27 июля 2020 г.

Без комментарий !

Курение табака и электронных сигарет усиливает тяжесть и продолжительность симптомов

Согласно исследованию, опубликованному 13 мая в Nicotine & Tobacco Research, у курильщиков повышена вероятность прогрессирования заболевания COVID-19, вызванного новым коронавирусом.

Курение табака и электронных сигарет усиливает тяжесть и продолжительность симптомовУченые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско (University of California San Francisco), рассмотрели и суммировали 19 работ, представляющих данные о связи между курением и серьезностью протекания коронавируса COVID-19.

Метаанализ включал 11 590 пациентов с коронавирусом, 18,4% из которых имели прогрессирование заболевания и 6,3% с курением в анамнезе. Исследователи обнаружили, что у 29,8% против 17,6% пациентов с курением и у некурящих пациентов отмечалось прогрессирование заболевания.
Отказ от курения как часть политики борьбы с коронавирусом
В метаанализе была отмечена связь между курением и тяжелым течением коронавируса (отношение шансов, 1,91), с умеренной гетерогенностью среди исследований (I? = 38 процентов) и без значительных доказательств систематической ошибки публикации (Harbord's P = 0,813; Peters Р = 0,941). В анализе чувствительности пяти исследований текущих курильщиков и никогда не куривших, результаты были схожими (отношение шансов 1,91), без признаков значительной неоднородности (I2 = 53,5 процента) или систематической ошибки публикации (P Харборда = 0,382; P Петерса = P) 0.
«Курение связано с прогрессированием коронавируса. Врачи и специалисты в области общественного здравоохранения должны собирать данные о курении и, учитывая легочные эффекты электронных сигарет, использования электронных сигарет как часть клинической оценки и добавить в список отказ от курения (включая электронные сигареты) для подавления пандемии COVID-19".

Комментариев нет:

Отправка комментария