6 октября 2020 г.

Ну, а что делать! Это правда Жизни. Утешает только знаменитая пословица: "Кто не курит и не пьёт, тот здоровеньким умрёт". Я бы хотел...лет в 100 умереть-заснуть здоровеньким!

 

Старение неумолимо

21 сентября
136 тыс. дочитываний
2,5 мин.
208 тыс. просмотров. Уникальные посетители страницы.
136 тыс. дочитываний, 65%. Пользователи, дочитавшие до конца.
2,5 мин. Среднее время дочитывания публикации.

Когда я подростком только начинал бегать, помню как меня удивила вот такая таблица в спортзале:

Я не мог понять почему с возрастом так неумолимо снижается максимальный пульс на который способно наше сердце. Неужели это происходит даже у постоянно тренирующихся спортсменов? Не может быть! Хотя бы между 20 и 40 человек, ведущий здоровый образ жизни и регулярно занимающийся спортом, наверняка может сохранять свои физические показатели на том же уровне — думал наивный чукотский юноша.

И вот прошло уже более 20 лет, и я на собственной шкуре понимаю, что — увы — нет. Ухудшить можно. Замедлить нет. Именно поэтому в профессиональном спорте практически нет 35-летних спринтеров или 40-летних футболистов, а пиковый возраст пловцов вообще 21 год. Вот отличный график, показывающий возрастное замедление и спринтеров, и стайеров:

Гарантированное возрастное снижение сердечной функции лишь одна из причин почему у спортсменов такой короткий пиковый период. Дыхательная функция ухудшается в унисон:

Практически сразу после полового созревания разные системы нашего организма начинают медленно, но верно ухудшаться. И даже этот грустный график от Бена Беста из моего поста про менопаузу и старение отражает лишь часть той неизбежной возрастной деградации, на которую обречен наш организм:

Вот еще один график из отличной статьи Майка Дарвина с парой дополнительных показателей; на нём видно как быстро с возрастом ухудшается функция почек (возрастному нефриту подвержены даже «нестареющие» голые землекопы):

Лично для меня самая неприятная деградация — когнитивная. Некоторые её аспекты начинаются ещё в 27 лет, а память начинает ухудшаться к 40 годам. При этом мозг атрофируется даже физически — между 22 и 82 годами мы теряем более трети его массы:

Причём значительная часть этой потери идет за счёт серого вещества:

И ко всему этому добавляется риск возникновения деменции, который после 60 лет начинает удваиваться каждые 5 лет.

Иммунная система начинает атрофироваться ещё раньше, чем когнитивная. Инволюция тимуса (то есть атрофия вилочковой железы) начинается ещё во время полового созревания, и между 25 и 60 годами его функциональные параметры ухудшаются в 20 раз. Поэтому простой грипп, который дети переносят за неделю без особых последствий, может оказаться летальным для пожилого человека. Вот график возрастных изменений тимуса:

Также с возрастом мы гарантированно слабеем. И сила, и масса мышц начинают снижаться на 1—2% в год после 40 лет. Быстрые мышечные волокна с возрастом начинают заменяться на медленные.

Не избегают возрастной деградации мышечной силы и профессиональные спортсмены:

Хотя плюсы от физической натренированности сохраняются много лет:

Кости наши тоже атрофируются после 35:

Зрение начинает ухудшаться гораздо позже, но после 70 лет проблемы с ним испытывают очень многие:

Со слухом всё хуже — его потеря начинается раньше и ей подвержено гораздо большее количество людей:

Вкус и обоняние с возрастом тоже ухудшаются:

Хотя кому они нужны, когда зубов осталось меньше половины?

В общем, старение — это настоящий бич. А то и ВИЧ — «Возрастная инволюция человека», которая, вероятно, запрограммирована в нашем ДНК, и угрожает нам всем. И эту генетическую патологию надо лечить, потому что именно она является самым большим источником боли и страданий в нашей вселенной.

Оригинал статьи на Хабре (2017 год)

Комментариев нет:

Отправка комментария