч взрослых американцев. Участникам обоих опросов задавали аналогичные вопросы о привычках, связанных с курением обычных и электронных сигарет, а также о наличии проблем с памятью, концентрацией внимания, принятием решений.

Оба исследования показали, что, вне зависимости от возраста, любители курения и вейпинга чаще жалуются на когнитивные проблемы, чем их некурящие ровесники. Аналогичная картина наблюдается и среди тех, кто курит только обычные или только электронные сигареты — и те, и другие жалуются на туман в голове гораздо чаще, чем некурящие.

Первое из исследований также продемонстрировало, что у школьников, начавших курить электронные сигареты очень рано, в возрасте от восьми до 13 лет, шансы столкнуться с когнитивными проблемами существенно выше, чем у тех, кто начал заниматься вейпингом в возрасте 14 лет и старше.

Как подчеркивают исследователи, поскольку подростковый возраст является критичным периодом для развития центральной нервной системы, особенно функций высшей нервной деятельности, дети и подростки особенно подвержены вызываемым никотином отклонениям в работе головного мозга. И хотя в электронных сигаретах не содержатся многие опасные соединения, присутствующие в табаке, при вейпинге в организм поступает такое же и даже большее количество никотина, как при курении обычных сигарет.

В то же время, отмечают авторы, хотя существование связи между вейпингом и когнитивными проблемами сомнению не подлежит, пока неясно, что из них причина, а что — следствие. Возможно, что интеллектуальные нарушения вызывает никотин, но точно так же не исключено, что люди, жалующиеся на туман в голове, просто больше курят в надежде на прояснение сознания. Чтобы разобраться в причинно-следственных связях, требуются дальнейшие исследования.

Комментариев нет:

Отправка комментария