5 декабря 2019 г.

ИС АИССы не терпит простоя!


Неврология и нейрохирургия

Неграмотность грозит старческим слабоумием

Не умеющие читать и писать люди значительно чаще сталкиваются старческим слабоумием. Исследование показало, что в их случае риск развития неизлечимой болезни в три раза выше.

Неграмотность грозит старческим слабоумиемНеграмотные люди в три раза чаще сталкиваются со старческим слабоумием, как показало исследование ученых из Колумбийского университета в Нью-Йорке. Они наблюдали более чем за 1 000 человек старше 70 лет в течение четырёхлетнего периода. Было установлено, что риск развития болезни, лишающей человека памяти, у неграмотных в три раза выше, по сравнению с теми, кто умел читать и писать. Грамотность позволяла людям вовлекаться в виды активности, которые стимулируют мозг. К ним относят чтение газет и помощь внукам с выполнением домашней работы.

Неграмотность – вовсе не удел жителей только бедных стран Африки и Азии. К примеру, в Великобритании около 7 млн (более 10%) жителей не умеют читать и писать. В США их количество составляет около 32 млн человек, то есть почти 10%. Причины деменции по-прежнему остаются не установленными наукой, однако существуют доказательства того, что болезнь чаще развивается в отсутствие постоянных тренировок мозга. МедикФорум не раз публиковал результаты исследований, которые показывали, что социальные связи укрепляют когнитивные резервы мозга и его способность противостоять повреждениям.

Средний возраст участников нынешнего исследования составил 77 лет, большинство из них учились менее 4 лет в школе и проживали на севере Манхэттена. Многие родились и выросли в сельских районах Доминиканской Республики, где доступ к получению образования ограничен. Добровольцев разделили на две группы - 237 были неграмотными, а 747 человек умели читать и писать.

Комментариев нет:

Отправка комментария