28 ноября 2020 г.

Отличная история! Из рыхлой тётки в марафон - какой путь! Я бы советовал бегать для Здоровья, по самочувствию. Но если ещё молода, то можно попробовать и спорт.

Светлана Негребецкая: «Бег стал для меня терапией»

5221

Мама троих детей, бизнесвумен Светлана Негребецкая не сразу пришла к высоким результатам в жизни и в беге. Работа по найму, перекуры с коллегами, домашний быт – не лучшие условия, чтобы вдохновиться и пробежать марафон из трёх часов.

Но однажды бег стал терапией, которая помогла осмыслить своё состояние, понять истинные желания и перестроить жизнь так, как хотелось на самом деле.

Светлана Негребецкая: Бег стал для меня терапией

– Светлана, расскажите о себе.

– Мне 39 лет, замужем, трое детей: 14, 7 и 5 лет. В прошлом я долгое время работала в маркетинговых исследованиях, делала фокус-группы и глубинные интервью, была директором FMCG-сектора в крупном международном агентстве. Затем мы с мужем создали своё агентство Human Nature, которое развиваем и по сей день.

На данный момент мои достижения в шоссейном беге такие: 5 км – 19:14, 10 км – 40:10, полумарафон – 1:27:25, марафон – 3:05:24.

– Как вы начали бегать?

– Я тогда работала в офисе, у меня был один ребёнок, я чувствовала себя почтенной женщиной и со спортом, разумеется, не дружила. К нам в компанию пришла работать подтянутая спортивная девушка, которая шикарно выглядела. Я думала, что она совсем молоденькая, но потом оказалось, что она старше меня!

Следите за новостями из мира бега в нашем телеграм-канале Бегущая строка.
Пишем коротко и по делу.

Это меня зацепило! Я решила, что рано записалась в тётки. И однажды на перекуре (да, в моей жизни было и такое) я расспросила, что она делает, чтобы так выглядеть. Она рассказала, среди прочего, и про увлечение бегом. Так я начала бегать по 3-5 км.

– Как давались первые пробежки? Сразу побежали быстро?

– Нет, конечно. Это были мучительные километры с красным лицом. Никакой лёгкости и удовольствия. Пробежать 10 км мне тогда казалось нереальным. Но однажды я попробовала…

После той пробежки я думала, что умру: сердце сильно колотилось, и сил не было даже встать. Но в моей голове в тот момент что-то щёлкнуло: бег стал для меня важным занятием в жизни, выходом за грань, удовольствием из разряда запрещённых.

Правда, это продолжалось недолго, так как я снова забеременела.

– Вы продолжили бегать после рождения ребёнка?

– Случилось так, что мой второй ребёнок родился нездоровым, с пороком сердца. И то, как я планировала возвращаться в бег, не могло произойти. Дома мы оказались только спустя два месяца после рождения, после первой операции на сердце малыша из пяти запланированных.

В тот момент пробежки стали для меня возможностью побыть наедине со своими мыслями, чтобы успокоиться. Сначала я бегала по 5 км с коляской. После того, как стало возможным оставлять с кем-нибудь ребёнка, начала бегать больше.

БЕГ СТАЛ МОЕЙ МЕДИТАЦИЕЙ, РАЗГРУЗКОЙ ОТ ПЕРЕЖИВАНИЙ

Я тогда бегала до обнуления. Я обнулялась от житейских хлопот, страхов и тревожных мыслей, но наполнялась запахами травы и земли, встречала животных и птиц, когда бегала в лесу рано утром, встречала рассветы и закаты, бегала под дождём – это был совершенно необыкновенный опыт, который влюбил меня в бег окончательно!

– Спасительный бег…

Да, в тот момент я бегала до такого состояния, когда от физической усталости уже не было сил возвращаться к своим негативным эмоциям и переживаниям. Это была моя терапия. И это спасало меня, в том числе, от ссор с окружающими.

Кроме того, изучая свой организм и себя на бегу, я познавала, как работает сердце. Я как бы экспериментировала на себе, чтобы понять, как я в будущем смогу прокачать ребёнка – развить то, в чём отказала нам природа.

Читайте по теме: 9 правил безопасного бега с коляской

– Сейчас с ребёнком всё в порядке?

– Да, сейчас сыну почти 7 лет. Он хорошо себя чувствует. Крутой парень. С нами путешествует, живёт активной жизнью.

– Когда вы решили пробежать первый марафон?

Я прочла в соцсетях заметку у знакомого, который решил пробежать марафон, хотя занимался бегом всего три месяца. Я подумала, что бегаю уже давно и явно больше него, – так почему бы и мне не пробежать?

Поехала в магазин и купила себе хорошие кроссовки, спортивные часы. Это было в 2014 году. Поставила себе цель, от которой немного обалдели окружающие. И в тот момент мой бег обрёл смысл. Я решила, что хочу пробежать марафон из четырёх часов.

– Почему вы поставили себе именно такую цель?

Я читала беговые паблики, где часто встречала мысль, что пробежать первый марафон из четырёх часов – это круто. Хотя на самом деле главное, что я хотела – это финишировать, не навредив себе. В итоге я финишировала за 4 часа 19 минут.

– Чего вам хотелось после первого марафонского финиша?

– Я потом опять забеременела (смеётся). И продолжила свои беговые тренировки только после того, как родила третьего ребёнка. Тогда я поняла, что мне нужен тренер.

Я хотела улучшить результат, но не понимала, как именно. Кроме того, хаотичными тренировками я набегала себе анемию и другие проблемы со здоровьем. Поэтому пришла к очевидному решению: чтобы прогрессировать в беге и при этом не угробить себя, нужно работать с профессионалом.

– Как вы выбирали тренера?

Я хотела бегать по пульсу и искала тренера, который сможет грамотно составить программу именно по этому принципу. Начались тренировки, и стало понятно, что я хорошо прогрессирую. Тогда тренер предположил, что однажды я смогу выбежать марафон из трёх часов.

– В вашем прошлом был спорт?

В детстве я недолго занималась большим теннисом, но не прошла отбор в спортшколу, чтобы тренироваться серьёзно. У меня не хватило нужных физических данных для этого вида спорта. Мои родители обрадовались, что я не стану профессиональной спортсменкой (папа был профессиональным спортсменом и знал эту кухню изнутри).

Но у меня осталась эта нереализованная мечта. И когда мне, тётеньке, родившей троих детей, вдруг сказали, что я смогу выбежать марафон из трёх часов, – мне показалось, что я наконец-то смогу реализоваться как спортсменка, меня эта цель захватила, и я до сих пор к ней иду.

– Сейчас ваше лучшее время – 3 часа 5 минут?

– Да. В этом году у меня была мысль отказаться от цели и не бежать марафон, вообще больше никогда их не бегать, переключиться на другие дистанции и дисциплины.

Прошлый беговой сезон был крайне неудачным в плане марафонов. Я сменила двух тренеров, один из которых умудрился «убить» меня за 3 месяца занятий так, что я вообще не вышла на весенний старт и потом полгода не могла бегать, лечила травмы.

Осенний старт тоже не зашёл, накопилось много негативного опыта, связанного с марафонами, а марафоны бегутся головой, как мы знаем.

К этому Московскому марафону я готовилась во время пандемии, и всё это непростое состояние вокруг и мой личный психологический статус привели к тому, что я уже почти хотела отказаться от цели. Но в итоге вышла на старт, заведомо предполагая, что с мостами и горками по маршруту я вряд ли выбегу из 3 часов.

КОГДА ЕСТЬ БОЛЬШОЕ ЖЕЛАНИЕ И БЕГОВАЯ ЦЕЛЬ – НУЖНО БЕЖАТЬ

Тогда тренер дал установку: бежать не на результат, а для удовольствия, чтобы вновь вернуть любовь к этой дистанции. А я очень люблю Московский марафон! В этом году я впервые бежала его без страданий, «стеночек» и в кайф.

И уже на следующий день была готова тренироваться дальше, мне казалось, что я просто прирождённый марафонец! Даже хотела через месяц ещё раз пробежать где-нибудь более быстрый марафон, так вошла во вкус.

– Как вы вписываете беговые тренировки в семью и бизнес?

– Это очень просто. У нас с мужем своё дело – агентство маркетинговых исследований. Сейчас я практически не занимаюсь проектами, а лишь участвую в руководящих процессах.

Старшей дочери 14 лет, сыну 7 лет, младшей дочке – 5. Всё уже как-то само собой организовано. Муж Антон меня поддерживает, более того, он сам увлёкся трейлраннингом, и летом мы планируем вместе бежать 111 км на Эльбрусе. Антон, чтобы квалифицироваться на эту гонку, даже специально пробежал марафон в этом году.

– К чему вы сейчас готовитесь?

– Сейчас закрыла сезон и занимаюсь здоровьем, тренировки сведены к минимуму.

– Какого питания вы придерживаетесь?

– Ой, сколько я уже всего испробовала! Ведь нужно помнить, что моя основная цель по бегу изначально была похудение после родов. Поэтому я и бегала натощак, и не ела после 19:00, пила зелёные смузи, не употребляла сахар и глютен. Мучила себя адски.

Пробовала раздельное питание, сыроедение. И именно из-за ограничений в еде, в том числе, у меня были беговые травмы.

Сейчас я полностью доверяю тренеру, который сказал мне – надо есть. И не просто всё подряд, а питаться правильно. Повысить количество белка в рационе, начать пить протеин, например.

В этом году я впервые бежала марафон с рекордным для себя весом – 54 кг. Не успела сбросить после гор. Но я очень радовалась, что я не худела к нему и не мучила себя. И чувствовала себя отлично.

– Как вы восстанавливаетесь?

– Мне часто не хватает тишины. Я стараюсь найти время побыть наедине с собой, чтобы меня никто не дёргал и не лез в моё личное пространство. И, конечно, использую традиционные массажи и баню.

– Расскажите про ваш тренировочный процесс.

Он зависит от того, какой у меня период. Но я всегда тренируюсь шесть раз в неделю.

У меня две силовые тренировки, на которых я делаю СБУ или силовые комплексы. Затем у меня две скоростные тренировки: один раз в неделю делаю короткие интервалы и один раз ­– длинные интервалы. И ещё есть два длительных кросса.

Тренировки чередуются между собой. Когда я на сборах или в горах, к этому графику добавляются вечерние тренировки. Но в моём случае нужно следить скорее не за тем, чтобы я отрабатывала все тренировки, а за тем, чтобы я не доходила до фанатизма и не делала лишнего, так как я могу загнать себя до состояния, когда уже просто падаешь.

– Как женщинам с детьми, работой и бытом начать тренировки и не забросить их?

Главное, не мыслить линейно. В сутках 24 часа, и сделать всё самостоятельно не получится. Я за мудрый подход, который предполагает делегирование обязанностей и поиск тех возможностей для себя, которые не отвлекут вас от спортивной цели. Не нужно пренебрегать помощью других людей.

И по своему опыту мы с мужем поняли, что жить нормальной жизнью в принципе сложно. Работать как наёмные сотрудники, иметь большую семью, выделять время на себя. В нашем случае уход в свой бизнес позволил достичь комфортного графика жизни.

Что касается бега и тренировок, то я посоветую не жалеть себя. Организм очень хитрый, он то и дело старается сделать так, чтобы вы остались лежать на диване. Как ни банально, но надо выходить из зоны комфорта. Даже если колет бок или врач запрещает бегать.

Но, конечно, делать это надо грамотно, под присмотром профессионального тренера и консультируясь с врачами, близкими к спорту.

Читайте также: Пола Рэдклифф: история побед и поражений экс-чемпионки мира на марафоне