24 сентября 2020 г.

Как тут не вспомнить Менделеева!

 

Неизвестная прежде особенность работы мозга


Сегодня, 09:43 | Экстремальные условия / Человек. Здоровье. Выживание | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (562)

Ученые из Оксфордского университета (Великобритания) выяснили, как клетки мозга помогают людям делать обоснованные предположения. Для этого они провели испытания с людьми и с лабораторными мышами, сообщает Cell.

В рамках эксперимента добровольцам предложили сыграть в несколько игр. При этом их снабдили очками виртуальной реальности. В ходе первого этапа люди слышали шум воды и видели яркую картинку на стене. На втором этапе им следовало быстро искать такие же изображения для получения приза. Шум воды при этом раздавался в произвольное время, но участники помнили, что он связан с картинкой, и реагировали на него. Исследования показали, что формирование таких связей происходит в гиппокампе – области мозга, ответственной за эмоции и память.

Аналогичный эксперимент провели и с мышами, и грызуны также начали связывать звук с получением награды. Ученые отметили, что самые прочные связи возникали после перерыва на отдых.

Ученые пришли к выводу, что во время сна мозг анализирует и объединяет отдельные факты, зарегистрированные им в предыдущий день, и это помогает людям (и животным) делать обоснованные предположения на основании этого опыта.

Комментариев нет:

Отправка комментария