23 октября 2020 г.

КВ дифференцируется в зависимости от "дряхлости" человека и это понятно, т.к. ослабленный иммунитет и борется вяло. Держите высокий иммунитет своим ВОЖ!

 

Ученые выяснили, кого ждет «долгий ковид»

Риск того, что болезнь не будет проходить неделями и месяцами, связан с пожилым возрастом, женским полом и высоким индексом массы тела.

«Долгий ковид» — затянувшееся, не проходящее месяцами болезненное состояние, вызванное коронавирусной инфекцией. Чтобы определить, кто из пациентов с высокой вероятностью не сможет быстро выздороветь после COVID-19, исследователи из Королевского колледжа Лондона, препринт статьи которых размещен на сервере Medrxiv, проанализировали данные о более чем четырех тысячах пользователей приложения, специально созданного для британских пациентов с положительным тестом на коронавирус.

В приложении эти люди добровольно, ради науки, ежедневно отмечают, с какими симптомами они сталкиваются.  

В целом оказалось, что большинство людей выздоравливает от COVID-19 максимум за 11 дней. Однако у каждого седьмого (13,3%) симптомы болезни затянулись по меньшей мере на четыре недели, у каждого двадцатого (4,5%) — на восемь недель, а 2,3% участников исследования страдали от симптомов заболевания более 12 недель.

Анализ продемонстрировал, что к «долгому ковиду» больше склонны люди пожилого возраста, женщины, люди с лишним весом, а также те, у кого было более пяти разнообразных симптомов в первую неделю болезни.

Посмотрите галерею фактов о человеческом теле:

Так, к примеру, если в возрастной группе 18–49 лет от «долгого ковида» страдает около 10% людей, то среди тех, кому за 70, таких уже набирается 22%. У женщин, правда, только в возрастной группе 18–49 лет, риск «долгого ковида» на 50% выше, чем у мужчин. Кроме того, к «долгому ковиду» предрасположены те, кто страдает от астмы.

Ученые также выделили две основные группы симптомов, от которых месяцами мучаются жертвы «долгого ковида». В первой группе преобладают респираторные симптомы, такие как кашель и одышка, а также упадок сил и головные боли. Вторая группа — мультисистемная, то есть симптомы затрагивают разные части организма, включая мозг, кишечник и сердце. Такие пациенты часто жалуются на сердечную аритмию, учащенное сердцебиение, покалывание и чувство онемения в конечностях, проблемы с концентрацией («туман в голове»). Причем эти симптомы могут возвращаться назад после периодов кажущегося выздоровления.

На основании полученных данных исследователи смогли разработать компьютерную модель, которая на основании возраста, пола и набора начальных симптомов позволяет с высокой точностью (69%) предсказать, кто находится в зоне высокого риска «долгого ковида», а кому можно не волноваться по этому поводу. Эффективность модели уже подтвердили на примере почти двух с половиной тысяч пациентов с COVID-19.

Комментариев нет:

Отправка комментария