29 декабря 2020 г.

Молодец! Я тоже так хочу...пошёл спать....а то каждый день 11.45.

 

Провёл эксперимент: 3 месяца ложился спать до 22:00 и вставал в 6 утра. Рассказываю, что из этого вышло

14 октября
134 тыс. дочитываний
1 мин.

Доброго дня, уважаемые читатели! Многие из вас скорее всего замечали, что когда ложишься спать глубокой ночью (после 12), то самочувствие поутру, даже если спал положенные 8 часов, чаще всего подавленное и вялое. А стоит лечь в 22-23 часа, то, во-первых, просыпаешься ранним утром, во-вторых, почти всегда бодрый и полный сил.

Примерно так я ощущал себя, когда ложился поздно :) Фото автора
Примерно так я ощущал себя, когда ложился поздно :) Фото автора

До начала июля этого года я ложился спать очень поздно (в час-два ночи)

И совершенно не высыпался. Этим же летом я поехал путешествовать (доехал на велосипеде из Чебоксар до Вологды и обратно), всё путешествие при этом заняло 2 месяца. Ночевал в палатке в лесах и полях. И поскольку проезжать приходилось 60-80 км в день, спать ложился всегда очень рано (примерно в 20:00), а просыпался фактически с рассветом (в 4-5 утра)И уже далеко не первый раз отметил для себя, что самочувствие при таком режиме просто изумительное! Начинаешь чувствовать силы, появляется стойкое ощущение гармонии с собой и природой.

По приезду домой я решил продолжить эту добрую традицию рано ложиться спать

И даже несмотря на гаджеты и постоянный доступ к интернету, заставлял себя в 21 час всё выключать и шёл на боковую. В общей сложности я делаю это уже более 90 дней, и состояние моё по сравнению с тем, что было 3 месяца назад, значительно улучшилось:

1) Появилась бодрость и силы 2) Стал меньше болеть 3) Увеличилось кол-во энергии, всё время хочется что-то делать 4) Раньше, когда не высыпался, всегда было фоновое ощущение лёгкой тревоги и депрессии. Наладив режим, эти пагубные ощущения отступили 5) Ну и самое, пожалуй, важное - освобождается куча времени, которое раньше беспощадно тратил на сон!
Фото автора
Фото автора

Со временем я выяснил, почему важно ложиться именно до 22 и вставать в 6 утра

Потому что в промежутке между 23:00 и 3:00 часами ночи вырабатывается наибольшее количество МЕЛАТОНИНАкоторый: 1) замедляет процессы старения 2) отвечает за выработку гормона роста (способствующего образованию и обновлению клеток, тканей, мышечных структур) 3) поддерживает иммунитет и либидо 4) обладает противораковыми свойствами 5) снижает стресс 6) уменьшает количество жировой ткани 7) контролирует аппетит и т.д.

Вопрос: как гарантированно уснуть в 22:00 или раньше, если вы привыкли ложиться поздно?

Ответ: надо хорошенько устать. Я, к примеру, обязательно в темпе ХОЖУ каждый день не менее 2-ух часов. После такой нагрузки организм засыпает легко и быстро. Можно записаться на спортивную секцию, после тренировок всегда хорошо спится, знаю по себе! В противном случае, если вы недостаточно себя нагрузили физически, уснуть будет значительно труднее. И желательно давать себе хорошие нагрузки хотя бы за 3 часа до сна. Тогда гарантированно уснёте!

Итог:

Я, признаться, долго шёл к тому, чтобы нормализовать свой режим сна. Неоднократно пытался ложиться и вставать так, как это делаю сейчас. Но рано или поздно срывался. Не знаю, сорвусь ли в этот раз. Но честно говоря, 3 месяца прожив в таком режиме гармонии с природой, назад возвращаться совершенно не хочется! Слишком уж много плюсов привнёс здоровый сон в мою жизнь. Чего желаю и вам, уважаемые читатели!

Комментариев нет:

Отправить комментарий