16 октября 2020 г.

Меня заинтересовал вопрос боли в гендерном аспекте, т.к. есть источники, описывающие ситуацию в целом без половых различий. Я уверенно предположил, что Ж гораздо чаще испытывают головную боль, чем М. Интер выдал следующее: ... Таблица полностью подтвердила мою гипотезу. Только почему?! Ж симулируют? Манипулируют ближним окружением!? Большая разница: 259 против 69 !? Или потому, что основной % Ж мало двигаются для Здоровья? А те, кто достаточно двигаются тоже такие "болящие" !? Может и найдём позже такую статистику.

 

Гендерные особенности переносимости боли при дорсопатии

И.А. Мосейкин
Кафедра рефлексологии и мануальной терапии РМАПО, Москва

Болевой синдром – одно из наиболее распространённых явлений при большинстве заболеваний человека. Эпидемиологические исследования последних лет в США, Англии, Франции, Норвегии Дании, Финляндии, Швеции, Испании, России и других странах свидетельствуют о том, что от боли страдает от 7 до 64 %, а от хронической боли – 7,6-45 % населения [4].
На особенности переживания и переносимости боли оказывают влияние различные факторы: пол, возраст, наследственность, семейное положение, этнические особенности и многие другие. В медицине под гендерными особенностями понимают различия течения заболеваний у мужчин и женщин. В настоящее время изучение гендерных различий восприятия боли является одним из новых подходов к этой проблеме.
При проведении общественных опросов были выявлены половые различия в локализации и восприятии боли. Женщины по сравнению с мужчинами больше подвержены головным болям, они чаще жалуются на боли в суставах, боли в области живота, фибромиалгию, височно-челюстную боль и боли в нижней области спины [6-8]. В работе A. Bassois и соавт. (по Павленко С.С., 1999) приводятся данные о распространённости различных видов болевых ощущений в зависимости от возраста и пола: боли в спине – 50,9 % (равномерно представлена во всех возрастных группах), головная боль – 40,2 % (преимущественно у молодых женщин), боли в голенях – 36,8 % (преимущественно у пожилых), боли в бедрах – 21,9 % (молодые мужчины), мигрень – 16,5 % (чаще страдают молодые женщины). По сравнению с мужчинами женщины чаще жалуются на разнообразные временные и рецидивирующие, сильные и продолжительные боли. Иногда результаты различных исследований не совпадают. По данным одних, женщины тяжелее переживают послеоперационные [9] и процедурные боли [10], по другим – не было выявлено достоверных различий в восприятии острой боли [11, 12]. В исследовании M. Vоn Korff и соавт. [8] боль была достоверно выше у молодых женщин, чем у молодых мужчин, но с возрастом у мужчин постепенно возрастала и к 45-64 годам превышала таковую у женщин. После 65 лет этот показатель у представителей разного пола сравнялся. В наблюдениях D. Mechanic [5, 14] мальчики 4 и 8 лет достоверно в большей степени, чем девочки, демонстрировали, что не боятся получить повреждение и не придают значения боли, чтобы соответствовать гендерному стереотипу «мужественности». М. Savedra и соавт. [5, 15] показали, что среди госпитализированных детей девочки в соответствии с женским стереотипом эмоциональной экспрессивности использовали больше аффективных дискрипторов для демонстрации своих болевых ощущений по сравнению с мальчиками. Несколько исследователей выявили корреляцию между количеством лиц с болевым поведением в семье и частотой предъявления боли молодыми людьми из этих семей, причём такая зависимость была более выражена у лиц женского пола. Женщины также демонстрируют большую настороженность в отношении боли и большую готовность жаловаться на неё, в то время как мужчины делают это неохотно и со смущением [5]

Фрагмент из лекции...

6. Тензионные ГБ (ГБ мышечного напряжения, психогенная, стрессорная, хроническая ежедневная ГБ, трансформированная мигрень)

Эпидемиологические сведения, относящиеся именно к этому виду головной боли, по данным различных литературных источников достаточно разноречивы. Вероятно, это в определенной мере связано с недостаточной осведомленностью врачей относительно клиники данного заболевания и трудностями его дифференциальной диагностики от других видов ГБ.

Несмотря на это, ГБН диагностируется довольно часто. В результате эпидемиологических исследований, проведенных немецким обществом по изучению ГБ, показано, что ГБН среди остальных форм головных болей занимает 88% у женщин и 69% у мужчин.

Таблица 2.

Частоты субъективных оценок мужчинами и женщинами болевых ощущений.



Комментариев нет:

Отправить комментарий