30 декабря 2020 г.

Бегать надо до потери возможности!

 


Полезен ли бег после 30 лет?

Viollette
  · 10,8 K
Автор вопроса считает этот ответ лучшим
Беговой клуб Nike в России  · nikemoscow.com

Бег полезен в любом возрасте, в том числе после 30 лет. Самое главное — понимать, какие риски несет бег, если бегать неправильно. С этим сталкиваются начинающие бегуны в любом возрасте. Если они бегают слишком много, слишком часто и слишком быстро — здравствуй, травма. Тренируются в неподходящей обуви — и снова здравствуй. Бегать нужно только в специальных беговых кроссовках, причем подбирать их индивидуально, только после примерки. Это универсально для всех людей, независимо от возраста.

Так же важно знать, что у людей после 30 лет есть определенные физиологические особенности, которые стоит учитывать, при составлении тренировочного плана.

Например, начиная с 30 лет, мы теряем примерно 1% силы некоторых мышц голени в год. Согласно исследованиям, чем выше сила мышц голени, тем ниже риск воспаления и травмы ахиллова сухожилия. Хорошая новость в том, что силу мышц голени можно тренировать, тем самым уменьшая риски травм ахилла. А именно травмы голени и ахилла являются самыми распространенными среди бегунов в возрасте старше 40 лет.

Еще одно исследование показало, что бег по мягким поверхностям не рекомендован бегунам старше 40 лет. Эти данные противоречат нашей привычной установке, что бег по жесткому асфальту или бетону вреден, а по мягкому грунту — нет. Для бегунов в этой возрастной категории риск травм ахиллова сухожилия ниже, если они бегают по жестким поверхностям.

Исследователи обнаружили, что любительский бег уменьшает риск развития остеоартрита (хроническое заболевание, вызывающее повреждение хрящей и окружающих их тканей) тазобедренного и коленного суставов по сравнению с теми, кто не увлекается бегом.

Если говорить не об опорно-двигательном аппарате, а о сердечно-сосудистой системе, то здесь тоже есть позитивные данные. Ученые полагают, что продолжительные тренировки на выносливость в сочетании с высокоинтенсивным тренингом полезны для замедления снижения сердечно-сосудистой функции, связанного со старением, хоть и не могут остановить его полностью.

Один из основных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний — повышение жесткости артерий. Они становятся более жесткими с возрастом, но аэробные нагрузки могут замедлить этот процесс.

Еще одно исследование показало, что подготовка к марафону и его преодоление улучшает сердечно-сосудистое здоровье человека и «омолаживает» артерии, делая их менее жесткими. Средний возраст участников этого исследования — 37 лет.

Что важно помнить — что для того, чтобы сердце получало пользу от бега, а не изнашивалось, бег должен проходить в аэробном режиме, то есть большую часть времени тренироваться нужно на низком пульсе с низкой интенсивностью.

Комментариев нет:

Отправка комментария