10 июля 2020 г.

АлкАголь Спиртус Шамурлович - вице-президент Клуба Покойников !!!

Так ли полезен бокал вина в день, как принято считать, или алкоголь вреден в любых количествах?

Партнерский материал
23 апреля
12 тыс. дочитываний
2 мин.
15 тыс. просмотров. Уникальные посетители страницы.
12 тыс. дочитываний, 81%. Пользователи, дочитавшие до конца.
2 мин. Среднее время дочитывания публикации.
В психологии существует такое понятие, как когнитивное искажение, которое говорит о том, что человек склонен верить в ту информацию, которая максимально соответствует его мировоззрению и интересам. Потому-то мифы и разнообразные конспирологические теории имеют такое огромное количество последователей. Подобное поведение активно продемонстрировали любители марихуаны в комментариях под публикацией о сомнениях в её безвредности. Другой миф относится к алкоголю. Каждый слышал, что «бокал красного вина в день окажет оздоровительный эффект на сердечно-сосудистую систему». Давайте разбираться, так ли это это?
Собственно, корень заблуждения в данном случае похож и на ситуацию с канабиоидами. Некоторый положительный эффект могут оказывать небольшие дозы определённых веществ, содержащихся в алкоголе, но это совершенно не означает пользу алкоголя в целом. С чего всё началось сказать не так просто, но считается, что первым серьёзным исследованием влияния алкоголя на здоровье можно считать проведённое в 1979-ом году Арчи Кокрейном, основоположником доказательной медицины, и его коллегами. Тогда учёные охватили 18 стран в попытке установить, от чего зависит разница в смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в различных государствах. Уже тогда было известно, что сердечно-сосудистые заболевания вызывают жировые отложения на стенках кровеносных сосудов, питающих в сердце. Когда результаты исследования показали зависимость снижения этих заболеваний в странах, где употребляется больше красного вина, было выдвинуто предположение, что дело заключается в ароматических и некоторых других соединениях, содержащихся в вине, но «в народ» ушла сильно утрированная версия этих выводов, которая гласила о пользе умеренного потребления алкоголя как такового.
Позднее, в самом авторитетном научном журнале The Lancet выходило несколько исследований в продолжение первоначального (вот, к примеру, исследование 2006-го года), в которых говорилось о том, что специалисты согласны с выводами о пользе некоторых веществ, содержащихся в алкоголе, и что они совершенно не означают наличие пользы от «умеренного употребления». Собственно, самому этому понятию ещё необходимо дать чёткое определение, и, как минимум, «необходимы более подробные данные для оценки периода умеренного употребления алкоголя, в котором вред может превышать пользу». Но разве это волнует любителей выпить?
Более того, многократно проводились самые разнообразные исследования, в результате которых стало понятно, что миф о пользе умеренного употребления алкоголя, вероятнее всего, происходит из-за неточных методик анализа статистических данных. Так, к примеру, ещё в 2006-ом году на основе мета-анализа ранее проведённых работ был сделан вывод, что практически нет никакой связи между умеренным употреблением и состоянием сердечно-сосудистой системы, так как был выявлен существенный недостаток, присущий абсолютному большинству этих исследований. К непьющим относили людей, сокративших потребление алкоголя или вовсе отказавшихся от него по причине ухудшения здоровья или старости. Таким образом, непьющие люди с самого начала оказывались гораздо менее здоровой группой, чем население в целом, включая «умеренно пьющую» молодёжь, которая просто в силу возраста является более здоровой. Как оказалось, когда вы исключаете таких людей из статистики, предполагаемая польза умеренного употребления алкоголя буквально исчезает. Это исследование было продолжено, и всё в том же The Lancet в 2018-ом году были опубликованы результаты работы, согласно которым минимальное пороговое значение употребления алкоголя, повышающее риск смертности по самым разным причинам, включая и сердечно-сосудистые заболевания, составляет всего 100 грамм в неделю.
Но больше всего любители «умеренно выпить» забывают о том, что алкоголь повышает риск смерти буквально неисчислимым множеством самых разнообразных способов. Ещё в 2007-ом году ВОЗ в своём докладе отметила, что пьянство повышает риски депрессии и тревоги, цирроза печени, панкреатита, самоубийства, насилия и травм в результате несчастных случаев. Кто-то скажет, что «умеренное питьё» не то же самое, что пьянство, но граница в этом смысле крайне размыта. Уж лучше поменьше есть жирной пищи, чем «умеренно пить», чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Комментариев нет:

Отправка комментария