28 июня 2020 г.

Надо найти причину: что-то поднял, где-то дёрнулся, откуда-то упал...а может и внешняя причина, например АПЖ (аденома предстательной железы). Спецы насчитали 32 причины боли в позвоночнике.

5 советов при боли в пояснице от биомеханика Пермского Политеха

Молодой ученый ПНИПУ Денис Хорошев дал несколько рекомендаций о том, как справиться с болью в пояснице. Они помогут тем, кто на самоизоляции стал двигаться меньше и уже почувствовал дискомфорт в позвоночнике, офисным работникам и дачникам, которые работают в наклон.

– Поддерживать мышцы позвоночника в тонусе очень важно, поэтому зарядка хотя бы в течение 5 минут в наклон – необходимая составляющая успешного и здорового позвоночника. Известно, что межпозвоночный диск не имеет сосудов и питается только за счет движений человека. Несколько упражнений помогут обеспечить профилактику заболеваний или снизить боль, – рассказывает аспирант факультета прикладной математики и механики ПНИПУ Денис Хорошев.
1. Висение на брусьях на локтях или руках или на турнике в течение 10 минут в день помогает хорошо вытянуть позвоночник и увеличить приток питания и воды в межпозвоночный диск. Не обязательно сразу висеть на протяжении всего этого времени, можно выполнять упражнение с перерывами в 2-4 часа, но в сумме за день должно получиться 10 минут. Тогда через 3 дня вы уже почувствуете разницу: средняя нагрузка на поясничный отдел позвоночника за день заметно снизится.
2. Лежите на спине с ногами, согнутыми в коленях, в течение 5-10 минут с интервалом 1 час. Только в этом положении нагрузка на поясничный отдел находится на минимальном уровне, что существенно разгружает поясницу.
3. Для офисных работников или представителей других «сидячих» профессий важно каждый час вставать с места и делать наклоны в течение 5 минут или просто вставать, так как в положении сидя с прямой спиной нагрузка на поясницу в 3 раза выше, чем в положении стоя. Можно менять угол наклона спины с интервалом в 15 минут при наличии спинки у стула, но это упражнение подойдет в тех случаях, когда нельзя часто вставать с места: его эффективность средняя.
4. Работа в наклон сильно давит на позвоночник, поэтому при такой нагрузке делайте интервалы в 15 минут и 5-минутные перерывы на наклоны в другие стороны. Вместо наклонов можно полежать 5 минут или повисеть на турнике.
5. Плавание в бассейне, озере, реке и море всегда благотворно влияет на позвоночник и хорошо разгружает его. Если эти варианты недоступны, можно полежать в ванной с водой после работы в течение 30 минут в день.

Комментариев нет:

Отправка комментария