1 октября 2020 г.

Интересная версия!

 Образ жизни, 

Привычные выкидыши объяснили острой реакцией на мужской запах

Ученые предполагают, что причину невынашивания беременности нужно искать не в репродуктивных органах, а в обонятельной системе головного мозга.
pexels.com/CC 0

Статья группы сотрудников отделения нейробиологии научно-исследовательского института имени Вейцмана и нескольких медицинских центров Израиля опубликована в журнале eLife.

Профессор Ноам Собел (Noam Sobel) и его коллеги выдвинули гипотезу, согласно которой в основе привычного невынашивания беременности — патологии, при которой у в целом здоровых женщин по необъяснимым причинам постоянно случаются самопроизвольные выкидыши — может лежать человеческий вариант так называемого эффекта Брюс. Суть этого эффекта состоит в следующем: если беременных самок мышей подвергать воздействию запаха самца, не являющегося отцом будущего потомства, у них практически всегда происходит спонтанный выкидыш.

Биологические причины этого эффекта пока не ясны, но можно предположить, что самки «решают» избавиться от этого потомства, так как получают химическое сообщение о том, что рядом появился более достойный кандидат в отцы.

Чтобы проверить, имеет ли такая гипотеза право на существование, ученые провели серию экспериментов с участием 40 замужних женщин, страдающих от привычных выкидышей, и 57 женщин примерно того же возраста (около 35 лет), никогда не сталкивавшихся с такой проблемой (контрольная группа).

Собел и его коллеги предположили, что для того, чтобы эффект Брюс работал, женщины должны отлично помнить запах отца своего потомства. Поэтому каждой участнице исследования предлагали понюхать образцы запахов, один из которых был выделен с футболки ее мужа, а два других принадлежали посторонним мужчинам.

Оказалось, что все женщины с привычным невынашиванием беременности могут совершенно точно определять запах своего мужа, в то время как женщины из контрольной группы с такой задачей не справляются.

При этом проверка остроты обоняния всех участниц показала, что в этом смысле особой разницы между ними не наблюдается. Как отмечают исследователи, способность женщин, страдающих от выкидышей, идентифицировать запах мужа оказалась совершенно поразительной. Так, когда в ходе одного из экспериментов в помещения, где поодиночке находились участницы, вносили образцы мужских запахов, причем женщины не знали, чьи они, несколько из них воскликнули: «Ой, здесь мой муж!». С женщинами из контрольной группы такого не случилось ни разу.

Дальнейшие эксперименты показали, что участницы, страдающие от привычных выкидышей, не только отлично знают запах мужа, но совершенно иначе, чем женщины из контрольной группы, воспринимают запахи незнакомых мужчин. Так, когда участниц просили оценивать каждый запах по различным шкалам — насколько он интенсивен, приятен, что он говорит о фертильности и сексуальной привлекательности своего обладателя, — ответы женщин из «группы невынашивания» очень сильно отличались от оценок, данных женщинами из контрольной группы.

В ходе финальной стадии исследования ученые изучили результаты сканирования головного мозга участниц и обнаружили структурные различия — у женщин из «группы невынашивания» обонятельные луковицы были меньшего размера, чем у женщин из контрольной группы.

Наблюдение за изменением активности различных регионов мозга в режиме реального времени показало, что у женщин из «группы невынашивания» отмечается значительно более сильная, чем у контрольной группы, реакция на мужские запахи в гипоталамусе. Известно, что именно этот отдел мозга, регулирующий в том числе гормональный баланс и беременность, играет ключевую роль в эффекте Брюс у мышей.

«Похоже, что спонтанные выкидыши остаются "необъяснимыми", потому что врачи ищут истоки проблемы в матке, в то время как им следует заглянуть в мозг, в частности, в ту его часть, которая связана с обонянием», — отметил Собел.

Комментариев нет:

Отправка комментария